阅读次数:人次

建筑结构设计安全性提升策略分析

【摘要】质量安全是建筑施工建设的基本要求,需要建立在科学、合理的建筑结构设计致伤,需要对该环节进行重点管理,并制定严格的规范要求,能够更好的保障施工质量,保障建筑结构的稳定性。本文围绕着如何提升建筑安全性展开讨论,分析建筑结构设计在其中的作用和价值,根据结构稳定性和耐久性的相关规定,制定更为科学、完善的建筑设计方案。

【关键词】结构设计;建筑质量;安全提升策略

在建筑结构设计中,需要根据建筑预定的功能进行科学、合理的设计,在满足建筑适用性、耐久性等功能要求的基础上,还应着重强调建筑的安全性。按照设计使用年限、施工条件以及建筑功能的规定和要求,提高资源的利用率,保障建筑结构的稳定性和可靠性,实现安全性和经济性的平衡。

1建筑结构设计的要点

1.1保障施工材料质量。施工材料的优劣直接影响到施工的质量,因此在建筑结构设计当中,应加强对施工材料的管理。根据建筑功能和结构安全性的需求,选择符合规范要求的施工材料,保障其质量。在购买钢筋等建筑施工材料时,首要考虑质量,其次才是价格,需要选择信誉、口碑良好的供应厂商,并对施工材料进行严格检验。如施工材料质量不达标或存在偷工减料的情况,建筑结构的稳定性也会下降[1]。1.2严谨的设计环节。建筑结构设计是建筑施工的重要参考,其设计水平直接关系到施工的效果,影响着建筑工程的整体质量,结构设计在建筑工程施工全过程中的重要性不言而喻。建筑结构设计是一个复杂的环节,需要考虑到结构作用效应、结构抗力、结构极限状态以及荷载等多方面的内容,需要在安全性设计上更加严谨。结合既往的建筑结构设计经验,针对影响建筑结构安全性的相关因素,采取有效的管理措施,保证后续施工安全、有序的进行。该过程中,需要由经验丰富、专业能力强的设计人员参与,对待工作认真负责,每一个设计环节都能够做到仔细和严谨,避免出现差错和疏漏,进而获得更加完善的建筑结构设计方案。1.3环境适应力。除了材料、技术、工序之外,环境因素也是影响建筑结构安全性和稳定性的重要因素。地震等自然灾害引起的不可抗力,同样需要在建筑结构设计中考虑进来。通过结构地震反应分析和抗震验算,分析当地的地质活动水平,加强建筑结构的抗震性设计。另外,还要考虑到温度变化、人为或自然侵蚀性物质对于建筑混凝土的影响,在设计中做出调整,减少环境因素对于建筑结构安全性的影响,提高建筑物的环境适应力和抗灾能力,这也是对居民用户的生命财产安全负责。

2建筑结构安全设计策略

2.1混凝土结构设计。在混凝土结构的设计当中,需要对设计使用年限和环境类别加以考虑,根据各类环境条件,对最大水灰比、最小水泥用量、最低混凝土强度等级、最大氯离子含量、最大碱含量进行合理设计,提高混凝体结构的耐久性,能够在正常的进行勘测设计、施工和使用,并能够达到而结构设计使用年限,充分满足结构安全性、适用性和耐久性的要求,最大程度上提高建筑结构承载能力的极限状态。根据混凝土结构稳定性、耐久性的要求,一般分为三个环境类别。①为室内正常环境,建筑结构设计中对于最大碱含量没有限制。②需要按照是寒冷和非寒冷地区进行区分《民用建筑热工设计规程》(JGJ24),多为室内潮湿环境、露天环境以及直接接触水或土壤的环境(无侵蚀性)。③环境为冬季水位变动环境(寒冷地区)、滨海室外环境等。在不同类别环境下,以使用年限50年为标准,对混凝土结构设计做出基本要求,另外也可以根据施工的实际情况,对于不同环境类别下的最小水泥用量、最低混凝土强度等级可适当降低,并不做固定要求。2.2建筑结构规范设计。基于完善的建筑结构设计规范和制度,严格参考《建筑结构荷载规范》,《建筑抗震设计规范》、《混凝土结构设计规范》、《砌体结构设计规范》,贯彻落实在实际的建筑结构设计当中,进而保障施工的规范性,提高施工质量,保证建筑结构的安全性和稳定性。建立完善的验收标准条例,对建筑结构设计进行变形验算和裂缝宽度验算。另外还需要提高设计人员的安全意识,需要认真学习建筑结构设计规范,提高其安全意识,把握好建筑结构设计的每一个环节、步骤,避免出现疏漏和差错,进而保障建筑结构设计的合理性和可行性。2.3BIM技术的应用。BIM是一种三维的建筑模型,能够对建筑工程项目的各项相关信息数据进行提取,并以此作为基础,进行建筑结构设计和施工组织设计。基于BIM模型,能够按照施工建筑结构设计,进行虚拟施工,实现建筑及结构可视化。真实、准确的反映出建筑施工情况,并从中识别风险,发现潜在的安全隐患。以此作为参考,找寻建筑结构设计中存在的不足,进而对设计方案进行改进和完善,保证该方案的可行性,有助于规避安全事故的发生,充分保障建筑质量安全。根据建筑预定的功能,创建预算、施工BIM模型,能够快速准确的进行计量和资源分析,并利用其BIM数据库中数据信息,作为建筑结构设计的重要参考,对施工计划的合理性和可行性的进行分析,基于安全施工的要求,作出适当的调整。同时利用其风险识别、评估结果,按照安全要求进行施工安全设计,再经施工模拟检验,持续予以改进,进而充分保障建筑施工安全。在施工模拟当中,除施工工序、技术、材料之外,还能够将环境、气候等因素的影响考虑进来,并对施工进度予以更加精准的把握,进而减少设计与施工实际之间的出入,其对于建筑安全性提升有着积极的促进作用[2]。

3结论

综上所述,采取科学、合理的建筑结构设计策略,对于提建筑•节能高建筑安全性有着积极的影响。基于建筑结构设计的要点,以保障施工材料质量为基础,增加设计环节的严谨程度,提高建筑的环境适应力。严格执行建筑结构设计规范,合理进行混凝土结构设计,并将BIM技术应用其中,提高建筑结构设计的精细化程度,为建筑工程施工的安全、顺利进行创造良好的基础条件,从整体上保障建筑的质量安全。

作者:何伟 单位:湖南悍马建设工程有限公司

参考文献

[1]于海立.建筑结构设计中提升建筑安全性的策略研究[J].建材与装饰,2016(40):77.

[2]窦鹏.浅析在建筑结构设计中如何提高建筑的安全性[J].建材与装饰,2017(05):63~64.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们