阅读次数:人次

工程技术档案与交通施工探究

摘要:工程施工单位的档案管理中,工程的技术档案是其中比较重要的组成部分,是企业能够获取质量管理体系认证的前提和基础。工程技术档案对于工程项目的管理有着极其重要的意义,但是当前对于工程技术档案的管理中存在很多的问题,这就要找出能够对施工企业的工程技术档案进行有效管理的措施,这样才能够保证相关的工作能够到位。

关键词:工程技术档案;交通施工企业;项目管理

工程单位档案资源的核心和灵魂就是工程技术档案,其能够记录工程项目的质量控制、进度管理、延续和发展交通工程技术等原始数据,这是对交通线路进行建设、维护的重要依据,也是工程项目进行问责的主要凭证,其重要性不言而喻。但是当前对其的管理工作还存在一些问题,需要找出合理有效的措施来进行改善。

1工程技术档案与工程项目的管理

1.1交通施工企业工程技术档案管理中存在的问题

交通工程项目中的对于质量的把控过程主要施工过交通工程行业的相关资料来完成的,是工程项目进行验收,实际运营的重要依据。虽然交通工程行业的资料档案比较重要,但是在实际的施工过程中,很多的工程施工单位不注重项目管理的工作,只是简单的进行整理,在收集工程资料时没有按照相关的要求和标准来进行,这使得很多的资料不能清晰和客观的反应施工的真实情况在交付后出现很多问题但是没有办法问责。在对档案的管理进行标准化的执行时,存在的问题也比较多[1]。就一项工程来说,对其的要求不仅仅是稳定、持续的发挥其功能性,使其安全可靠,其技术资料也应该详尽、完整和准确,这样在出现问题时才能够做到可追溯。当前来说,工程的项目部人员主动和自愿的来从事资料管理的人员比较欠缺,使得工程资料的工作规范化一直得不到落实,很多项目部的管理人员对于工程资料的整理也不重视,其更加在意的是实际的施工情况[2]。并且,在实际的施工过程中,如果没有相关部门来验收,资料的管理工作就会被置之一旁,文件资料被胡乱的堆积,相关的检查组来进行项目的检验时才开始进行资料和档案的整理,加班加点,只想应付了事。如果验收的结果不符合相关的标准和要求,资料员往往会成为替罪羊,被追究责任,在这种情况下,很多人都将资料的相关工作当成一份苦差事来做。另外还有一些单位虽然在平常比较注重资料的工作,但是平常资料的记录和积累没有到位,凭空捏造和造假的情况比较严重,使得资料的准确性和可靠性大大降低。

1.2工程技术档案管理与工程项目管理的关系

工程技术档案具有指导、记录的作用,对于工程项目的管理水平和能力有一个直接的反馈作用。因此,工程技术档案的科学和规范,对于交通工程项目的顺利竣工有比较大的影响,对于体现施工单位在施工期间的质量把控以及项目的管理水平也有重要的体现。工程技术档案的特点比较鲜明:第一就是能够对整个工程的质量把控和实际的管理情况进行直观的反映;第二就是对一些强制性的法律条文是否严格按照标准来执行进行监督;第三就是对于工程项目的检查、管理以及更改有所记录,并作为依据;第四就是在整个工程项目中积累信息资源;第五就是为质量责任和问题的追究提供坚实有力的依据;第六就是通过对资料进行分析,及时的发现工程中存在的问题,并找出有效的措施来进行完善和解决。

1.3工程技术档案对于工程项目管理的作用

(1)作为质量通病的重要突破口以及切入点。从工程的技术档案中,能够反映出工程项目在施工的检测等每个施工过程中比较重要的环节以及关键点,能够对工程进行重建,也是进行检查、管理以及实际的投入使用比较重要的依据。在繁杂的基础信息库中,对数据进行深入的分析和科学的对比后,通常能够很清晰的反映出工程质量中存在的问题,并且比较准确和细致,这样能够更好的对症下药,以此来总结出经验,避免以后的工程出现相同的问题[3]。(2)作为获取的经验。工程技术档案是工程建设单位中比较重要的无形资产,拥有海量的原始的施工数据,比较详细的记载了工程项目的竣工验收以及质量的相关内容,能够帮助相关的人员快速的掌握有关项目最直接和最真实的信息。

2发挥工程技术档案对于工程项目管理促进作用的具体策略

2.1强化岗位的责任意识

对于工程的项目来说,首先要做的就是对资料人员的具体职能进行划分,相关的如档案的收集和管理等工作要落实到个人,这样才能保证工作的有序性。而工程的档案需要收集的内容是要对工程项目的图纸进行登记和管理;对于施工过程中的一些施工工艺的变动、会议的记录要有所保留和登记。

2.2提升资料员的职位认同感

在建筑的单位中,资料人员似乎处于工程之外,享受到的待遇、得到的重视程度远远不如施工员、管理员等。资料员的存在感比较低,这使得交通工程单位的资料员青黄不接且素质难以提升。近些年,在国家建筑行业的制度下,内业人员的尴尬处境有了很大的改善。如施工单位要进行体系认证,就需要其对于专门的质量记录的资料进行整理和收集。在规范化和标准化程度越来越高的工程施工行业,能力比较强、切实负责的内业人员越来越重要,逐渐的成为了管理者青睐的对象,成为了项目部比较重要的力量。作为内业的资料人员,要调整自身的价值定位,提升自身的专业素养和能力结构,总结经验,这样才能创造出自身的价值。

2.3加强监督以及引导

交通施工单位的档案部门对于相关的业务要加强监督和引导,对于资料员要进行前期的培训,强化其业务能力和职业素养。将收集来的资料按照一定的类别、标准进行分布,在封面以及目录等填写的过程中严格遵守相关的要求和格式。对于工程技术档案资料的归类要合理和规范,避免产生不必要的重复工作,造成浪费。

3结束语

当前对于工程行业的标准和要求越来越高,工程技术档案的作用也越来越突出,这使得相关的内业人员也逐渐受到重视。基于此,要提升对工程技术档案的重视程度,做好相关的管理工作,这样才能够更好的提升工程行业的发展。

作者:张文涛 单位:山东省交通运输厅机关服务中心服务部

参考文献:

[1]于淼.试论工程技术档案与交通施工企业项目管理[J].城市建设理论研究(电子版),2015(20):5121-5122.

[2]王亚波.技术管理在大坝项目管理中的重要性[J].工程建设与设计,2014(12):144.

[3]朱景利.浅谈机电工程项目信息化管理初探[J].装饰装修天地,2015(09):326.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们