阅读次数:人次

建筑材料与城市风貌的关系

城市风貌规划,实质上是一项相对繁杂的系统性工程,所牵扯到内容较多。虽然其中的每一个城市的风貌会由于空间政策、发展阶段、演进历史以及地域环境等等而存在一定的差异,但是均无法有效的预防建筑材料对于该城市风貌的功能,特别是城市建筑主体的住宅建筑,良好的表皮设计,最终的效果十分显著。建筑表皮设计,是建筑风貌与城市风格之中的关键步骤,对于城市风貌与城市形象有着不容忽视的作用。

1建筑材料的种类与特点

在选择建筑功能材料的时候,也会影响到整个建筑风貌。如今,相对较为传统的建筑材料,主要涵盖:涂料、玻璃、金属材料、建筑陶瓷、石材以及木材等等。科学化的选择建筑功能材料,可以将具备自身特色的建筑风貌展现出来。(1)木材:该类材料会直接性的给人一种舒适、亲切的感觉,其主要就是自身的弹性与韧性高,纹理独特,可以塑造出来自然的感觉,诸多欧洲国家,为了将自身独有的建筑风貌与自然风格展现出来,可以在建筑之中诸多的运用经过加工与性能改良的木材。其中最为显著的代表就是汉诺威世博会大屋顶。(2)石材:花岗岩则是石材之中的代表,其自身色彩缤纷,坚硬的质地可以将豪华的特征展现出来,其可以被运作高档面材,被很好的运用在写字楼和酒店的建筑之中,所呈现的出来的是庄严、肃穆的气质与建筑风貌。(3)建筑陶瓷:马赛克等等陶瓷类型的锦砖与外墙面砖等等类型的材料。该类材料有着相对坚硬的质地,可以运用加工,来构建出来不一的纹理,可以便于将立面主体展现出来。比如:将诸多明度色彩度,但是强调的是色调统一的来进行搭配,基本上与自然材料的感觉与建筑风貌展现出来。(4)金属材料:硬度相对较高的材料,光泽鲜亮、质地匀称,值得注意的就是可以被加工成为各类材料。由于加工技术在不断进步的形势之下,外观与色彩可以灵活的予以改变,可以将建筑主体自身的特性展现出来,所以得到了极为宽泛的运用。在近些年来,经常性的以立面材料的形势运用在不锈钢、铝塑熨台板以及铝合金建材板等等,均可以将属于这个时代的特征与建筑风貌体现出来。(5)玻璃:玻璃幕墙经常的会给人一种动感十足、丰富层次的印象,基本上都是来自映射城市空间、环境氛围以及天空的变幻多端的特征展现出来。假使再配合运用不同的灯光,可以将梦幻般的感觉打造出来。玻璃目前已经逐步的发展成为影响城市景观的关键因素,由于其被大量的运用在建筑采光与维护构件之中,已经逐步的发展成为建筑风貌与城市风貌之中的重要组成部分。

2建筑风貌、城市风貌的相关概念

2.1建筑风貌。建筑风貌则是整个城市风貌的关键内容,同时也是塑造城市特色最为直观的环节,建筑风貌是将建筑物理属性(材料、颜色、高度、形态等)和社会人文去向的融合在一起,其实质上就是由相对特殊的气候条件、地理环境、生活喜欢、审美价值观、一定的历史文化背景来进行决定的,可以充分的将属于整个城市所具备的文化内涵与特色展现出来。2.2城市风貌。城市风貌,其直接性的代表了一个城市的形象,运用风貌来一一鉴赏城市,从而给人们留下极为深刻的影响。城市风貌可以将该城市独有的景观与面貌、神态与风采展现出来,体现出属于整个城市气质与性格展现出来,将市民的激昂、礼貌以及文明的进去精神展现的淋漓尽致,相应的可以将该城市的文化科技事业、商业繁荣以及经济实力情况凸显出来。

