阅读次数:人次

建筑材料检测与试验注意事项探讨

摘要:伴随着我国经济的不断发展,我国的建筑行业也在迅速发展,那么对于所有的建筑工程来说,其所使用的建筑材料在整体的工程建设中的重要性就不言而喻,所以在工程进行建设之前,进行详细的检查是保证建筑材料以及整体工程质量的前提以及工程前期最重要的环节,同时对于整个建筑工程的质量也有着直接的影响,本文对在建筑工程之中所使用的材料进行检验与测试,并对建筑材料的使用现状以及测试结果做出详细的解析,进而提出在检测之中需要格外注意的事项。

关键词:工程材料;检查;测试材料

1工程材料检查的当前状况解析

在每道工序的工程施工当中,对于使用的建筑材料进行严格的检查是非常必要的,而且这一项的检查工作是具有一定的专业性以及复杂性,根据我国相关法律的要求,在对于建筑材料进行检查的过程当中,对于每一项的检测方法以及数据收集都必须要按照国家的检查标准来进行检查和测试。目前,伴随着科学技术的不断发展以及成熟,自然就会有越来越多的建筑材料投入到使用当中,那么既然建筑材料会一直的更新趋势不会更改,那么就要大力的发展对于所有种类建筑材料的检查技术,同时这也要求进行检查的技术人员有过硬的专业技术以及掌握大量的检查方法。但是遗憾的是,目前我国的还没有建设出来权威的建筑材料检查部门或者是机构,这就导致了国家制定的标准很难得到有效的执行,当前社会之中的建筑材料检查机构较为繁多,它们当中的大部分机构都没有配备高质量的检查设备并且其检查人员也没有得到专业的培训,在专业知识这一方面较为欠缺,甚至于更严重的是,这些检查机构都拥有自己制定的检查标准,绝大多数都没有按照国家的标准执行。那么由于这些机构进入到了市场之中,就会导致我国许多关于建筑材料的检测报告其权威性受到严重的损害,如果建筑材料的检查不够规范或者是没有达到标准的话,很容易导致整体工程的失败,并且在严重时会对国民安全带来严重的威胁,所以,针对这一形势,我国目前一定要对所有的建筑材料检查机构进行彻底的排查,保证期检查质量,进一步规范市场,只有这样才能保证建筑材料的质量以及整体工程的安全性。

2对建筑材料进行检查时需要注意的事项

2.1按照抽样检测的方法进行检查

建筑材料由于数量庞大,如果要求对其所有都进行详细检查,会导致整体工程进展非常缓慢,所以,在对于建筑材料进行检查的时候,我们遵循的是抽样检查的方法,这就要求检查人员在进行检查的时候首先需要注意对于材料的取样方法,要采取科学的方法对材料进行取样。其次要求在进行检查的时候,需要对于所有的检查材料形成一个检查批次,然后按照不同的标准以及要求对其进行分类处理,只有在上述的工作都完成了之后,才可以开始对材料进行检查。并且在检查的过程之中需要格外注意的是,每一批次的检查结果都需要能够准确的反应所有建筑材料整体的质量,那么这就要求检查人员需要具有高度的责任感以及过硬的专业知识和检查能力,只有这样才可以提高整体建筑材料的检查质量。

2.2注意环境温度以及湿度对检查结果的影响

在对于建筑材料进行检查的时候,有一点很容易被检查人员所忽略,那就是检查场所四周的环境温度以及湿度都很有可能对于建筑材料的检查结果造成一定程度上的影响。这种影响虽然不对太大,但是检查结果一旦出现偏差的后果是非常严重的,所以这两个影响因素必须要得到检查人员的重视。举个例子来说的话,有很多的建筑防水材料对于周围的环境温度非常的敏感,那么对于这种材料来说的话,如果其周围的环境温度没有得到很好的控制,就很有可能会出现检查结果的重大偏差,进而对于整体的检查质量造成严重的影响。所以,根据国家制定的有关标准,必须要将检查场所周围的温度的温差严格控制在5摄氏度以内,只有这样才可以确保周围的环境温度或者是湿度不会对于检查结果产生影响。

2.3对于检查数据进行详细解析

对于建筑材料的检查完毕之后,对于最终检查数据的处理同样也是至关重要的,因为在进行建筑材料检查时,有许多不可避免的因素会导致最终的检查结果出现一定的偏差,针对于这样的情况,我们就需要在对于最终检查结果进行处理的时候,将其通过一些科学的方法进行排除,进而提升整体检查结果的准确性。比如说,在进行建筑材料的检查时,经常会有散离的情况出现,针对于这种情况,在进行最后的数据处理时,就需要有一定的取舍,如果在检查数据中出现过高或者是过低的情况,就很明显不符合科学的检查结果,那么对于这两个数据,就需要进行去除。同时,国家对于所有的建筑材料检查结果的计算方法都有着非常明确的规定,这就要求所有的检查机构都必须要严格按照国家规定的计算方法进行数测算。

3结束语

综上所述,对于建筑材料进行检查的重要性已经得到业界的公认,并且我国对于所有的检查要求都已经有了明确的规定,所以目前需要进行进一步改进的主要方面就在于对于社会之中一些不合格的检查机构进行依法的取缔,并且必须要进一步提升建筑材料检查这一市场的门槛,要求想要进入的检查机构首先要有过硬的资本,需要拥有目前市场之中主流的检查设备,这是硬件要求,另外在软件要求方面,需要每一个建筑材料的检查机构都需要有三名以上经过专业培训的检查人员,只有同时具备了上述的条件才可以准许进入建筑材料的检查市场。另外,在对于建筑材料进行检查的时候,同时要去注意以下的事项:首先要求所有的检查机构都需要使用抽样检查的方法对于建筑材料进行检查,并且要注意控制检查场所周边的温度以及湿度,最后在对于检查数据进行处理的时候,要严格按照国家规定的计算方法进行计算而且要对于不符合科学的数据进行去除处理。这三点的注意事项一定要得到重视,这样才可以让我国的建筑材料检查市场得到持续健康的发展同时也才能保证我国各种类型建筑工程的安全性以及可靠性。

作者:赵凯 单位:江苏建科节能技术有限公司

参考文献:

[1]林利学.对于建筑材料检查的注意事项以及检查要求与要求[J].山西科学与技术周刊,2012(5):120~123.

[2]刘方成.在当前的建筑背景下对建筑材料进行检查的重要性以及注意事项[J].武汉大学工程学院学报,2013(11):141~143.

[3]刘少杰.建筑材料检查数据的分析处理方法[J].建筑材料周刊,2013(11):141~143.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们