阅读次数:人次

高层建筑给水排水工程设计解析

摘要:高层建筑中给水排水高层项目可以说是比较重要的一个组成部分,这种给水排水系统的要求也比较高,需要确保其相关设计工作的落实能够较为合理可靠,促使后续整体应用效能较为突出,避免出现给排水方面的缺陷和不足,文章就重点围绕着高层建筑给排水工程设计方法进行了简要的分析和论述。

关键词:高层建筑;给水排水工程;设计方法

高层建筑已经成为了当前我国社会发展的重要组成部分,其虽然实际效益较为突出,有效缓解了城市发展中建筑用地面积不足的问题,但是同时也提升了建筑施工的难度,尤其是对于相应高层建筑中各个系统结构的布置,更是需要引起高度重视。其中给水排水系统方面的有效设计处理就是比较重要的一环,其难度同样也比较大,需要引起高度重视,采取较为理想的措施和手段,逐步提升其设计水平,保障整体运行能够较为流畅合理。

1高层建筑给水排水工程特点分析

高层建筑给水排水工程项目相对于普通建筑给排水工程项目的建设具备着较为典型特点,其最为突出的表现如下:1.1静水压力大。对于高层建筑给水排水系统的有效设计以及运行而言,其静水压力相对而言比较大。无论是对于给水系统,还是排水系统,甚至是消防系统,其静水压力一般都是比较大的,进而促使相应给水排水系统的构建能够较为理想。尤其是对于相关管道以及具体设备的选择应用,必须要促使其能够具备较强的质量效果,避免因为这种静水压力过大而影响其运行可靠性。1.2消防系统要求较高。因为高层建筑的自身特点,其在消防安全方面提出的要求是比较高的,进而也就必然需要消防供水系统能够具备理想的作用表现。相应构建压力及具体水量都需要得到较好控制,进而也就能够逐步提升其整个高层建筑消防系统运行效果,促使其扑救能够较为及时有效。1.3管道错综复杂。对于高层建筑给水排水系统的有效运行而言,相应管道方面的应用较为混乱,错综复杂,很容易导致相应整体施工建设的难度加大,如此也就必然有可能会导致相应问题和故障的产生。尤其是对于相关管道冲突问题,其对于后续给排水系统的运行威胁是比较大的,对于人们的生活也会带来极大困扰。此外,这些管道一般也都比较长,进而也就更有可能会导致各类问题的产生,威胁同样也是比较突出的。

2高层建筑给水系统设计方法

对于高层建筑中给水系统的有效设计处理而言,相应设计难度是比较大的,为了充分提升其整体设计可靠性效果,必须要切实围绕着相应高层建筑给水系统的各个方面进行详细设计布局,其中比较核心的内容如下:2.1合理设计变频泵无水箱。对于给水系统的有效设计而言,给水方式的恰当选择可以说是比较重要的一环,变频泵无水箱的应用就是当前比较有效的一种基本类型,其能够在较大程度上促使相应给水处理较为理想。对于高层建筑的供水能够较为流畅,也不至于出现较大的缺陷故障,自身占地面积相对较小,安装应用的需求条件不高。2.2减压给水方式的设计。在给水系统的具体设计处理中,相应减压方式的运用同样也是比较重要的一环。这种减压给水方式主要就是为了促使其水泵能够较好实现对于高层建筑各个楼层的有效分区供水,并且采用自上而下的方式,设置较为恰当的减压阀,保障相关供水能够较为合理,避免了可能出现的一些供水损耗缺陷。2.3合理设计高位水箱。对于给水系统中高位水箱的有效设计而言,其同样需要结合整个给水系统的需求进行匹配性布置,切实保障相应供水效果能够满足于整个高层建筑的基本要求,并且能够有效降低可能出现的一些压力不到缺陷。从高位水箱的有效布置中来看,其位置的选择可以说是比较核心的一环,应该促使该设备的运用能够较为合理,水箱的运行也不会影响到周围居民的正常生活。2.4规范给水管道布置。对于给水系统中各个管道的有效布置而言,其同样也需要围绕着相关实际用水需求进行规范化布置。对于管道材质的选择应该较为合理,并且能够切实把握好对于管道自身尺寸的有效明确,对于给水管道的横管以及立管,必须要进行详细分析,避免相互之间出现冲突和矛盾,保障整个给水系统的运行都能够较为流畅可靠。此外,相关给水管道还需要和具体设备构建理想的协调性关系,促使其用水设备同样能够运行可靠。

3高层建筑排水系统设计方法

具体到高层建筑排水系统的设计处理中,其需注意到以下两个方面的内容:3.1做好排水口的合理设置。对于高层建筑排水系统的运行而言,相应排水口的合理设置可以说是比较重要的一环,这种排水口的设置需要促使其能够运行较为流畅高效,尤其是对于具体排水管道的布置需求来看,同样也需要结合这一排水口进行处理,促使其整体运用能够较为合理便捷,进而也就能够避免了可能出现的各类缺陷故障。在排水口的处理中,还需要考虑到高层建筑的压力问题,避免其设置的位置承受不住相应压力而导致整个高层建筑排水系统的运行受损,需要进行逐一排查和优化。在排水口的设置环保性以及清洁性方面,同样也需要审查把关,避免其影响到周围环境的可持续发展。3.2做好排水管道设计工作。对于排水系统中各个排水管道的有效布置而言,其同样也需要结合不同楼层进行有效布置,促使其相应排水管道能够将人员生活中出现的污水及时排除,避免任何污水滞留问题的出现。在排水管道的具体设计处理过程中,相应厨房和卫生间的有效布置可以说是比较核心的环节所在,应该促使厨房和卫生间中的积水能够及时排除,避免影响到这些区域的正常应用。

4结束语

综上所述,对于高层建筑给水排水工程设计工作的有效落实而言,其设计难度比较大,相应处理和构建也就需要围绕着各个基本内容和环节进行把关,保障相应给排水系统都能运行较为流畅,为高层建筑的正常运行提供理想的基础条件,降低可能出现的各类偏差问题。

作者:李晓琳

参考文献:

[1]王伟.建筑给水排水工程的设计优化[J].住宅与房地产,2016,(18):53.

[2]颜正惠.建筑给水排水工程的设计优化研究[D].华南理工大学,2012.

[3]曾雪华.论建筑给水排水工程在水工业学科体系中的位置[J].给水排水,1998,(3):61-63.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们