阅读次数:人次

轨道交通工程设计探讨

1前言

近几年近几年,我国轨道交通事业由于我国各大城市普遍出现的地面交通拥堵现象得到了飞速发展的地面交通拥堵现象得到了飞速发展。传统方法难以实现轨道交通工程设计中专业复杂道交通工程设计中专业复杂、受众广、界面难管理这些问题的整合简化整合简化。而BIM囊括了设计囊括了设计、建造、管理的各方面信息,可以建立以三维数字技术为基础的三维建筑信息模型以建立以三维数字技术为基础的三维建筑信息模型。

2BIM简介

以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,通过数字信息建立起三维的建筑模型字信息建立起三维的建筑模型,仿真模拟建筑物所具有的真实信息的建筑信息模型就是我们所说的BIM。BIM技术就是一种通过数字信息模拟各种建筑物的物理特性一种通过数字信息模拟各种建筑物的物理特性,分析物理构件连接途径件连接途径、承载信息的技术。简言之,运用计算机数字信息来组建三维模型数据库便是BIM的核心的核心,缩短了建筑师提取其中相关设计信息的时间其中相关设计信息的时间。BIM还可以保持工程数据在设计创建时的关联性创建时的关联性,自动修改工程中的某项内容,不需要建筑师自己处理图纸自己处理图纸,降低人工成本,很大程度上提高了工作效率。设计方设计方、施工方、建设方和运营管理者可以在BIM系统里根据专业需求的不同搭建一个集沟通专业需求的不同搭建一个集沟通、工作、监测于一体的全新平台台,及时检测出各构件间冲突或影响,提高工作质量,协调竞争与合作的关系调动设计团队的积极性争与合作的关系调动设计团队的积极性。BIM技术可利用其可视化三维可视化三维、优化设计分析、工作协同、合作共享等特性在轨道交通工程设计的施工道交通工程设计的施工、运营等各个阶段发挥重大作用。

3BIM技术的可推广应用途径

3.1前期规划

在可行性研究的基础上利用BIM思想分析和计算线网规模内的日换乘量模内的日换乘量、客运量人数总量、所需轨道线网运距。利用地质地质、道桥、管线各种条件在城市轨道交通前期规划构造出城市交通的三维模型市交通的三维模型,基于模型信息同时搜集社会人口流动性和分布密度和分布密度、城市经济区域划分、出行地点分布等多方面的信息和资料息和资料,保证资料的丰富度。

3.2BIM协同性

通过网络通信软件或数据中心解决设计分散通过网络通信软件或数据中心解决设计分散、成果不集中中、不协同问题,保证简单易行,符合网络现状和设计习惯。使不同专业人员使用各自的BIM核心建模软件建立自己专业相关的BIM模型模型,建立电子邮件系统或即时通讯系统,实现信息共享息共享,让各专业都可以在此模型中查看其他专业构件的布置及信息置及信息,从而实现协同合作,搭建出完整的BIM模型。

3.3BIM可视化

根据轨道附近的管道线路根据轨道附近的管道线路、马路、公共基础设施、建筑物情况情况,结合车站一体化开发的范围建立车站三维实体模型,保证直观可视化和可靠性证直观可视化和可靠性,快速直观地推敲车站建筑主体和附属体量属体量,反复论证和优化方案的可行性,剖析其功能布局。尝试探索多个设计方案试探索多个设计方案,用BIM模型相互沟通模型相互沟通,用数字化的建筑构件来表示真实的建筑物形态构件来表示真实的建筑物形态,便于发现设计问题。

3.4自动碰撞检测

涉及众多专业的管线综合排布工作涉及众多专业的管线综合排布工作,没有三维立体的空间就不足以能反映到站内全部管线综合的高程情况间就不足以能反映到站内全部管线综合的高程情况,这么多的管线路由反映到平面图纸上不容易分清的管线路由反映到平面图纸上不容易分清,密密麻麻的线条看着也不够直观看着也不够直观,反映不出来问题,管线之间碰撞或管线和梁碰撞等情况容易出现碰撞等情况容易出现。而BIM技术可以在第一时间让不同专业的工程师经过几轮检测及设计调整更全面地获取相关专业的信息进行碰缺错漏的检查的信息进行碰缺错漏的检查,实现管线与桥架的走向优化。在BIM三维建筑设计的基础上运用这种技术三维建筑设计的基础上运用这种技术,迅速获得工程师直观的指导意见师直观的指导意见,避免了传统二维设计中不同专业之间信息传递的缺失问题息传递的缺失问题。然后,根据不同专业的不同设计原则,可以得到以得到“零碰撞”模型,满足专业及施工要求。

3.5设计优化

BIM模型中任何部分的修改都能够自动修改模型中任何部分的修改都能够自动修改,所有图元构件都是关联在一起的件都是关联在一起的,任何一个专业所做的任何变更都能引起关联变更起关联变更,并相应反映到其他图纸视图及与模型相关的全部子项部子项。在施工阶段会造成变更、返工、浪费问题。资源建筑设计是一个反复修改的优化过程设计是一个反复修改的优化过程,在BIM模型中模型中,可以确保各专业设计文件保持协调一致和完整专业设计文件保持协调一致和完整,并保证信息的时效性。这样不仅减少成本投入也大大减少了设计人员的重复劳动率和错误率和错误率,提升工作效率。

4BIM技术设计过程分析总结

4.1BIM计划及团队建设

团队成员应相对年轻团队成员应相对年轻,对计算机软件操作使用等上手较快快,加强软件培训形成相对稳定的团队,逐步解决推广问题,从而实现不断优化发展从而实现不断优化发展。一个优秀的BIM团队应能迅速搭建模型模型,熟悉轨道交通设计及施工过程,最好拥有包括建筑、结构构、水暖、电气等多种专业的人才。在工作中不断积累相关设计构件的数据和族库计构件的数据和族库。BIM启动的实验项目难度应适中启动的实验项目难度应适中,保证团队的积极性团队的积极性,否则会导致建立模型过程推进比较艰难。

4.2本土化软件及族库文件管理解决

REVIT产品因国家文化不同而导致的单位产品因国家文化不同而导致的单位、建筑规范范、操作习惯、思维方式不同等问题,适用于国内实际情况,最大限度保证项目工作效率大限度保证项目工作效率。在团队的工作中尽量积累充足的族库文件族库文件,保证可以在特殊领域建立相应的族库,任意搭建复杂的模型杂的模型。提升团队的专业等级,保证项目的工作效率,充分体现BIM的优势的优势。

5结束语

BIM凭借其三维可视化凭借其三维可视化、协同性、信息可提取性,带来了建筑设计方法的革命筑设计方法的革命,从二维转向三维建筑模型的建立,从单纯几何表现转向全信息模型集成几何表现转向全信息模型集成,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息的建筑信息模型物所具有的真实信息的建筑信息模型,将需要多种专业复杂操作的建筑设计过程整合优化操作的建筑设计过程整合优化,节约成本,提高了时效性,这一技术定会建筑设计过程中发挥极其重要的作用一技术定会建筑设计过程中发挥极其重要的作用,具有巨大前景前景。

作者:杨昭君 沈锐 单位:1.重庆市轨道交通重庆市轨道交通(集团)有限公司 2.重庆市永川食品药品检验所

参考文献:

[1]何清华,钱丽丽,段运峰,等等.BIM在国内外应用的现状及障碍研究[J]..工程管理学报,,2013(1):12~16.

[2]薛晓娟薛晓娟,赵昕,丁洁民.建筑信息模型在建筑结构一体化协同设计中的应用[J].结构工程师,,2014(1):14~18.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们