阅读次数:人次

路拌法施工技术在道路施工的运用

1路拌法施工技术

路拌法施工技术是随着我国的科技飞速发展所研发的一种新型道路施工技术,由于其自身与其他的施工技术相比,具备良好的施工工艺及施工成效,因此被广泛应用于我国的道路施工工程中[1]。路拌法施工技术是施工工作人员通过利用既定的施工机械设施或者人工,按照设定的道路线路进行道路施工规范,将施工过程中所需采用的施工材料进行搅拌混合,从而达到道路施工的建设要求,很大程度上提升了我国道路施工的工程质量。路拌法在我国的道路施工过程中,相较于其他的道路施工方法有着明显的优势,路拌法施工技术能够使得道路的施工工序变得更加简便,而且能够在保证道路施工质量的基础之上保证道路的使用期限,减少了后期针对道路所需维护投入的费用,因此路拌法施工技术在我国的道路施工中得到了广泛应用。

2路拌法施工技术的施工特点

2.1路拌法的施工工序。路拌法施工技术在道路施工的过程中,具体的施工方法主要是通过利用拖拉机等机械设备或者人工方法,对路面进行路槽线路规划,或者对道路的路面进行沿线规范之后,利用经过搅拌的混合施工材料进行施工的一种新型施工工艺[2]。路拌法施工技术应用于我国的道路施工过程中能够将搅拌机与相关施工工序高效结合,保障道路的施工质量。在使用路拌法进行施工的过程中,要针对具有路拌法施工条件的道路情况,采用路拌法技术才能呈现最大程度的施工成效,而且施工工序也较为简化,能够极大地减少道路施工所需要投入的成本。与此同时,路拌法施工技术在施工过程中对土质能够利用搅拌机搅拌均匀,使其能够缩短一定的路面成型时间,而且在施工中可以就地取材进行施工。而路拌法的具体施工流程使得我国道路施工在工序简化的同时保障了施工质量。在我国当前道路施工过程中,要想最大限度发挥路拌法的施工技术优势,就必须要在使用路拌法施工技术之前明确相应的施工流程,从而保障各个施工工序的正常运行,使得施工环节更加完善[3]。在我国当前绝大多数施工单位开展道路施工工序的过程中,都应该重视对施工流程的监管力度。通常情况下,在使用路拌法施工技术进行道路施工过程中,往往会在道路的路面布灰前进行压整以及材料混合搅拌。那么在实施路拌法施工技术的过程中,首先就要在施工之前做好准备工序,比如施工单位要明确相关材料以及施工的机械设备,从而保证路拌法施工技术能够在施工过程中得以充分发挥。对施工机械设施的选择一定要结合相应道路工程的具体情况针对性地选择,同时要在保护环境的基础之上,准备粉煤灰以及石灰等施工材料。最后对道路的路基进行处理,通过对施工的工序进行有序划分,使得每个施工路段的长度控制在100~200m之内,从而保证每个施工路段在施工过程中都能不受到干扰。2.2路拌法的施工方案。在对某二级公路的道路以及排水管网进行施工时,在开展具体施工工序之前必须要制定明确的施工方案,从而初步保障道路工程的施工质量。首先通过对道路的施工路线进行明确,保障路面的平稳线性,使得路面的高低误差控制在(-6,11)的范围之内,然后控制道路的路面结构。为了在施工过程中对路面的防水性能进行有效防治,需要在施工过程中针对碎石层加入沥青材料,达到有效的防水效果之后进行封层。总而言之,为了有效提升道路施工质量、路面的稳定性、高效的防水作用,必须合理地在施工过程中运用沥青材料以及路拌法施工工艺,从而保障道路施工的质量[4]。

3路拌法在道路施工过程中控制要点

3.1控制施工的原材料。在使用路拌法施工技术开展道路施工的过程中,首先要对施工时所采用的原材料进行有效控制。因为施工材料的质量直接影响道路施工的质量,因此对于施工中所必须采用的石灰就有所要求。在使用石灰时,石灰必须要达到III级别之上,与此同时还要满足各项石灰指标及规范要求,尤其是在具体的道路施工过程中,要求石灰具备优质的钙物质,并且石灰中所含有的镁所占比例要达到60%之上。通常情况下,在道路施工过程中使用石灰都是采用分层引进的使用方法,这样做不仅能够保障整个道路的施工进度,而且还能有效减少石灰的空置时间。对于道路施工工程来说,在施工过程中水的使用不可或缺。这就要求在具体的道路施工过程中能够对使用的水进行一定程度的清理,可以直接采用地下水进行施工,但是如果选用其他水资源进行施工,就要对其水资源进行提前处理,然后才能用于道路的施工过程中[5]。如果在道路的施工过程中出现水资源使用较为紧张的情况,那么就要保证所采用水的PH数值最小不低于7,从而避免在使用水资源的过程中出现水中的污染物质与石灰产生化学反应的情况。3.2控制材料搅拌混合质量。在使用路拌法施工技术的道路施工过程中,施工原材料的使用也必不可少。因此对于原材料的搅拌混合也必定要采取严格的规范要求,从而确保原材料在使用过程中能够由专业的搅拌工作人员操作,确保材料在进行加工的过程中,对任何不可预估的问题进行及时预控[6],随时查看搅拌混合的情况,在此基础上还能对原材料的搅拌混合情况做出及时调整,从而达到道路施工的工程要求,与此同时也不会对道路的路基路面造成损害,避免不利情况的出现。保障道路施工进度,保证道路施工质量。

4结语

总而言之,在道路工程的建设过程中,路拌法施工技术的广泛运用使得道路施工更加的简便高效。在施工中,必须对路拌法施工技术进行严格的工序把关,按照规范开展施工,从而确保道路施工的建设单位能够保障道路的施工质量,获取相应的经济效益。

作者:刘晓阳 单位:中建路桥集团有限公司

参考文献:

[1]盛阳.路拌法施工技术在道路施工中的应用[J].黑龙江交通科技,2016,39(9):69-70.

[2]彭群辉.路拌法施工技术在道路施工中的应用[J].建材发展导向,2016(23):205-206.

[3]谢苗.浅谈路拌法施工技术在道路施工中的应用[J].中国科技纵横,2016(6).

[4]李恒昌.路拌法施工技术在道路施工中的应用[J].低碳世界,2015(27):251-252.

[5]吴俊.路拌法施工技术在道路施工中的应用浅谈[J].科学与财富,2014(9):265-265.

[6]张莹.路拌法施工技术在道路施工中的应用浅谈[J].科学与财富,2015(26):292-292.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们