阅读次数:人次

简述建筑工程施工技术

摘要:在建筑工程建设的过程中发现,最终会影响到施工企业经济效益并不是其他方面,而是地下比较隐蔽的工程。在对工程造价进行分析的时候,基础工程的造价占整个建筑工程造价的30%。在对基础工程进行施工的过程中,其安全管理的力度、工程造价控制、基础工程施工质量的控制水平以及工程技术管理的成效都会影响到人们的生命财产安全与基础工程施工单位后期的发展。所以,为了有效地保证人们群众的生命财产安全,必须要重视建筑工程施工企业的基础施工技术,有效地提升建筑工程基础施工的质量,保证工程施工技术造价管理与安全管理。

关键词:建筑工程;基础;施工技术

1建筑工程基础施工的现状与重要性分析

1.1建筑工程基础施工的现状。建筑工程基础施工技术的好与坏,能够直接影响到整个高层建筑物的质量,尤其是建筑物整体建设中最为重要的组成部分。在建筑工程基础施工过程当中,我们需要尽到最大的努力尽量避免建筑物质量出现通病,同时尽最大能力来消除存在的安全隐患。在建筑工程基础施工过程当中,一般情况下出现质量问题的主要原因是:基础坐标存在的高误差、基础轴线位移以及基础防潮层失效等问题。①在桩基础建设的过程中,桩基础对坚固持力层的群桩承载能力较强,可以有效地承载高层建筑物竖向的负荷,在工程项目建设的过程中,竖向单桩具有非常高的刚度,在受到本身荷载与重力的情况下,建筑工程的地基不会出现很大的沉降现象,这样可以有效的提升建筑工程的稳定性;②在建筑工程桩基础建设的过程中,在液化软基层进行穿透施工的过程中,需要将其固定在基岩上,如果遇到自然灾害时,建筑工程就会出现明显的沉降。但是,桩基础在建设的过程中,具有非常强的抗压性能与抗拔性能,可以有效地保证建筑工程在建设的过程中具有较强的稳定性,可以有效地避免建筑物出现沉降或者是倾斜的情况;③桩基础在建设的过程中,具有非常强的刚度,可以有效地抵抗不同自然环境下建筑物出现的力矩与水平负荷的情况,有效地提升建筑物的抗震性能。1.2基础施工技术的重要性。建筑工程是一项施工内容较为复杂的工作,而建筑施工技术则是整个建筑工程的基础。基础施工质量会影响到整个建筑项目的安全质量,所以,如果想要提高基础施工质量,首先要提高对建筑施工的质量管理工作,进一步保障建筑工程的质量及安全,只有保证建筑工程的质量和安全的前提下,施工企业还能够带来更多的社会效益以及经济效益。现代化建筑项目的开展进一步推动了新建材以及新设备的不断创新和发展,就目前来说,新型的材料设备以及施工工艺的确可以使建筑水平不断提升,但是因为我国的建筑行业起步相对比较晚一些,而且新工艺的建造水平正处在摸索状态中,所以想要新工艺水平发挥到淋漓尽致的效果,更好的推动我国建筑行业的发展,就需要进一步加强我国建筑工程的基础施工技术,这样才可以从根本上提高我国建筑行业的实力,使我国建筑工程有条不紊的发展。

2建筑工程基础施工技术应用分析

2.1基础施工大体积混凝土质量的控制技术。目前,大体积混凝土在建筑施工中广泛应用,但大量混凝土的广泛使用增加了施工难度。主要原因是在大规模的混凝土施工过程中需要大量的水泥,水泥大面积的水化后会产生大量的热量,最终导致混凝土表面裂缝。因此,在现代建筑工程施工过程中,对大体积混凝土施工质量的控制必须非常严格。具体方法是先选择水泥,再选择水化较低的水泥产品。在施工过程中,通过添加石材和冷却水管道来减少水泥裂缝。其次要重视后期的质量混凝土养护基础施工和保温工作,使混凝土实现缓降温度,从而最大限度降低混凝土内外温差。在基础施工过程中,必须根据质量混凝土的体积、形状等的体积,在易出现混凝土裂缝的部位使用钢来增加其抗拉性能,使混凝土在最大耐受收缩应力范围内。2.2基础工程的桩基施工技术与控制。为了保证施工要求,在施工过程中桩基施工的吊桩环节,对其的有效稳固必须要在锤提升到位之后。吊桩时候保持桩与桩架处于垂直方向的距离,要通过缓慢操作,提升吊桩的质量。同样,在插桩的过程中,要注意桩和龙门架之间没有手脚伸入。桩基锤击的时候,要控制好桩身的受力均匀情况,实现受力方向的一致,并加大对撞击锤准确度的调整与控制。在桩管锤击到需要的深度时,要将桩锤、桩帽来及时的提升,并做好检查固定工作。2.3基础施工钢筋施工技术与要求。现代工程施工是钢筋工程的重要内容,在加固施工前,首先要加大加固施工图纸,熟悉并放大关键施工现场,提高钢结构施工质量。应增加钢筋使用的规格、数量和地点。在钢装订中,必须安排技术人员进行指导和监督,以保证钢质装订的稳定性,完成柱钢的定位准确控制,避免了钢条位移等问题。在实际施工中,要改变钢条的模型是不容易的,但要严格按照施工图纸的要求使用。此外,对于混凝土的振动和浇注,需要派遣专业人员对整个过程进行监督,防止加固施工过程中发生的情况发生,如有偏差应彻底纠正。

3结束语

总之,建设项目包括多个链接,每个连接之间的联系,混凝土结构非常复杂,部分是整体的一个重要组成部分,所以尽量做好工作的每一个环节,以保证最终的施工质量,目前,随着经济的不断发展,建筑行业发展,竞争越来越激烈,在这种环境下要求建筑企业改善自身条件,优化施工管理,保证建筑工程的整体质量,使我国建筑企业健康稳定发展。

参考文献

[1]季强.桩基础施工技术在建筑工程中的应用[J].四川建材,2016,01:202~203+205.

[2]黄发兵.建筑工程施工中桩基础施工技术的应用分析[J].建材与装饰,2016,29:21~22.

作者:张铮 单位:潞安集团古城煤矿建设管理处基建部

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们