阅读次数:人次

水利工程设计常见问题及解决办法

摘要:我国范围之内各个地区投入建设的水利工程项目,在我国社会经济发展进程向前推进的过程中起到了极为重要的作用,在水利工程施工相关工作正式开展之前施行的设计工作,能够为施工相关工作的顺利开展奠定较为坚实的基础。但是因为水利工程项目设计工作进行的过程中会受到各个层面上的相关因素的影响,笔者依据实际工作经验对现阶段我国水利工程设计工作进行的过程中遇到的常见问题进行分析,并以此为基础提出与之相对应的应对方法,希望能够在今后相关的工作人员对这个问题进行研究的时候起到一定程度的促进性作用。

关键词:水利;工程设计;问题;应对方法;现阶段

1.首先对现阶段我国水利工程设计工作进行的过程中的常见问题展开分析

1.1因为受到编制文件不完善

这一个因素的影响,使得设计工作在进行的过程中存在着“偷工减料”这样一种现象在水利功臣设计方案制定工作进行的过程中一定是需要和施工现场的实际情况进行一定程度的相互融合的,一般情况之下在水利工程设计方案制定工作进行的过程中涉及到的因素有:工程规模、空间位置以及施工方式方法等等。水利工程设计工作是一项以严谨著称的工作,在实际施行的过程中对设计人员的工作责任感提出的要求是非常的高的。但是在现阶段实际设计工作进行的过程中,有一些设计人员为了能够减少工作时间,在后面一个环节的工作中套用上一个环节中的设计思维,并没有依据施工现场的实际情况展开较为深入的分析和勘察工作,在后面一个施工环节的条件发生变化的情况之下如果继续使用未经变化之前的设计方案,那么在设计方案和施工现场实际情况不相适应的情况之下,肯定是会对水利工程的整体性质量造成一定程度的影响的,水利工程主体建筑在运行的过程中也难以将社会效益和经济效益正常的发挥出来,不单单会从直接的层面上对工程的质量和安全造成一定程度的影响,甚至在严重的时候也是会影响到工程的防御功能的,从而也就会对下游居民的生命财产安全造成极为严重的影响。

1.2展开的方案论证工作不是十分的充分

针对方案展开的比较和论证工作不管是在可研阶段还是在初步设计阶段其实都是一项十分重要的内容,只有在开展详尽充分的论证和比较工作的基础之上,才能够对施工设计方案的经济性和技术性做出一定程度的保证,但是上文中提及到的这一项工作在现阶段我国水利工程设计工作进行的过程中却是被忽视掉的。方案比较工作进行的过程中是应当在将工程选址、工程整体性布置等作为出发点的情况之下,对备选性方案的工期、投资以及经济效益等多个方面的内容进行比较分析的,并且比较选择实际上是应当在几个可行性比较强的方案之间开展的,不可以在根本就不尅性的方案中开展比较选择工作。

2.改善现阶段我国水利工程设计局面的过程中应当使用到的措施

2.1首先就应当对各项设计基础资料的真实性做出一定程度的保证

现阶段我国施行的各项水文计算规范中都是提出了要求的,当水利水电工程规划设计工作进行的过程中,首先就需要对规划设计工作进行的过程中需要使用到的各项水文基本资料进行审查。工程水文设计工作记性的过程中或多或少都是会在某些层面上受到基础资料、推算以及人为因素等层面上的因素的影响的,在成果评判上也是会有一定的差异的,所以就需要在接收工程水文设计有关资料的过程中认真的开展核查工作,从而才可以在基础资料的层面上对设计成果的可靠性和真实性做出一定程度的保证。在水利工程设计工作进行的过程中使用到的基本资料、数据以及时期等等,一定是需要将两条要求满足的:第一条就是可靠性,另外一条就是研究对象的精度层面上的要求。

2.2严格依据设计标准展开设计工作

为了能够使得工程的安全可靠性以及工程造价的经济合理性有机的相互融合在一起,水利枢纽以及其组成建筑是需要划分等级的,其实就是依据工程的规模、经济效益,对水利枢纽划分等级,然后在依据作用和重要性对枢纽中涉及到的建筑物进行分级。在水工建筑物设计工作进行的过程中一定是需要满足相关的规章制度提出的要求的,参考建筑物的重要性、级别以及使用后条件等因素,施行一定的洪水标准,应当能够保证在遇到设计标准包含的范围之内的洪水的时候建筑物的安全性。针对那些能够在比较多的方面使用到的工程,假如说是依据规范规定中的指标分属于不同的等级的时候,整个枢纽的等级是应当将最高级别当做标准的。在将水工建筑物的级别确定下来的时候,如果建筑物能够在几个层面上起到作用,是应当依据最高级别考虑的。

3.结语

综上所述,水利工程是我国城市化发展进程向前推进的过程中涉及到的一项十分重要的基础性产业,在我国社会经济发展进程向前推进的过程中占据着的地位是十分的重要的。水利工程相较于其他的工程项目来说是具有一定的特殊性的,并且伴随着投入建设的水利工程的数量不断的增加、规模不断的扩大,从各个层面之上对工程设计水平提出了更高的要求。在现阶段我国市场经济高速发展的情况之下,各种类型的建设主体其实都是发生了一定程度的变化的,所以就需要从事设计工作的人员随时充实并更新自己的设计理念,争取能够满足市场经济发展进程向前推进的过程中提出的客观要求。

作者:杨新丽 单位:新疆维吾尔自治区塔里木河流域阿克苏管理局

参考文献

[1]郭萍,赵璐,董兖生.生态水利工程设计中亟待解决的问题及对策[J].河南水利与南水北调,2016,(05):8-9.

[2]姜树斌,李乃学.县级农田水利工程规划设计中常见问题及对策[J].黑龙江水利科技,2015,(07):183-184.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们