3建筑材料与城市风貌的关系

3.1建筑材料与城市色彩。建筑材料的运用可以引导整个建筑的色彩,但是建筑色彩则是城市色彩的关键构成部分。城市色彩则关乎到一个城市的面容,同时也就会给人留下第一印象,同时可以显著的强化该城市自身的知名度与吸引力。(1)天然石材:种类相对繁杂,色彩丰富多样化,表明虽然相对粗糙,但是明度和色相不一致,色彩和质感均相对较重,比如青藏高原区域,因为欠缺木材以及海拔高,所运用的材料基本上都是山里最为充足的石材资源,建筑主体基本上运用的都是灰色调的石块垒建,从而将相对冷峻区域色彩打造出来。(2)木材:色彩和质地均相对柔和,不仅仅可以运用在结构构件之中,同时也可以将其加工成为面材,这样一来,在很大程度之上进一步的丰富了建筑的变化性,在后期加工的过程之中,可以在其表面涂抹清漆来将原先的色彩与纹理更好的展现出来,同时可以通过涂抹不同颜色的色漆来展现出来不同的色彩,这是一类尤为关键的自然建筑材料。3.2建筑材料与城市文化。各类建筑材料,可以将属于建筑自身气质与文化展现出来,从而对于整个区域和城市产生着十分深远的影响,文化承载着一座城市的精神世界,文化通史就是将历史所遗留下来的产物,是该城市的印记。各类历史古建均有着自身独特的文化特色,不仅仅展现在文化之上,同时也展现在建筑材料的功能、特色以及外形之上,长此以往,就可以很好的和人们思想意识、生活习惯之上构建属于该城市的民族情节。例如:将先前较为传统的材料保留下来。像是上海新天地则就是很好的将现代材料和先前较为的材料有效的融合在一起,在具体进行建设的阶段之中,不仅仅运用了诸多传统材料,且还将建筑之中的原先的传统材料保留下来。建筑师在具体进行设计的过程之中,假使并未将石库门建筑来进行变动,就会产生和现代化都市发展不符,所以在针对其中的细节进行处理的时候,则运用了现代化材料,原先的建筑材料并未予以清除,像是石库门,所运用的是相同建筑之中展现出来的是不同的材料(见图1)。石库门和诸多现代化建设元素有效的融合灾区已,表面上参差不齐,但是实质上,这些群体之中不仅仅留存了诸多传统元素,且还很好的展现了时代的发展进步,给人一种豁然贯通的既视感。

4应对建筑材料与城市风貌关系的几大对策

4.1经济运行方式。对于城市风貌建设工程来进行分析,其自身的实施不仅仅牵扯了历史建筑保护、建筑改造、新项目建设等等诸多方面的内容。但是从政府所承担的资金来看,对于财政方面的压力过大,假使借助开放商来实施,部分开发生则基本上都是朱中涵盖利润,欠缺风貌集建设的责任意识,从中选择任意一种建材,或者是选用部分相对廉价,质量堪忧的建材,像是涂料等等,进而就会直接性的影响到了建筑风貌与整个城市的风貌。所以,需要进一步的探究并运用各类行之有效的对策来确保城市风貌规划按部就班的实施。4.2法律制度保障。我们国家已经有了诸多城市实施风貌规划或者是建筑风貌规划的编制,这对于推动优良城市风貌的形成十分的有意义,但是值得注意的就是其中也存在着诸多宏观方面的内容、可实施性差、具体管理的时候很难进行掌握问题。城市风貌规划怎么有条不紊的实施,如何去实施,已经逐步的发展成为目前城市风貌规划所面临的主要问题,由此可见,我们国家城市风貌规划是一项非法定的规划,无法直接性成为指导与管理城市建设的依据。4.3规划设计层面。对于城市规划设计的宏观层面来进行分析,要一一针对建筑材料、建筑风貌以及城市风貌等等部分,来合理化的进行规划指导与风貌的分区。在具体建筑设计的过程之中,特别是施工图设计方面,对于建筑材料的运用之上,是不是可以实现上位城市的整体规划、上位控制规划和有关风貌规划,必须要实施进一步的严格把控。

5结语

总之,目前,各种类型的建筑材料,均会直接性的影响到整个建筑风貌,相应的也会间接性的影响到城市风貌。不管是在城市色彩、建筑色彩以及建筑材料三者之间的联系之上,还是在城市文化、建筑文化以及建筑材料的联系之上。城市风貌所涵盖的内容与层面相对较多,本文也仅是试图从建筑材料的这一分支层面,探讨建筑材料与城市风貌的关系,希望能够抛砖引玉,为城市风貌的建设和研究,献上一些拙见与绵薄之力。

参考文献

[1]安浩奇.地域性导向下的城市建筑立面风貌控制初探[D].华南理工大学,2016.

[2]贾凡.城市建筑风貌管控策略研究[D].中南大学,2014.

作者:白羽 单位:上海联创建筑设计有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们