阅读次数:人次

水利水电工程设计途径分析

摘要:社会主义事业建设发展中,我国的经济水平得到了显著提升,同时,由于以往牺牲环境促进经济增长的发展模式局限性,导致我国的资源和能源总量急剧减少,严重威胁到社会稳定发展。水利水电工程具有防洪、农田灌溉和发电等功能,可以产生较大的经济效益和社会效益,对于保护环境,推动经济持续增长具有十分重要的作用。故此,为了保证水利水电工程充分发挥原有作用,应加强工程设计,提升社会水平,为后续工作开展奠定基础。本文就此展开分析,提出合理对策优化工程设计,提升水利水电工程设计水平。

关键词:水利水电工程;工程设计;可持续发展

水利水电工程关乎社会民生,是当前社会主义事业建设中一项重要内容,有助于促进经济发展,提升人们生活质量。但是,由于水利水电工程自身特性,施工难度大,涉及内容广,投资高,所以在水利水电工程建设过程中应该尽可能避免质量隐患的存在,否则将会带来严重的经济损失。科学合理的工程设计,是保证水利水电工程建设质量和效益的关键所在,通过收集大量的资料信息,优化前期设计工作,有助于提升工程建设质量,为社会稳定进步行业发展提供坚实保障。由此,加强对其研究,可以进一步发挥水利水电工程优势,推动可持续发展战略的部署和落实,为后续工作提供一定借鉴作用。

1影响水利水电工程设计的因素

1.1前期设计规划因素。水利水电工程建设中,由于自身特性,施工难度较大,涉及内容繁杂,各环节之间联系密切,任何一个环节出现问题,都可能影响到后续问题的开展[1]。首要影响因素就是缺乏合理的前期设计规划,重视程度不高,导致后续施工活动无法有序开展,存在局限性。水利水电工程设计管理机制不健全,施工中没有根据具体的施工方案有序开展,导致岗位职责不明确,出现消极怠工的现象,工程施工质量和施工进度存在一系列问题,严重阻碍施工活动的安全稳定开展,损害工程的经济效益,影响恶劣。1.2设计方案对比不足。在水利水电工程建设中,对于施工方案的设计合理与否,将直接影响到后续施工活动的有序开展,施工方案不详细,缺乏明确的目标,致使水利水电工程设计不规范,存在较大的局限性[2]。正是这种问题,导致实际情况和水利水电工程施工规范不相符合,施工方案之间对比缺失,各项工作未能有效落实,资源利用效率不高,埋下了一系列安全隐患,还有待进一步完善。1.3设计人员综合素质水平因素。水利水电工程施工人员和设计人员的综合素质水平高低,在无形中影响着工程建设质量。管理人员自身的专业能力和责任意识不高,未能结合实际情况制定合理的管理制度,缺乏有效的管理控制;施工人员自身要求不严格,施工过程中敷衍了事,未能严格遵循制度要求落实到实处,加之自身专业能力未能定期更新和完善,施工过程中存在材料和机械设备管理不当的问题,加剧施工成本,为水利水电工程设计和施工带来了深远的影响。

2有效提高水利水电工程设计水平的有效途径

多数情况下,通过优化水利水电工程设计是提升工程质量的有效手段之一,具有战略部署的作用,有助于协调施工活动有序开展,实现资源合理分配,施工单位、设计单位和业主联合监督,严格遵循施工方案将工作落实到实处。水利水电工程设计包括前期的项目可行性研究、初步设计、招投标设计几个阶段,是后续水利水电工程施工活动有序开展的首要前提和坚实保障。2.1前期勘察工作规范化。为了确保水利水电工程设计方案合理性,应该充分做好前期勘察工作,在获取高质量的数据基础上,为工程设计方案编制提供可靠的依据。在前期工程勘察工作开展中,主要是了解工程的大致情况,包括工程类型、使用功能和作用[3]。在具体的水利水电工程设计中,需要对施工现场进行细致的勘察,实现对水利水电工程全方位的了解,严格遵循国家相关政策要求执行,合理编制施工方案,选择合理的施工技术和设备,在工程方案中明确具体的施工进度和各个施工环节的准备工作,实现对工程施工方案和施工工艺的优化设计。在水利水电工程施工前,应该对施工区域进行实地勘察,了解周边环境情况,实现数据信息的仔细审核,严格遵循国家政策规定进行组织设计,确保施工活动有序开展,提升水利水电工程施工质量。诸如,在管道线路设计方面,需要充分结合施工面积和使用性质合理布设,尽可能避免磨损和脱落问题出现,延长管路使用寿命,带来更大的经济效益和社会效益[4]。2.2水利水电工程设计方案对比优化。对水利水电工程设计方案的对比优化,首先需要结合实际情况对工程设施合理规划,尤其是工程施工现场的临时搭建设施和永久设施,优化对比水利水电工程设计方案,为水利水电工程设计质量提供坚实保障。需要注意的是,还要做好施工阶段的工期、水文特性和施工规划组织设计,应该充分发挥水利水电工程自身防洪的作用。而在当前的水利水电工程设计中,对于设计方案的编制应该提高网络计划的控制性提升,将施工工期划分为多个网络计划,结合施工现场布设情况进行设计,绘制施工平面图,确保施工材料、设备和机械摆放位置明确,避免材料混淆影响到施工过程中的取用,为施工活动有序开展奠定基础。2.3提升水利水电工程设计人员综合素质。在水利水电工程设计中,设计人员自身专业素质高低将直接影响到水利水电工程设计质量。所以,应该定期对水利水电工程设计设计人员进行专业培训和考核,提升专业知识和技能的同时,养成良好的安全意识和责任意识,综合素质水平全面提升,为工程建设质量提供坚实保障。此外,还要落实责任制度,建立完善的奖惩制度,调动人员工作积极性,工作规范化开展。

3结语

总之,水利水电工程建设关乎社会民生,同科学合理的工程设计,是保证水利水电工程建设质量和效益的关键所在,这就需要做好前期的设计准备工作,提升设计人员综合素质,切实提升水利水电工程设计质量,为后续工程建设活动有序开展奠定基础。

参考文献:

[1]张华峰.有效提高水利水电工程设计水平的途径[J].中国科技信息,2014,19(5):89-90.

[2]杨开伟.提高水利水电工程设计水平的策略分析[J].黑龙江水利科技,2014,27(9):210-212.

[3]杨雪,白成禄,马洪静等.有效提高水利水电工程设计水平的途径探讨[J].城市建设理论研究(电子版),2016,11(10):1718-1718.

[4]王勇.有效提高水利水电工程设计水平的途径探讨[J].商品与质量,2015,21(37):140-140.

作者:徐政华 单位:吉林省水利水电勘测设计研究院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们