阅读次数:人次

工程项目竣工结算审计分析

摘要:在工程项目建设的过程中,竣工结算审计为项目竣工验收提供了重要依据,是控制工程造价的重要环节。因此加强竣工结算审计工作,提高其准确性及科学性,能够有效地控制工程项目造价。尤其是近年来对于工程建设投入力度不断加大,也在一定程度上增加了审计工作的难度。本文主要对竣工结算审计的重点进行了分析,研究现阶段审计工作中存在的不足之处,并提出几点可行性建议,以期为工程项目造价管理提供理论性的指导。

关键词工程项目;竣工结算;审计问题;可行性建议

目前,工程量清单的计价模式正在推广之中,传统的“量价合一,固定收费”的工程造价管理模式已经逐渐无法适应工程项目的发展。竣工结算是指在项目工程量施工完成,且质量达到相关标准之后,按照相关标准进行的工程造价审计核算,能够真实地反映出项目实际造价,同时也为相关资产的审核提供依据。项目的竣工结算涉及到多方面的内容,包括工程款预付数额、工程价款的实际调整等。应严格按照相关规范,及时收集竣工结算中所需的资料及文件,并对其中涉及的数据进行分析与处理,确保竣工结算的科学性,确保各主体的经济利益得以实现。

1工程项目竣工结算的形式

1.1施工图预算加签证结算。经过审定的原施工图预算中,主要体现了项目建设之前工程量的预算,其中新增工程未包含在内。其次是现场签证,在项目施工的过程中,由于外界因素的影响,会出现设计变更、施工条件变更等情况,导致费用也会随之增减。上述变更经由相关单位签证后,构成竣工结算文件中的一部分。通过对二者数据的审计与核算,能够为竣工结算提供充分的数据支持,但是这种方式无法预估总费用的变化幅度,难以发现造价出现偏差的环节,可能会导致追加工程投资的问题。1.2预算包干结算方式。其主要特点是将包干系数的概念引入竣工结算工作之中,对于在施工中产生的包干费用进行额外的计算,能够更为直观地体现出工程总费用的构成,其中包干系数由双方共同商定。这一结算方式不仅预估工程总造价,也可以规避在签证方面出现扯皮现象。

2工程项目竣工结算审计的重点

审计工作贯穿于工程项目建设全过程之中,如图1所示。在审计的全过程中,竣工结算阶段的审计工作是控制造价的关键环节。联合审查、独立审查、委托审查等是常用的审计形式,应根据工程项目的实际情况选取合适的审计方式,及时发现在竣工结算文件编制中存在的问题,对最终结果进行修正,提高项目竣工结算的质量与水平。明确结算审计中的重点能够为具体的工作提供方向性指导,实现对于整体工程造价的控制。2.1审查变更资料及工程量。施工图和竣工图是变更资料审查的重要依据。在具体操作的过程中,相关部门批准之后的变更计划才能正式投入实施,但其中也存在双方自行变更的现象,则属于不合法变更。如果变更情况不同,需根据实际情况分析其合理性。工程量审查是结算审计的重要构成部分,能够有效地规避高估冒算行为。对于工程量的核算,不仅仅包括承包合同范围内的工程量,还应考虑后期变更中出现的工程量增加或者减少,将其纳入审计工作之中。2.2审查材料用量及差价。工程项目建设的周期相对较长,在此过程中建材价格可能会出现波动,与预算编制中的材料价格不一致。或者在施工中由于出现设计变更,材料代用也会导致出现价格差额,此类价格差是影响工程造价的动态因素。在结算审计时,应严格按照相关规定处理材料价差,禁止出现擅自调整的现象。通常采用单项调整的方法确定调整额,计算公式为:主材价差调整额=∑[换算材料定额消耗量×(换算材料市场价格-换算材料预算价格)]2.3审查施工合同。施工合同在项目建设过程中发挥着重要的作用。因此对于施工合同的审查是结算审计的重要步骤,必须明确合同条款的内容及性质,根据工程项目建设的相关规定,检验施工合同中是否存在不规范现象。此外,在具体施工的过程中,还会根据实际情况签订补充合同、协议等,此类文件同样具有法律效应,应进行仔细审计。

