阅读次数:人次

传统建筑材料在园林建筑的运用分析

摘要:材料是人类赖以生存和发展的物质基础,建筑是从古至今都与人类息息相关的人工成就。园林建筑中建筑材料的应用越来越广泛,新型材料大量涌现。本文将对园林建筑和创造与传统建筑材料之间的关系进行探讨,说明园林建筑材料的分类,然后分析园林建筑中建筑材料的应用现状,对未来传统建筑材料在园林建筑中的应用进行展望。

关键词:传统建筑材料;园林建筑;运用

随着建筑行业的不断发展、人类审美程度的提高以及市场经济下社会的繁荣,园林建筑的建设越来越受到重视,建筑师也都顺应时代潮流将传统建筑材料应用到园林建筑中,增加建筑的美感。

一、建筑材料概述

(一)传统建筑材料

材料最初的解释是可以组成或者制成物品的东西,传统建筑材料是一个对比现代建筑材料的概念,一般包括烧土制品、混凝土、钢材、石材等,都具有长久的发展历史与应用基础。后来随着与西方的交流、工业革命的影响,出现了化工材料、钢筋混凝土等。

(二)园林建筑材料

广义的园林建筑材料,是指建造园林建筑的所有材料,包括使用的各种原材料、半成品、成品等的总称。狭义的园林建筑材料,是指直接构成园林建筑实体的材料,如混凝土、水泥、石灰、钢筋、粘土砖和玻璃等。

二、中国古代园林建筑基本特征

建筑结构包括屋顶、屋身和台基三部分。建筑结构特征是木构架结构(木构架:屋顶和屋身部分的骨架)。建筑群体布局以院子为中心,四面布置建筑物,每个建筑物的正面都面向院子,并在这一面设门窗。规模较大的建筑由若干个院子组成。有显著的中轴线,线上布置主要的建筑物,两侧的次要建筑多作对称的布置。

三、传统建筑材料在园林建筑中的应用

我国的文人审美自古以来是以意境至上,享受自然景观与人文景观的融合所带来的物质与精神上的享受。在经济高速发展的今天,园林建筑设计主要采用回归自然与返璞归真的设计理念,传统建筑材料的质朴与自然就可以满足当代的园林建筑市场需求。

(一)天然材料在园林建筑中的应用

天然材料具体是指木材、竹子等自然界存在的可以作为建筑材料使用的物质,称之为天然材料。在这个时代,看惯了钢筋混凝土的强硬,越来越期待返璞归真的美好,给予人们一种轻松的愉悦之感,自然材料的使用就能满足这一需求,木制。竹制的材料不仅有很强的建筑实用性,也能满足精神需求,这是人工建筑材料不能满足的。

(二)烧土制品材料在园林建筑中的应用

烧土制品的使用要考虑到自然条件,在潮湿地区使用可能不仅达不到想象中的效果,反而会造成严重后果,所以只应用在干旱少雨地区。借助工业发展,烧土制作工艺得到提升,取材方便,成本较低,而且赋予变化性,在现代园林建筑中起到基础作用。

四、传统建筑材料在园林建筑中的应用展望

随着经济社会的发展与园林建设的社会认同感越来越高,对于园林中所选用材料种类的改变是一种必然的现象。所以,广大园林建设者既要考虑到社会需求与流行趋势,在选用材料的过程中也要做到不故步自封,不盲目追新求奇,不铺张浪费。

(一)强调性价比

园林建设者要坚持因地制宜、因材构景、就地取材的基本原则,优先选用现有的材料来造园构景,满足心理需求的同时也能较好地体现出园林建设的经济性,更有助于体现园林景观的地方特色与人文精神。

(二)强调创新性

园林建设者和建筑行业设计人员都要具有勇于探索的精神,勇于探索发现新材料,并尝试在研发中既做到节省能耗,也克服化工材料的生产对土地资源的破坏。总之,在现代园林建设的探索中,对材料的选择与运用,既要立足于因地选材的基本原则,也要有与时俱进的精神和眼光。勇于创新,勇于实践,为我国园林事业的百花齐放贡献一份力量。

五、结语

通过对传统建筑材料在当代园林建筑中的应用进行介绍,充分认识到了当代社会对传统建筑材料的强大需求,要借鉴传统园林艺术的艺术特征,通过材料的使用实现意境的建设,也强调现代园林建筑与公众生活的密切联系,探索现代园林建筑中传统建筑材料的强大生命力。

作者:陈云晶 单位:河南省驻马店农业学校

参考文献:

[1]白丹,闫煜涛.节约型园林建设中园林硬质材料设计手法初探[J].西北林学院学报,2010(1):171-174.

[2]鲁道夫•斯通格.赫尔佐格―德梅隆[M].李园,译.北京:中国水利水电出版社、知识产权出版社,2005:20-26.

[3]栗亚莉.中国传统建筑元素在现代室内设计中的运用[J].重庆教育学院学报,2012(3):6-9.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们