阅读次数:人次

BIM技术的建筑工程项目论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1BIM技术概念

在现行的BIM定义当中,将其定义为:创建并且使用数字模型对整个建筑项目进行设计、建筑以及营运管理的过程。利用三维软件工具,创建包含建筑建筑工程项目、施工具体信息、建筑设计过程以及施工管理等相应模型,实现对整个建筑全生命周期的实际控制。

2BIM技术在建筑工程项目中的应用价值

2.1BIM技术在项目规划阶段的应用价值

把握业主与产品之间的关系,是建筑项目规划阶段的重要内容。BIM技术在这一阶段的应用,能够有效使得项目市场收益最大化,同时BIM对建筑项目技术以及经济可行性分析提供保证,提升验证结果的准确性以及可靠性。在建筑项目规划阶段,业主需要针对建筑设计方案具备的可行性进行实际分析,这样不仅消耗资金,同时会消耗更多精力。BIM能够根据业主的建筑需求以及资金成本进行施工控制,实现对建筑项目的分析和模拟,有效的减少建筑成本,缩短建筑工期。在建筑项目的规划阶段,基于BIM技术,设计师充分利用产业定位以及项目定位进行实际分析,实现建筑与环境的紧密结合。新城当中的体育场设计为巨形环带围绕,只有在具体规划当中借助BIM技术才能够得以实现,体现BIM技术在建筑项目当中规划阶段的重要作用。

2.2BIM技术在项目设计阶段的应用价值

在建筑项目设计过程中,与传统的CAD设计形式不同,BIM设计图纸更加直观,弥补传统设计方法的不足,实现BIM的巨大价值。在建筑工程的设计阶段,BIM技术使得二维设计向着三维设计方式转移,实现对建筑设计方面的重大改革。建筑师在建筑项目设计过程中,不再受到二维图纸的困惑,针对三维图纸可行性进行实际分析,实现在建筑设计当中有效应用。BIM的可视化效果使得一切成为现实,设计师能够根据具体思路进行模型构建,保证设计准确性、高效性。如:上海某个地铁站BIM设计阶段应用项目。项目分为站台以及站厅两层,该站具备四个出入口,地下建筑面积约为300平米左右。由于建设工期要求较短,采用外包形式,有数十家施工单位同时施工。同时由于施工地段地处繁华区域,周边均为高层建筑,导致施工区域狭小,具体实施过程中施工可变更性较低。首先选用BIM技术进行模型设计,并且根据相关要求,设计完成后设计变更以及工期都有多降低。运用BIM技术,使得整个施工模式以及施工管理有所改变,能够有效对建筑项目进行实际管理。通过BIM技术进行实际设计,工程完成后,最终结果显示具有良好的效果,这表明BIM技术在项目设计阶段的应用价值。

2.3BIM技术在项目施工阶段的应用价值

在建筑项目施工阶段,BIM技术能够起到重要作用。由于BIM模型能够具体体现整个项目完整的设计情况,并且设计当中的构建与现场施工的构件相一致,通过BIM对于整个建筑项目进行设计,能够实现对施工现场存在的问题进行有效控制,防止错误施工状况的产生,对设计质量负责,降低项目成本。与传统的CAD图纸形式不同,BIM技术能够提升设计质量,并且能够在缩减成本的同时,保证施工工期,实现精益化施工效果。在建筑施工阶段,施工方能够根据BIM设计的4D模型实现施工设计,并且根据具体施工状况,依据4D模型进行实时调整,得到最优化方案。如:世博会国家电网馆建筑项目。国家电网馆占地面具4000平米,总建筑面积6000平米,建筑高度为20米。其世博园当中的其他项目相比,由于其功能是为整个园区提供电力,施工时间更紧迫,并且难度相对较大。在进行施工过程中,要求对于现场资源进行集中调配,合力布局,实现建筑周期的有效缩短。通过BIM技术的实际使用,使得现场资源合理配置,对于钢结构外框以及施工现场有效管理具有重要作用,体现了BIM技术在项目施工阶段的应用价值。

2.4BIM技术在项目竣工阶段的应用价值

BIM技术涉及到施工全生命周期,在项目竣工阶段同样具有重要的应用价值。施工完成后,建筑项目的管理与维护是一个重要问题,及时有效的维护,能够提升建筑项目的使用周期。在竣工阶段,BIM技术之前的模型将针对施工结束之后需要维护项目以及具体参数进行分析,形成竣工模型,为竣工建筑项目的维护管理奠定基础。BIM技术能够对建筑项目结构、设备以及管道进行实际维护。其通过发挥数据记录以及空间定位的方式,实现对整个建筑的运营与管理,防止维护管理阶段出现相应问题。如:申都大厦改建工程。申都大厦始建于二十世纪七十年代,在进行维护管理过程中,BIM起到重要的作用。通过BIM信息标准建立以及作业流程的具体实施,使得整个建筑项目在具体运营过程中,实现高效、可控的特点。避免在实际使用过程中的突发状况,实现了各方利益最大化,突出BIM技术在竣工阶段的应用价值。

3结论

综上所述,BIM技术在整个建筑工程项目建设全生命周期当中具有重要意义。能够实现对整个过程的监控与管理,体现BIM技术自身的优秀特点。现阶段市场竞争逐渐激烈,有效利用BIM技术对于提升建筑项目建筑水平以及管理水平具有重要作用。同时,在具体实践当中,应该不断完善BIM技术,保证与现代经济发展相一致,促进我国建筑行业可持续发展。

作者:王珂 单位:南昌铁路局赣州工务段

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广