阅读次数:人次

公路建筑材料环境保护措施

摘要:在现代社会发展中,环保问题得到人们越来越多的重视,工程建设的环境保护成为众多施工企业需要关注的重点内容。在公路工程中,粉煤灰是一种普遍应用的建筑材料,容易产生二次污染,为避免此问题,需要采取有效的环境保护措施,本文就对此展开分析。

关键词:粉煤灰;公路工程;环境保护措施

在当前公路施工中,粉煤灰是路基填筑、台背回填、路面基层与混凝土路面等工程中的重要施工材料,对公路工程质量有着极大影响。在作为公路建筑材料应用过程中,粉煤灰容易造成环境污染,是需要解决的环境问题之一。

一、粉煤灰的概述

(一)概念。粉煤灰指的是电力发电厂燃烧产生的工业废渣,成分较为复杂,有湿排灰与干排灰两种,化学组成成分包括氧化钙、氧化铝、氧化镁、三氧化二铁与二氧化硅等,物理性质为密度小、易流散,干容重在0.50g/cm3-0.75g/cm3,毛细性会随压实度而发生改变。(二)优势。在粉煤灰作为公路建筑材料的应用中,其优点主要体现为:首先,由于粉煤灰自重较低,可用于轻质是路基的填筑,减少地质环境、软土地基等的不利影响,对预防地质灾害、保障路基安全发挥重要作用[1]。其次,粉煤灰本身属于废弃物,将其应用于公路建筑中,属于一种废料的开发利用,可以减少废料处理的压力,减少对环境造成的污染,并替代了一部分自然资源,进而起到降低生态环境破坏的作用。(三)污染。虽然从粉煤灰的应用的本身来看,其作为一种废弃物,应用于公路建设中,实现废物再利用,是一种减少环境污染的有效措施。但在作为公路建筑材料的使用过程中,如果控制不当,也会造成二次污染,其具体表现为:首先,由于粉煤灰自身特性的影响,在对其进行运输、储存以及使用过程中,容易出现扬尘,污染大气环境;其次,在粉煤灰使用时,为避免杂质混入影响到工程质量,需要先打碎结块凝固的粉煤灰,在此过程中,颗粒物会给周边生态环境带来污染;最后,如果粉煤灰进入到排水系统中,不仅可能导致河流淤塞,其中的有毒物质可能污染水源,给人与生物安全造成威胁。

二、粉煤灰作为建筑公路建筑材料的环境保护措施

针对粉煤灰可能造成的环境污染,结合粉煤灰在建筑公路工程中实际应用情况,可以采取的环境保护措施有:(一)运输与装卸过程的控制。粉煤灰的主要存在形式为颗粒,粒径大小、形态之间是存在差异的,根据形态的不同,可以分为渣状颗粒与球状颗粒两种,在运输与装卸过程中,可以采取的控制方式有:首先,在运输车辆上,要确保车辆具有良好密封性,并做好装载后的封闭,不会出现抛洒、泄露等问题;同时,还需要对装卸过程、装卸场地等采取有效控制、辅助措施,比如防水、排水以及沉淀池等,预防粉煤灰造成大气污染与水污染。(二)存储环节的控制。对于不立即使用的粉煤灰,需要做好存储的控制,建立专门的存储场地,场地选址应该避开风口,避免出现扬尘情况,造成空气的二次污染;在存储场地中,需要采取防尘、防雨措施,预防粉煤灰流失与使用效果降低;此外,还需要做好粉煤灰的隔离,将其与其他材料区分开来,避免彼此污染;最后,还要从源头上控制粉煤灰对空气的污染,起到保护环境的效果[2]。(三)使用环节的控制。在粉煤灰的使用过程中,为保护环境,可以采取的措施有:首先,对粉煤灰进行洒水、检测,并及时封闭粉煤灰路基,在填筑过程中,需要采取合适的覆盖材料,预防扬尘情况;其次,做好粉煤灰周边的排水,避免雨水对粉煤灰产生冲刷,进而影响到周边环境;第三,构建粉煤灰使用的便道,确保便道平整,避免颠簸造成粉煤灰飞扬,并加以适当防尘、除尘措施,比如布袋式除尘器,即可达到较好除尘效果,不仅能够重复多次运用,而且能够实现对粉煤灰的回收利用,提高资源利用效率。(四)施工人员的防护。对于施工人员而言,由于粉煤灰颗粒低密度是低于空气的,会悬浮在空气中,随着呼吸进入到人体的呼吸系统中,给施工人员的身体健康产生威胁,所以,施工人员必须做好自身的防护。首先,加强对施工人员的宣传与教育,使其充分认识到粉煤灰对环境污染、人体危害的严重性,培训并增强施工人员的环保意识、自我保护意识,主动积极的采取相应防护措施;其次,在粉煤灰施工中,要做好防尘服、防尘面具的穿戴,提高对粉煤灰的防护能力,保护自身健康。

三、结语

综上,在现代公路工程建设中,粉煤灰是一种十分重要的建筑材料,对公路稳定性、强度有一定增强作用。但是,由于粉煤灰自身特点,环境污染是其较为突出的问题,主要体现在空气污染、水污染两个方面,不符合现代绿色、环保型社会发展的需求,对此,加强对粉煤灰环境保护措施的研究,在运输、装卸、存储、使用等各个环节采取相应的预防措施,并加强施工人员的防护,是可以有效降低粉煤灰污染的,是实现绿色施工的有效途径。

参考文献

[1]胡静.粉煤灰作为公路建筑材料的环境保护措施浅析[J].河南建材,2018(01):29-30.

[2]姜越川.探讨粉煤灰作为公路建筑材料的环境保护措施[J].广东建材,2013,29(04):37-39.

作者:李涛 单位:宝鸡职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们