阅读次数:人次

建筑工程混凝土浇筑施工工艺探讨

摘要:介绍了混凝土施工前的准备工作,从严防混凝土离析、控制分层厚度、正确留置施工缝、做好控温防裂工作等方面,阐述了提高混凝土浇筑质量的施工工艺及技术要点,以期提高混凝土浇筑工艺质量。

关键词:混凝土浇筑,离析,坍落度,施工缝

在建筑工程施工中,混凝土浇筑施工工艺是整个建筑工程施工的重要环节,其浇筑质量极大地影响建筑工程质量。在混凝土浇筑准备及浇筑施工过程中,浇筑施工方案、浇筑作业人员专业水平、浇筑施工工艺均会影响混凝土浇筑质量。下面从浇筑施工准备及施工工艺角度出发,对其施工工艺进行探析并提出注意事项及关键技术点,以期提高混凝土浇筑工艺质量,为后续工程建设打下基础。

1做好施工前准备工作

混凝土施工浇筑前应做好充分的准备工作,一方面,施工技术人员应熟悉图纸,编制施工进度计划,应针对工程特点,施工环境条件制定浇筑工艺施工方案,确定浇筑起点,进展方向,厚度和浇筑顺序,并制定钢筋保护层厚度的控制措施。编制混凝土浇筑计划单,对浇筑部位、混凝土规格、单位、数量、坍落度、浇筑时间等做好记录。另一方面,应做好材料、机具和人员的准备,应对模板、钢筋、支架和预埋件进行检查,仔细检查模板、支架、钢筋、预埋件严密性和支撑程度数量、位置等。重点检查好钢筋质量要求,并清理模板上的垃圾、泥土等杂物并将钢筋上的油污清除干净。检查安全设施、劳力配备是否妥当,能否满足浇筑速度要求,确保原材料经检查符合标准要求。另外,应编制混凝土浇筑应急预案,准备好应急工器具,制定现场停电应急措施,制定机械故障应急措施,混凝土浇筑施工补救措施等。

2提高混凝土浇筑施工工艺

2.1严防混凝土离析

在竖向结构混凝土浇筑时,要防止离析现象的发生,其坍落度应满足表1的要求。混凝土从搅拌机中卸出到完成浇筑的持续时间,不宜超过表2的规定。浇筑混凝土的时候,为了避免发生离析现象,混凝土自由下落高度较大的时候,应当使用溜槽(如图1所示)或者串筒,以防止混凝土粗集料与砂浆相互分离产生离析。

2.2控制分层厚度,分层捣实

混凝土浇筑体积过大或者过深就容易振捣不实和漏振,混凝土内部容易出现空洞,导致其强度降低和渗水,容易出现冻融破坏,因此混凝土要合理分层浇筑,混凝土分层浇筑时,分层厚度要根据振捣器的功率确定,一般分层厚度如表3所示。混凝土振捣时,也应有次序地分层振捣,快插慢拔,防止表面混凝土振捣不实而与下面混凝土发生分层、离析现象及振动棒抽出时所造成的空洞。振捣手应分工明确,责任落实到人,要做到定人定位,振捣器采用插入式振捣器。根据楼层平面图,将振捣手名字,振捣部位标识清楚,这样做到责任明确、部位明确,奖罚有据。同时注意振捣器振捣时,振捣器距离模板不得大于振捣器作用半径的0.5倍(约100mm),严防漏振,但不得紧靠模板振捣,避免碰撞钢筋及预埋件。振捣时随时检查钢筋保护层和预留孔洞、预埋件及外露钢筋位置,确保混凝土密实,钢筋位置准确。

