阅读次数:人次

GPS测绘新技术在建筑工程项目的作用

摘要:本文主要讲述GPS测绘新技术在我国建筑工程项目中的应用。众所周知,我国是一个国土面积庞大、南北跨度极大的经济发展型国家,它具有及其丰富的资源,也具有比较原始的生态环境,就建筑方面也正处于一种急速发展的时期,就目前来说,我国的建筑工程项目一般都比较看好运用GPS测绘新技术来对建筑工程进行检测。因为GPS测绘技术对于我国复杂的建筑工程项目与面积来说它具有一定的测量优势,但是他也会存在着许多不为人所看好的劣势,比如我国的建筑工程检测模式总体来说还是十分落后的,它的自我改进能力不强,基础设施十分落后,而且他随着近些年来我国城乡化的发展趋势,已经加剧了他自身的管理难度。在分析了GPS测绘新技术在建筑工程项目中的应用所面临的困难及其挑战之后,我们发现,要想成功的管理好GPS测绘新技术在建筑工程项目中应用的分配与发展,我们就必须要抓住一切可以持续发展的机会,不可固守自封阻滞自身的发展,但是这种发展也不要以牺牲自身的建筑项目资源为代价,因为用现存的资源去换来简单的建筑工程的项目发展是极其不明智的举措。

关键词:GPS;测绘新技术;建筑工程;项目;应用

自古以来,建筑工程项目一直都是我国经济发展中的重要基础和重要组成部分,同时它也是发展我们人文发展的基本条件,而且房屋建设一直都是一个有归属感的东西,无论环境还是人文怎样变化,他所代表的的意义都在那里,千秋繁杂,万古不变,由此每一个建筑物上所存在的任何一个东西或者物件,包括树木、桌椅等等,都是这片地方所独有的,这都是这些地方人文情感的寄托。除了对情感上的寄托,房屋建设也是对整个国家经济的发展也是至关重要的,我们应用GPS测绘新技术在建筑工程项目中时,首先要查清楚整个建筑工程中的资源状况,做出合理而又科学的评价,然后再应用合理的测绘方式去加强对建筑工程项目的规划、管理与利用,进而来通过这些方式去维护我国建筑工程项目行业的快速、健康的发展,由此这些对于做好建筑工程的管理具有很重要的意义。

1测绘新技术之GPS技术简介

全球定位系统(GlobalPositioningSystem)通常被人们简称为GPS新技术。GPS新技术于1993年被美国研发出来,其研发历程长达二十年,主要被用来作为军事机构的定位于导航仪器[1]。其作用原理十分简单,即先确定自己需要进行搜索的目标,然后再利用宇宙卫星进行全方位搜索定位,最终对预定目标进行全天候的定时定位于导航,并且定位导航的精度极高、保密性与安全性极佳,抗干扰能力与导航信号质量较为有保证。随着GPS技术的不断优化与发展,这一系统也开始在不同的社会领域中进行应用,尤其在工程测量领域发挥了十分显著的作用,有效的提高了工程测量的工作效率与工作质量。

2GPS技术在工程测量中的重要作用

工程测量是指对各项工程建设中所需的地理勘测、建筑设计、工程施工以及多角度检测等进行准确测绘的方法,工程测量在我国城市建筑、桥梁隧道、水利工程、铁路交通等建设中发挥着重要作用[2]。而先进测绘技术在工程测量领域中的应用不仅进一步推动了工程测量领域的进步与发展,而且为工程测量工作更好的开展带来了新的发展契机。工程测量工作作为建筑工程施工的前期阶段,其测量精度的准确性在很大程度上决定着后期建筑工程施工的顺利进行与工程施工的质量,而GPS全球定位系统在工程测量中的应用则有效的保障了工程测量的精度与准确性,从而为建筑工程的正常施工与建筑工程质量的提高提供有力的保障。

3全球定位系统(GPS)技术的主要优势

新测绘技术主要有三种形式,即遥感技术(RS)、地理信息技术(GIS)、与全球定位系统(GPS)。这三种测绘新技术都具有自身独特的特点与优势,为工程测量工作效率与工作质量的提高发挥着各自的作用[3]。本节将主要对全球定位系统(GPS)技术的主要优势进行介绍与分析。测绘时间长、精度高:GPS测绘技术由于主要运用卫星来进行信号与某一目标位置的定位与追踪,因此目标定位的范围极为广泛,对全球任何卫星信号能覆盖的地方都能够实现全天候的定位与测量,只要测量工作有需求,无论在任何时间、任何地点都能够进行测量。不仅具有极强的抗外界干扰的能力,还能够最大限度的保证工程测量所需的精度,以保障工程测量的效率与质量。

4GPS测绘新技术在工程测量中的实施

就目前来说,我国在房屋建设上面的GPS测绘新技术在建筑工程项目上的应用正处于一个起步的状态,虽说目前还不能赶上一些发达国家的水平,但是这种发展已经是一个很可喜的建筑行业的进步了。随着我国房地产市场的逐渐膨胀,我国的房屋建设也就在处于一种全面更新以及扩建的迅速发展时期,由此我们更应该抓住这一千载难逢的基于,着力的去发展我国的房屋建设。外业观测。在进行工程测量的外业检测作业时,其主要的观测内容为天线安置、观测作业与观测记录。首先,在进行天线安置观测时,需要对天线进行对中、整平与定向处理,除此之外,还需要对天线的高度进行测量。进行观测作业的时候要根据跟踪、接收和处理后得到的GPS卫星信号信息,通过仪器处理能够得到最终的观测数据以及定位信息。当天线的安置工作完成后,工作人员需要再天线附近选择一个安全的地点来放置GPS信号接收机,并开始相关的测量工作。当所有的外业观测任务完成后,工作人员还需要对所得的数据信息进行记录,通常情况下,数据信息记录的方式有两种,第一种是由接收机自动完成记录,储存在接收器里面供以后研究使用;而第二种是观测人员在测量手簿手动填写记录,要求观测人员有很强的责任心,认真仔细才能确保数据的准确性和真实性。

随着我国改革开放的步伐逐渐加快且范围越来越广,我国的社会、经济、文化已经处于一个急速发展的时期,在这种良好的发展环境中,我国的各行各业也明显出现了可喜的势头,其中发展最为迅速、良好的无外乎就是建筑业,但是建筑业要想继续保持这一发展速度,就势必要依赖于我国GPS测绘新技术上面的管理。GPS测绘新技术的管理要着力于自己内部更好管理方式的建立,切实的去做到在内部做大做强,在外部树立好形象的目标。只有这样,我国的国民经济才能拥有永远不会枯竭的发展原动力,只有这样,我们建筑行业才能抛开那些泡沫经济,达到迅速而又平稳的发展。

作者:席艳伟 单位:大庆市龙田建设开发有限公司

参考文献

[1]覃祖雄,丁孝兵.测绘新技术在工程测量中的应用研究[J].西部探矿工程,2012(6):26-33.

[2]周伟浩.工程测量中新测绘技术应用探究[J].中国新技术新产品,2010(3):46-51.

[3]林亚斌,王春范.探讨测绘新技术在工程测量中的应用[J].黑龙江科技信息,2011(13):26-30.

[4]伍卫星.测绘新技术在工程测量中的应用[J].大众科学科学研究与实践,2011(5):12-15.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们