阅读次数:人次

地基处理技术在房屋建筑工程施工的运用

摘要:地基是房屋建设的基础工程,做好地基处理是确保房屋建筑施工质量的关键所在。在房屋建筑工程施工中,只有采取合理的地基处理技术,才能够改善房屋地基的变形性和渗透性,增强建筑的承接能力,对整个建筑稳定性的提升有很大的帮助。本文就房屋建筑地基处理的主要特征进行分析,探讨地基处理技术在房屋建筑工程施工中的具体应用。

关键词:地基处理技术;房屋建筑;工程施工;应用

地基作为房屋建筑工程的重要组成部分,其施工质量直接关系到房屋建筑的使用寿命。就现代的建筑工程施工现状来看,在施工过程中往往会遇到各种各样的问题,地基问题是其中比较突出的问题。外加现在房屋建筑的负载量不断增加,从而使得地基工程的施工难度也不断增强,在建筑施工过程中如果没有采取有效的地基处理技术,会对房屋建筑工程的安全性埋下重大隐患,对人民的生命财产安全也会造成严重的威胁。

1房屋建筑地基处理的主要特征分析

房屋建筑施工中,需要根据地下环境的特征对地基进行处理,人们对地基进行加固时常用的加固方法有冷热处理法、胶结法、排水固结法、夯实地基等多种方法。对地基处理技术进行细分,还可以将这种技术分为桩基技术、地基加固技术以及地下连续墙技术。为了更好地消解地上层带来的冲击力,施工人员通常会利用桩基的缓冲作用将地基上部荷载传输到地基深部。在地基加固过程中,为了避免地基的沉降变形,施工人员利用增强地基承载力的方式来解决这一问题。施工过程中的地基处理特征主要表现为以下几个方面的内容:①地基处理的复杂性。我国地域辽阔,不同地区的地质地貌也存在较大的差异性,土地的种类也是多种多样,主要的类型有冻土地、软土地、盐碱地等,由于不同地区的气候环境有所不同,在房屋建筑施工中可能出现各种自然灾害,例如地震危害、泥石流危害以及滑坡危害等,这些危害的出现最终会导致房屋建筑工程施工的地基处理工艺更为复杂。②地基沉降的潜在性。房屋建筑施工是一个整体关联性较强的施工项目,各个施工环节相互依托,环环相扣,地基工程作为房屋建筑工程施工的基础环节,其施工过程中存在的潜在施工问题相对较多,这些问题的出现势必会给整个房屋工程埋下更多的安全隐患。③地基问题的严重性。房屋建筑地基施工直接关系到整个工程施工的寿命,如果地基处理存在问题,或者是其他施工方面出现问题,都会给建筑工程的施工安全埋下隐患,对人们的生命财产安全造成严重的威胁。如果在施工中发现地基问题时,施工单位需要花费大量的财力和物力对此问题进行处理,增加了施工的难度。

2房屋建筑工程施工中对地基处理技术的应用

2.1桩基技术在房屋工程施工中的应用

在利用桩基技术时,需要将地基顶部承受的荷载转移到地基深部,然后利用缓冲的方式来消解建筑结构带给地基的冲击力。单一的碎石桩地基承载力不强,因此,可以利用水泥粉煤灰碎石桩提高地基的承载力。此外,碎石桩的作用还能够消除地面表层的液化现象。采用碎石桩和水泥粉煤灰碎石桩的联合处理方法,能够将这两种方法的优势得以充分发挥,从而有利于缓解地基沉降。

2.2强夯法在房屋建筑工程施工中的应用

在地基处理过程中,先对碎石桩进行处理,从而实现对地基土进行排水固结的目的,然后选定具体的强夯点,在冲击力作用下能够击散碎石桩,然会沿着碎石桩的桩径将地面的碎石挤入填土层当中,从而增强地基上部的密实度,进一步满足房屋建筑对地基稳定性和强度的要求。强夯法在地基处理中的应用非常关键,有效把握夯实的次数、深度以及夯沉量一定程度上关系到地基夯实的效果。夯击加固深度的确定是根据土层的厚度和地基湿陷程度来确定的。单位夯击量的确定要根据地基的结构类型荷载大小以及计划夯击的深度来确定,综合考虑土壤的属性以及夯击的深度,才能够确定合适的单位夯击量。通常情况下,地基土的性质能够确定夯击次数的多少,在夯实的过程中,先夯实两到三遍,然后降低强度再次夯击,从而加强地基的承受能力。

2.3粉煤灰吹填技术在房屋建筑施工中的应用

粉煤灰具有较强的透水性,将粉煤灰吹填技术应用于房屋建筑地基施工中,能够加快地基表面水泥的固结速度,缩短工程的施工周期,降低整个工程的加工费用。实际应用中,将一定比例的淤泥和粉煤灰进行混合,确保粉煤灰混合的均匀性,达到改善土的固结性质,保证房屋建筑工程地基的稳定性的目的。

2.4DDC灰土挤密技术的在房屋建筑施工中的应用

DDC灰土挤密技术是利用孔内深层强夯处理技术,在螺旋钻机的帮助下将灰土采用分层注入的方式注入孔中,起到夯实孔隙的作用。在夯击成桩时,还需要反复锤击桩基,起到扩大桩径的作用,使其与桩间的土体形成复合地基。DDC灰土挤密技术在湿陷性地基土中的应用相对广泛,可以有效消除地基土的湿陷性,从而降低地基土的变形,对地基土承载能力的提升有很大的帮助。需注意的是,在湿陷性黄土地区使用DDC灰土挤密技术具有明显的效果,在非黄土地区采用这种技术效果不够明显,需要根据建筑所在地的土层性质决定需要利用的技术。

3结束语

随着城市化进程的不断加快,房屋建筑施工的规模逐渐扩大,房屋建筑地基处理是整个建筑施工的关键环节,地基的稳定性关系到建筑质量和寿命的长短,因此,需要加强地基处理工作。工程施工人员需要加强对施工地地基的勘察和分析,根据地基所在地区的土层结构选择合适的处理方法,以此夯实建筑基础,提高地基的承载力,减少因为地基原因对整个工程造成的影响。地基处理技术在房屋建筑工程施工中的应用,还能够降低工程的施工成本,保障建筑的安全性和稳定性,降低建筑质量存在的安全隐患机率,为人们的生命财产安全提供更好的保障,从而促进建筑行业的健康发展。

作者:陈利焕 单位:晟博建设工程有限公司

参考文献

[1]黄鑫,杨军志.试论房屋建筑工程施工中地基处理技术的应用[J].城市建设理论研究(电子版),2015,5(26).

[2]陈燕黎.房屋建筑工程施工中的地基处理技术[J].建筑工程技术与设计,2015(24).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们