阅读次数:人次

通信工程设计项目计划与控制

【摘要】近些年,通信工程设计项目理论发展的较为全面,将通信工程设计项目管理模式带入到企业的运行过程中,可以有效地提升企业管理质量。在通信领域中,因为新的业务对速度的要求愈来愈高,致使企业竞争的压力也越来越大,其投资额度有限,而人工成本却日益增长。此时需进行通信工程设计项目的进度计划与控制的研究。先阐述项目进度管理理论在通信设计项目中的应用,总结通信工程设计项目进度计划和控制的必要性,给出通信工程设计项目进度计划和控制思路,进而充分保障了整个通信工程的设计质量。

【关键词】通信工程;项目;计划与控制

一、引言

为了充分保障所承担的信息通信网络的高效率,其专业机构每年都要将大量的人力和财力投入到通信网络的改建和扩建等工作中,其项目工程建设的任务面临的问题也越来越多。因此,在当前状态下,如何进行通信工程设计项目的进度计划与控制成为了通信领域亟待解决的主要问题,引起了很多专家和学者的重视。

二、通信工程设计项目的进度发展状态

在通信工程设计项目的进度管理中,因为项目的逐步实现会受到资源的约束,全部的资源无法获取,即使获取也只是少有的一部分,其资源能力和预期的资源能力有着很大的差别。在不同类型的项目实施过程中可以获悉,资源规模和其质量是在一定范围内的,资源可以限制项目,而成本和资源、资源约束、项目进度间存在相互制约的关系,并且三者间相互联系。项目可尽量的使用较少的资源,并且要将其建设的时间控制在最短的范围内,实现理想的成本控制目标。一个项目任务是否可以在给定的时间内完成,是通信工程设计项目进度管理所要达到的目标。所谓通信工程设计项目的进度管理就是利用有效地方法判断目标实现的阶段,编制不同阶段和资源配备状态,从而进行进度控制,并且在和费用、质量、预期目标相互融合的基础上,完成项目管理。而在此过程中,费用会形成在各个项目的多种任务实施过程中,质量是来源于各个项目任务实施过程,而工程进度的时间可以决定工程长短。

三、通信工程设计项目的进度优化管理策略

3.1通信工程设计项目进度控制的关键作用。在国内,通信机构逐步向着先进化发展,其相关机构的数量、资金及其规模都与日精进。项目自身繁琐程度也高。在相关机构的建设过程中,较大规模项目数量不稳定,大部分都是在几百亿元上下浮动,在大规模的通信机构中,对其通信工程建设的项目种类繁琐,甚至达到上百个项目,其中最小的项目和CDMA不相上下,并且需要使用的资源有上百个之多,在这种情况下,首要的任务就是对各个项目的资源进更好的分配,充分的彰显通信项目的设计和其进度管理功能。在现今信息化飞速发展的环境下,市场竞争日趋激烈,如果通信机构竞争实力薄弱,就会极大地削弱其运行状态。从通信工程的建设角度上分析,大部分的通信机构都处在市场的激烈竞争中,效率便是其通信机构站稳脚跟的主要力量。所以,通信机构需要详细规划和使用各类资源,对工程设计项目进度进行合理控制,有助于提升机构的运行效率,也充分提升了企业竞争力。3.2通信工程设计项目进度计划与控制的优化策略。进行项目的进度控制,首先应编制项目的各种计划,包括进度计划、资源计划等,计划的对象由大到小,计划的内容从粗到细,形成了项目的计划系统项目涉及到各个相关主体,各类不同人员,这就需要建立组织体系,形成一个完整的项目实施组织系统为了保证项目进度,自上而下都应设有专门的职能部门或人员负责项目的检查,统计、分析,调整等工作,当然不同的人员负有不同的进度控制责任,分工协作,形成一个纵横相连的项目进度控制系统。对项目进度的控制可从控制项目进度变更原因和实际进度变更两方面着手进行。进度控制所采取的措施主要有组织措施、技术措施、合同措施、经济措施和管理措施等。组织措施是指落实各层次的进度控制人员、具体任务和工作责任建立进度控制的组织系统按照项目的结构、工作流程或合同结构等进行项目的分解,确定其进度目标,建立控制目标体系确定进度控制工作制度,如检查时间、方法、协调会议时间、参加人员等对影响进度的因素进行分析和预测。技术措施主要是指采取加快项目进度的技术方法。合同措施是指项目的发包方和承包方之间,总包方与分包方之间等通过签订合同明确工期目标,对项目完成的时间进行制约。经济措施是指实现进度计划的资金保证措施。管理措施是指加强信息管理,不断地收集项目实际进度的有关信息资料,对其进行整理统计,与进度计划相比较,定期提出项目进展报告,以此作为决策依据之一。

综上所述,在当前的通信领域建设中,对通信工程设计项目进度计划与控制的技术要求越来越严格,其相关人员需要把握好通信工程项目进度设计的编制,还需要全面了解通信工程劳动任务制定策略和预算等层面的技术,除此之外,要耐心采集和设计变动、现场签证及其自然灾害等相关联的资料,以便保障信工程设计项目进度的顺利实施。

参考文献

[1]刘洪波.通信工程设计项目的进度计划及控制[J].中国新通信,2016,18(18):20-20.

[2]刘钰.海洋石油工程项目设计阶段的进度计划控制管理[J].经营管理者,2014(14):324-324.

[3]张庆磊.浅析施工进度在通信工程项目管理中的应用[J].中国新通信,2014(3):74-75.

作者:苏国栋 单位:沈阳市电信规划设计院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们