阅读次数:人次

轨道交通通信工程进度管理分析

一、轨道交通配套通信工程项目进度管理发展中存在的问题

1、施工中的部门协调问题。轨道交通工程在施工发展过程中涉及了较多的市政管理部门,具体在施工中如何保障与各管理部门的有效协调,成为当前通信工程项目进度管理中,主要存在和亟待解决的问题。具体分析轨道交通工程项目进度管理中,因部门协调问题造成了工程进度迟缓,并易引发交通堵塞,施工投诉等各类不良影响。2、工程设计问题。工程施工之前为保障工程的施工质量,针对施工项目进行施工设计,为重要的施工程序之一。良好的工程设计对于工程的施工质量影响重大,分析当前轨道交通配套通信工程中,因设计问题造成的项目进度管理不合格也较为常见。设计问题造成的项目进度问题,主要体现为工程返工,复工引起的进度延迟现象。因此实际分析工程设计出现问题,严重的影响了通信工程质量,并且引起了施工预算超支等不良现象。3、现场监管问题。轨道交通配套通信工程在施工中,整体分析为强电工程及弱电工程两项。其中强电工程的施工难度较小,因此强电施工中出现的问题较少。施工中主要的问题体现在弱电施工方面,弱电施工方面由于工程人员的专业技能不合格,或未落实现场监管问题,造成工程人员在施工中的施工质量不合格,或设备硬件安装不到位,最终造成的项目进度管理不合格等现象。

二、轨道交通配套通信工程项目进度管理的优化对策

1、落实施工监管。工程施工中落实施工监管,对于工程施工质量的提升及工程项目的进度管控,发挥了重要的作用。因此分析当前轨道交通配套通信工程的项目进度管理现状,落实施工监管为重要的改善措施之一。通过落实良好的施工监管,保障工程人员施工作业的规范性和合格性,以此推动其项目进度管理稳定发展。具体关于施工监管的的具体落实,施工单位可通过聘请第三方监管机构的方式,进行其项目施工的监管。2、加强工程施工设计审核。基于当前轨道交通配套通信工程的施工程序进行分析,加强其工程施工设计审核,为工程施工发展中主要的改善对策之一。具体落实设计审核时为保障设计审核的有效性,并且提升审核的专业性。其设计审核团队的组建,应包括轨道交通工程项目设计人员,通信工程设计人员,业主单位人员,区域行政管理部分人员,通信管理企业人员。以此确保设计方案的合格性和有效性,并且确保后期工程项目实施的可行性,最终达到合理落实项目进度管理的目的。此外通过构建设计审核小组,也可达到积极推动各部门协调质量,降低因协调不合格造成的进度延缓现象。3、提升施工人员专业技能。轨道交通配套通信工程项目施工中因施工人员专业技能不合格,造成的项目进度管理不合格现象较为多见。为有效的改善该类现象,并且合理的推动项目进度管理的发展。通信工程项目施工中,工程施工单位应注重落实工程施工人员的专业技能提升,具体落实中可通过两种方式进行改善。其一对外招聘具备专业资质的施工人员;其二加强现有人员的专业技能培训。此外在特殊项目的施工中应落实持证上岗的制度,以此确保工程项目质量,并且达到合理推动工程项目进度管理发展的目的。

三、结束语

当前我国轨道交通配套通信工程项目进度管理,整体的发展态势较为稳定,为后期轨道交通工程的稳定发展,以及工程应用质量的提升奠定了良好的基础。但从具体的施工现状进行分析,为更好的发挥项目进度管理的效果,工程施工方还应从提升人员技能,加强施工监管,落实施工设计审核的方向进行发展。

参考文献

[1]张鹏飞.轨道交通配套通信工程项目进度管理的相关分析[J].中国新通信,2017,(22):11.

[2]张志新.轨道交通配套通信工程项目进度管理研究[J].商品与质量,2016,(15):126.

作者:田伟 单位:天津市地下铁道运营有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们