2.3正确留置施工缝

当混凝土结构不能一次连续浇筑完毕时,停歇较长时间后,混凝土已经初凝,导致再继续浇筑混凝土时,产生施工缝。众所周知,施工缝是新旧混凝土的结合面,在结构中属于薄弱部位,因此,留置施工缝应预先设计考虑,不能在浇筑施工进行中随意留置。如柱子和梁分两次浇筑,在柱子顶端留置施工缝。同时,现场施工要注意避免对施工缝质量产生不利影响,如浇筑混凝土前对掉入缝内的杂物及垃圾没有及时检查和清理导致新旧混凝土间形成夹层;下料方法不当,骨料集中于施工缝处底部或一处,施工缝中没有放置或未正确放置膨胀止水带或止水钢板;没有采用微膨胀混凝土,致使接槎部位不能紧密连接等质量问题。在处理施工缝时,应将柱顶处厚度较大的浮浆层处理掉。在施工缝浇筑混凝土前,应注意施工缝表面杂物的清理,充分湿润并冲洗干净。注意混凝土初凝以后,不能过早地在上面浇筑新的混凝土层,必须等混凝土抗压强度达到1.2MPa以上时,才能继续浇筑混凝土。

2.4做好控温防裂工作

控温防裂是混凝土浇筑环节中的重要步骤,对混凝土后期质量起关键性作用。混凝土在凝固水化过程中,释放大量水化热,导致混凝土内部温度逐步上升,水化过程不合理,就会在混凝土内部产生裂缝。要控制温度裂缝,首先要降低混凝土原材料温度,对原材料砂、石、水泥等进行覆盖,防止夏季高温的暴晒。其次,要降低混凝土的水化热,改善混凝土骨料级配,掺加粉煤灰或磨细矿渣等掺和料,掺加高效外加剂以减少单位水泥用量;并采取各种散热措施,如增加混凝土的散热面,尽快降低料浆温度。对于重要结构,应在混凝土内部埋设温度计,随时监测混凝土温度,出现较大温差时及时采取降温措施。此外,对于浇筑后的混凝土,在养护期间也要控制好温度,防止出现表面裂缝及深层裂缝。

2.5合理养护、拆模,确保浇筑质量

在混凝土浇筑后,之所以能逐渐凝结硬化,主要是因为水泥水化作用的结果,而水化作用则需要适当的温度和湿度条件,因此为了保证混凝土有适宜的硬化条件,使其强度不断增长,必须对混凝土进行养护。制定合理的养护制度,进行适宜的养护,是混凝土浇筑后重要的工艺,对混凝土后期强度的形成具有极大的影响。一般情况下,塑性混凝土在正常气温(20℃)情况下,在灌注后10h~12h开始养护;如气温较高或干燥的情况下,应及早养护,避免混凝土早期失水,影响混凝土的质量;干硬性混凝土在浇筑后lh~2h左右就应开始养护。养护期间要控制好升温阶段、恒温阶段、降温阶段的温度,防止骤热或骤冷出现混凝土裂缝。浇水养护的时间,对采用硅酸盐水泥、普硅水泥、矿渣水泥拌制的混凝土,不得少于7d,对掺用缓凝型外加剂或有抗渗要求的,不得少于14d。另外,养护后要根据标准规定合理拆模,混凝土侧模拆模时间一般在保证表面及棱角不因拆模而受到损伤就可以拆模,底模应严格按照GB50204中的要求合理拆模,以对混凝土浇筑施工质量进行检验,对浇筑质量产生缺陷的,应及时进行修补或返修。

3结语

在当前社会不断发展的过程中,各种科学手段和施工措施日益完善,一方面要不断加强施工工艺管理,对施工工艺进行动态监控及信息化管理,充分做好事前预防、事中控制。另一方面不断提高工艺技术,加强专业人才培养,掌握先进的施工工法工艺,提高作业人员职业素养,积极应用先进的施工技术,确保施工浇筑工艺质量,提高建筑工程使用寿命。

作者:吴剑平 单位:江西中医药大学

参考文献:

[1]刘必海.建筑工程的混凝土浇筑施工工艺研究[J].建材技术与应用,2016(3):41-42,49.

[2]曹力.谈建筑工程施工中混凝土浇筑施工工艺[J].山西建筑,2014,40(28):92-94.

[3]赵丽娜.建筑施工中混凝土浇筑工艺浅谈[J].黑龙江科技信息,2013(14):198.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们