3工程项目竣工结算审计中存在的问题

3.1在现阶段的结算审计工作中,由于外界多种因素的限制,还存在不完善之处。就审计过程中的各项工作而言,首先,竣工结算文件是审计工作的前提与基础,若其中存在原始资料缺失的现象,会直接影响审计结果的准确性。其次是未按照规则计算工程量,出现漏算或者多算的现象。实际建设中未施工的工程量没有按照规定扣除;分项工程混合计算等。再次,定额套用中存在的问题,施工企业出于利益因素的考虑,存在不同程度的高套定额的问题。此外,现阶段的审计工作主要以事后监督为主要形式,时效性不足,导致整体的审计环境缺失。3.2结算审核中涉及到的资料以及计算量巨大,并且存在技术性以及政策性的问题。因此对于工作人员的专业素养要求较高,不仅要掌握相关的专业审计知识,也需了解项目建设各个阶段的施工情况及工程造价控制。就现阶段审计工作的状况而言,审计人员的专业素养及岗位技能还不能满足工程项目建设的要求。例如由于审计人员数据审核失误或者对于工程实际情况不了解,可能会导致漏算、重算等问题的出现,对最终审计结果造成直接影响。审计工作的管理目前尚未形成完成的制度体系,不仅影响了结算审计的正常开展,还会对工程项目的质量造成一定的负面影响。某些单位所采用的审计方法相对较为落后,无法满足大规模工程量的审核与计算,不仅工作效率低下,数据的准确性也不能得到有效保证。

4工程项目竣工结算审计的可行性建议

4.1健全结算审计体系。相关部门应根据实际情况建立完善的审计体系,规范审计人员的行为,保证结算审计工作的正常进行。在工程项目审查的过程中,对于重点项目或者工程量较大的项目不仅要进行一级审核,同时也应注重二级复审,以此降低项目审计的风险。及时收集竣工结算文件中所需的各项资料,包括变更签证单、材料清单等,对于不同的材料进行分类,提前做好整理工作。同时审核资料数据的准确性,及时发现在其中存在的不实数据,防止对审计结果造成影响,保障结算编制内容的完备,为结算审计工作提供资料支持。4.2注重项目建设及预算执行情况。在项目建设的过程中,施工阶段的费用及质量占据着重要的地位,不仅与工程的使用性能息息相关,也直接影响到参与主体的切身利益。首先审查设备、材料等的价格差,将实际价格与预算价格进行比较,确定施工中出现造价偏差的环节,并分析问题出现的原因及合理性,从根本上提高工程建设施工质量。面临新的发展环境,审计的方法及手段也要随之创新,以满足工程项目建设发展的需求,实现对施工全过程的跟踪审计,加强竣工结算验收审计工作,将工程造价控制在合理的范围之内。可将信息技术、网络技术等引入结算审计工作中,对于大规模的数据分析和处理有着重要意义,不仅能够提高审计工作的效率,还在最大程度上减少了核算中存在的误差,促进审计质量的提升。4.3建立高素质的审计队伍。随着市场经济的不断发展,工程项目管理也逐渐趋于规范化。加强竣工结算审计不仅能够合理控制工程造价,也能保障参与主体的利益得以实现,其中审计人员综合素质的高低对于审计结果有着重要的影响。因此相关部门不仅要注重工作人员的思想教育,使其牢固树立责任意识,规范审计工作的行为。同时也加强培训岗位技能,定期组织审计人员技能培训,注重实用性教学,避免培训流于形式。对结算审计工作中涉及的计算机数据处理、结算编制软件、结算文件等,进行系统性的阐述与教学。将考核机制引入培训流程之中,确保设计人员能充分掌握相关的知识技能。审计人员自身也应不断学习先进的审计方式。在审计部门内部建立起岗位责任制度,合理划分不同岗位的具体职责,确保审计责任落实到位,有效地加强内部管理。

5结束语

综上所述,在工程项目建设的过程中,竣工结算是工程造价管理中的重要环节,加强结算审计工作能够有效地提高结算编制的准确性,促进项目建设质量的提高。在此过程中应明确审计工作的重点,选取相应的审计方式,及时发现在结算文件编制中存在的不足之处。针对现阶段工程项目建设的特点,可将信息技术应用在审计工作中,提高数据分析与处理的效率与质量。

作者:戎巧云 单位:许昌交运投资有限公司

参考文献:

[1]尤琦.从内部审计角度谈谈如何做好竣工工程结算审计[J].财经界(学术版),2016,05.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们