阅读次数:人次

工业建筑结构设计复杂性与安全性分析

[摘要]工业建筑对于我国工业的发展起到了极大地促进作用,工业建筑具有其特殊性,在结构设计时,要根据实际情况进行有针对性的设计。结构设计是工业建筑工程的一个重要组成部分,其不仅决定着建筑的实用性,还影响着整个建筑的造价和外观。但是,建筑结构设计工作往往比较繁琐,涉及到很多因素的处理,具有其自身的复杂性和安全性。本文对建筑结构设计进行了详尽的研究分析,并对结构设计提出了一些具有参考价值的意见,对于从事结构设计的工作者具有一定的指导意义。

[关键词]结构设计;复杂性;安全性

随着我国经济的快速发展,建筑业也随着这股发展的大潮获得了迅速的发展,其中发展最快的要数工业建筑。工业建筑不仅要满足企业进行日常生产活动的需要,还要满足企业进行安全生产的需要,同时也要兼顾建筑外表的美观性。建筑结构设计直接影响着整个建筑的造价,还影响着建筑的内部空间布局和外观,因此,在建筑施工前一定要做好建筑的结构设计。但是实际的设计工作是一项十分复杂、专业性非常强、涉及到的因素非常多的系统工作,因此,要做好设计工作并不容易。下面本文就对工业建筑结构设计的复杂性与安全性进行分析研究,并提出有针对性的措施。

1工业建筑结构类型的选择

在生产过程中,由于生产设备和生产材料的影响,建筑物一般会发生一定程度的变化。在进行建筑结构设计时,不仅要考虑建筑物的使用功能,还要对建筑投资进行一定思考,这就对建筑结构设计提出了较高的要求。针对不同的要求,选择合理的结构类型,不仅能保证建筑物的科学合理性,还能节省大量的投资,提高经济效益。

2建筑结构设计数据分析

在进行工业建筑结构设计时,要兼顾成本与安全,在保证建筑质量的前提下,最大限度的减少建筑成本。对建筑结构的设计数据进行全面的分析比较,确保其符合国家相关标准和行业规章的要求。分析的设计数据主要包括:雪载荷基准压力、环境的最高和最低温度、地下水深度、地震相关数据等。通过分析比较,对于不符合的数据采取有效的措施进行整改,确保建筑结构设计符合国家的规章制度要求。

3满足工业生产需要

建筑的结构要满足工厂进行生产时所需运输工具的需要和进行基本生产的需求,为生产制造提供优质的服务。同时还要做好整个建筑的防腐设计,在某些较恶劣的生产环境下,会对建筑造成腐蚀,如果防腐设计不合理,没有对建筑的结构进行保护,在腐蚀环境的长期影响下,整个建筑结构的完整性会遭到破坏,进而严重威胁到生产工人和机械设备的安全。因此,在进行工业建筑结构设计时,要针对不同情况做好有针对性的防腐施工,确保建筑在恶劣的生产条件下具有较高的耐腐蚀性能。工业建筑的通风设计也是非常重要的,特别是对于有粉尘的车间、生产过程中所使用的有毒有害物质具有挥发性的车间、生产空间较小的车间,对于这些类型的车间尤其要做好通风设计。

4建筑地基处理

某些对地基有特殊要求的工业建筑,在进行设计时,要对周围的环境进行详细的勘察,并对收集数据进行详细的分析研究,制定出适宜的地基处理方案,以保障工业建筑的安全。地基处理的方式,要根据实际情况进行选取,主要的处理方式有:钻孔灌注桩、预应力混凝土桩、钻孔沉桩等。在施工地点与周围建筑距离较近的情况下,要对周围的情况进行分析,并请来专家讨论,选出最佳的处理方案,然后按照处理方案的要求进行地基处理。对于要求不高的建构筑物的地基处理,可以采用填土压实作为地基即可,压实度要现场测量并符合设计的要求。在进行地基处理时,要具备有效的监督机制,现场安排监督检查人员,确保整个地基处理完全按照设计的要求进行,确保地基处理的施工效果。

5科学进行空间设计

在进行工业建筑结构设计工作时,要根据实际的生产需要,进行总平面的布置,既能满足方便生产的需求,又能最大限度节约空间。各类建筑物的选址和空间布局,要考虑运输道路和管道走向,确保能充分利用道路的运输能力,并符合管道的走向要求。生产工作区和生活区一定要划分开来,并且之间的距离要符合国家相关规定和安全要求,确保生活区不会受到生产工作区危险源的影响。生产工作区也要根据实际生产要求,统筹规划,做好各类工业建筑的分区,确保各个建筑之间具备一定的安全距离,进而保障危险的建筑不会对其他建筑造成影响。生活区的设置,要保障人员的日常生活需要,各个生活建筑物的设计要合理,且符合人们的生活需求,为人们提供优质的生活服务。

6结语

综上所述,随着我国工业的不断发展,对工业建筑的要求也会越来越高,这就对工业建筑设计提出了较高的要求。在进行工业建筑设计时,一定要牢记安全第一的原则,以保障生产人员的安全为第一要务。设计时,要从工业建筑的实际情况出发,严格遵守国家相关法律法规和行业规章制度,确保整个工业建筑的设计符合实际生产要求。本文对工业建筑结构设计的复杂性与安全性进行了一定的分析研究,指出了其中比较关键的设计部分,希望能对从事工业建筑结构设计的人员有一定的启发,从而进一步提高我国的工业建筑水平。

作者:刘斌 单位:山东省冶金设计院股份有限公司

参考文献:

[1]胡中汉.关于工业建筑结构设计的复杂性与安全性概述[J].城市建设理论研究,2015,(08):20-22.

[2]冯超.对我国现代工业建筑结构设计中几个问题的探讨[J].黑龙江科技信息,2012,(43):218.

[3]李凌寒.工业与民用建筑结构设计中的安全性思考[J].工业,2016,(19):32-33.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们