阅读次数:人次

建筑材料课程教学策略分析

一、培养学生学习兴趣

绪论是课程开篇,介绍了课程整体内容,学习该课程的目的和意义,以及如何去有效的学习掌握该课程,起到激发学生学习兴趣并指引学生整体把握课程的作用,因此教师首要任务是讲好建筑材料课程的绪论。建筑材料课程绪论主要包括建筑材料的概念及分类、材料在工程中的地位作用及其与建筑结构的关系、材料的发展概括趋势,有关规范标准的要求。其中建筑材料在工程中的地位与作用及其与建筑结构之间的关系最重要,这也是学习这门课程的根本目的,教师把这门课程的重要性和实用性重点讲好,可使学生充分感受到这门课程真正学有所用,从而激发学生学习的兴趣和积极性[1]。同时,建筑材料课程面向各个专业,专业不同,教学内容重点也不同,这样就要求教师在阐述建筑材料在工程中的作用和地位时,要充分结合专业的特点,体现专业的不同,更好契合各专业学生学习需求。例如,在为水利水电工程专业的学生授课时,要结合大坝水工建筑物在构造上的材料分区知识,阐述材料分区的概念及其必要性,对材料各有何特殊要求,以及如何实现材料的这些性能;对于道桥工程专业的学生,则应该紧密结合路桥工程的特点,讲授路面工程对材料的突出要求如抗折及耐磨性能,如何去提高材料的抗折及耐磨性能及其基本原理;而对于土木工程专业的学生,则应该重点讲述高层建筑对于建筑材料在性能上有何不同要求,比如,重点是建筑材料的抗压强度性能、隔音隔热性能等,实现材料这些性能的原理和办法有哪些。教师通过上述这些分专业、有侧重点地授课,可以使各个专业的学生都深切体会到建筑材料课程在自己本专业以后实际工作中的实用性,消除学生对新课程的隔阂和排斥感,让学生产生主动学习的兴趣,并且在课堂上能够有备而来,带着与专业实际相关的问题来学习,学有所获。另外,教师充分利用课堂教学的多媒体手段,多用图片、视频的方式去表达授课内容,形象直观,这种授课方式能够引发学生学习兴趣,对授课知识点接受度高,印象深刻,效果好。例如,在阐述“混凝土材料胶结固化的过程”时,此时可播放混凝土胶结固化过程与其内部结构构造逐渐变化过程的视频资料,同时加以适当的说明解释,学生在学习的时候兴趣浓厚,注意力高度集中,对所要传授的知识点能够迅速达到一个全面、直观且生动的理解认识[2-3]。

二、授课知识点系统化

教师在该课程的教学中,比较容易出现如下问题:课堂教学结束之后,学生对课堂所学内容,没有整体的把握,反映在其无法总结概括出自己这一堂课学到了什么,此外,对于综合性问题,感觉无从下手,没有清晰的解决思路。分析上述现象及问题,原因在于学生在课堂上学到的知识还处于散乱无序的状态,没有形成一个有机联系的知识体系。针对此问题,为提高和改善建筑材料课程的课堂教学效果笔者提出以下解决思路:将每堂课要达到的教学目标、要讲授的内容知识点作为一个有机整体去教给学生,使学生弄清知识体系,而非彼此无关的片段知识。具体做法是:讲课思路顺序由面及点,先让学生对于所教学的内容形成一个整体性的轮廓框架,然后在此框架下找知识点,将各个知识点逐个击破,特别是重点及难点,要通过多做练习题甚至动手做实验熟练掌握,最后,为了巩固这样一个知识的框架体系,对所有内容进行一个小结或总结。除此之外,在教学中,将学生整个大学所学课程作为一个体系系统,而建筑材料课程作为这个体系系统中重要一环去理解和探讨也很重要,特别是与其先修课程及后续课程的有机联系,要在授课中有所强化和体现。先修课程如高等数学、大学物理及力学等基础课、公共课,后续的课程如水工建筑物、水电站建筑物、房屋建筑、水利水电工程施工等专业课程,这些课程内容与建筑材料课程内容有内在密切的逻辑联系,在授课中注意让学生意识到并逐步理解这些联系,既巩固了原先学到的知识,使其学有所用,同时也激发了学生对建筑材料课程及后续专业课程学习的兴趣,明显改善授课效果。

三、强化课内实验实践教学

建筑材料课程知识是人们在长期的工程实践中总结而来的,实践性很强,建筑材料试验作为建筑材料课程重要的组成部分,其特点是形象直观,容易使学生产生学习兴趣,从而改善教学效果。通过实验,教师可为学生提供鲜明而生动的感性材料,实现宏观到微观的过渡,许多较难、较抽象的概念也变得容易理解和记忆了。通过实验,教师可以培养学生的观察分析及推理能力;通过实验,学生可以熟悉、验证、加深理解和巩固已学的理论知识;通过实验,学生掌握相关技术手段,可对工程常用材料的质量进行检验,为学生以后的工程设计、施工甚至科研等实际工作打下坚实的基础[4]。笔者根据建筑材料实验教学的切身体会,教师要注意以下几点:一是做到目的明确。教师事先对教材内容有熟练的把握,要明确实验传授的知识点,实验目的是什么,对学生能力培养方面有何效果,重点实验操作及其注意事项是什么。这样在实验教学中才能把握重点,充分发挥实验教学的作用;二是要充分准备。教师要坚持在课前预试,是实验成功的保证。通过课前预试,熟练把握实验所有环节,并对实验中可能出现的问题起到防患于未然的作用。此外,对于备件、材料及仪器要准备齐全并放好,防止出现实验课缺少材料而影响到教学;三是做好实验示范工作。教师在做实验示范时,要注意操作规范、有序、准确和协调,尤其要注意速度要控制适当,使学生能够观察清楚,并配合动作的讲解,使学生对实验信息能够充分正确地理解;四是要保证安全,如混凝土抗压实验、烘箱及沸煮箱等有一定危险的实验及设备仪器,为防止操作不当导致人身伤害,实验要充分做好安全教育,做到安全第一。

四、结语

建筑材料课程重点培养学生对建筑材料的认知与运用能力,其教学策略关系到教学成效。在教学过程中,教师要根据建筑材料课程的内容,优选教学策略,这样才能最大程度提升教学效果,有效培养学生的逻辑推理、综合思考、观察及动手能力。

参考文献:

[1]徐友辉.建筑材料教与学[M].成都:西南交通大学出版社,2007.

[2]张璞扬,张权.探课堂教学与多媒体技术的辩证关系[J].中国科教创新导刊,2008(6):165-166.

[3]张占孝.多媒体教学存在的问题及应对措施[J].陕西师范大学学报,2007(12):33-35.

[4]王美,刘强.建筑材料实验教学改革初探[J].中国科教创新导刊,2007(22):16-18.

作者:李志新 赖志琴 单位:贵州理工学院土木工程学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们