阅读次数:人次

房地产工程给排水设计措施

摘要:本文在研究中以房地产工程给排水设计中的节能减排为核心,分析当前房地产工程给排水设计中的节能减排问题,提出房地产工程给排水设计中的节能减排措施,提高资源利用率,并为相关研究人员提供一定的借鉴和帮助。

关键词:房地产工程;给排水设计;节能减排;资源利用

随着房地产市场的火热,促进给排水产业体系的优化,特别是在绿色建筑的国家政策下,给房地产工程给排水设计提出新的要求,在满足行业标准和业主要求的基础上,要重视给排水设计中的节能减排问题,加大房地产节能效益,科学设计房地产工程给排水系统,落实节能减排策略,进而提高房地产工程的经济效益与社会效益。对此,在开展房地产工程给排水设计中,要加强环保意识,将环保理念应用到整个给排水设计系统中,在保证给排水系统正确运行的基础上,节约水资源,降低污水排量,实现我国房地产业的可持续健康发展。在这样的环境背景下,探究房地产工程给排水设计中的节能减排措施具有非常重要的现实意义。

1房地产工程给排水设计中的节能减排问题

1.1系统内部问题。在房地产工程建设中,排水系统内部管道配件连接位置设计不合理而出现渗漏问题,这主要是在实际设计中,设计人员没有结合施工现场情况开展设计工作,使得排水设计系统脱离于实际施工现状,给排水设计不够合理和科学[1]。同时,给排水主管位置是否合适,支管走向设计是否顺畅、合理,给排水主管位置与卫生器具布置之间的关系是否协调,这些都影响着整个给排水系统的运行,一旦稍有不慎,很容易出现管道渗漏问题。1.2节能减排问题。系统超压是房地产工程给排水设计中的重要问题,形成根源在于设计人员在给排水设计中,由于节能意识与环保意识的缺失,没有考虑到给排水系统最大限度压力值,使得给排水系统长时间处于超压状态,造成给排水管道的破裂和损害,出现渗漏问题。同时,若房地产工程建设中,使用密封性、耐用性差的卫生设备与器具,就会发生渗水问题或是滴水问题,造成大量水资源的浪费,进而无法达到房地产给排水设计的节能减排目的。

2房地产工程给排水设计中的节能减排措施

通过对给排水系统内部问题和节能减排问题的分析,为了实现节能减排目的,在进行房地产给排水设计中,要从给排水系统和节能减排措施两方面入手,节约水资源,降低污水排量,进而提高房地产工程的可持续健康发展。2.1完善内部系统,实现节能目标。2.1.1使用节水型卫生器具。为了实现房地产工程给排水设计的节能目标,要推广使用节水型卫生器具,一般淋雨喷头一分钟喷水20L左右,而节水型喷水1min则喷水9L,可以节省超过一半的水量;选择陶瓷芯节水龙头或是充气水龙头,相同水压条件,这种节水龙头可以节约20~30%的用水量,静压越高、出水量越大的情况下,节水龙头使用中的节水量越大,在保证给排水系统正常运行的前提下,节约水资源,降低排放量。对此,设计人员要树立环保节约意识,不仅保证用水器具或是给排水管道的质量,同时要重视节水型卫生器具的使用,完善给排水系统结构,进而达到房地产给排水设计中的节能减排效果。2.1.2推行热水供应循环系统。在房地产工程给排水设计中,供热系统水资源浪费情况较为严重,主要是开启热水装置后,无法及时获得需求温度热水,而是要放掉一部分冷水后方能获得温水,这部分冷水就是无效冷水,没有达到该有的使用效益,造成水资源的浪费。形成这种现象主要是设计和施工方面的问题,设计中没有考虑到热水循环系统多环路阻力平衡,使得循环热在通往加热设备环路中形成短流,增加混合配水装置中冷热水压力差,冷水压力高于热水压力,配置装置要流出部分冷水才能流出热水。对此,我国建筑给排水设计规范中提出两种热水供应系统循环方式:①立管、干管循环;②支管、立管、干管循环,替代传统的干管循环,保证立管、干管内部热水的有效循环,达到节水节能的作用。2.2控制超压出流,加强排水处理。为了解决由于超压而引起的管道渗漏问题,在房地产工程给排水设计中,设计人员要控制给排水管道超压出流,高层建筑中的给水系统要竖向分区,各区中卫生器具最低配水点静水压要低于0.45MPa,即使在特殊情况下,也不能超过0.55MPa,以0.20~0.30MPa为卫生器具标准静水压,当各区卫生器具配水点静水压高于0.15MPa时,要及时采取减压工作,防止超压而造成管道破裂情况[3]。除此之外,加大中水和雨水的利用,中水主要是第二水源,包括生活污水与生活废水,提高污水和废水的处理效率,达到规定水质标准,并应用市政和环境等非饮用水领域中,提高水资源的利用率,进而达到节能减排目的。

3结束语

综上所述,在进行房地产工程给排水设计中,为了达到节能减排目的,要求设计人员要具备环保意识,并将节能减排理念应用到整个给排水设计中,在保证给排水系统正常运行的前提下,节约水资源,降低排放量,并提高对生活污水和生活废水的处理,达到规定水质标准后实现再利用,进而达到房地产工程给排水设计中节能减排工作的最佳效果。

参考文献

[1]刘腾飞.探析建筑给排水工程节能减排的设计要点[J].建材与装饰,2017(21):66.

[2]杨冬.建筑给排水设计中节能减排设计常见问题及处理措施分析[J].江西建材,2016(23):35.

[3]陈梦兰.房地产工程给排水设计中的节能减排措施探讨[A].2014年海峡两岸水土保持学术研讨会论文集[C].中国水土保持学会、台湾中华水土保持学会,2014:3.

作者:付修冶 单位:太原化学工业集团善居置业有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们