阅读次数:人次

水利工程建设现代化管理探讨

摘要:当前我国水利工程建设发展过程中,对现代化的管理需求愈来愈大,通过现代化的管理能有效促进建设的效率和质量提高。基于此,本文先就水利工程建设管理的现状以及现代化管理重要性加以阐述,然后就现代化管理策略实施详细探究,希冀能通过此次对水利工程建设的现代化管理研究,为促进实际管理水平提高有所裨益。

关键词:水利工程;现代化管理;管理问题

现代化发展进程进一步加快的背景下,水利工程建设管理的要求也在不断提高,通过现代化的管理模式的应用,就成为促进水利工程建设发展的重要举措。在未来的水利工程建设发展中,现代化管理将会成为主要的管理方式。

1水利工程建设管理现状及现代化管理重要性

1.1水利工程建设管理的现状。水利工程是我国重要的基础设施建设内容,是促进我国经济发展的重要建设力量,但是当前我国的水利工程建设发展中还存在着诸多的问题,而管理问题是比较突出的[1]。水利工程信息化发展建设和实际的需求没有紧密结合起来,一些信息化设施没有完善,这就直接制约着水利工程建设的效率,也不能有效对信息科学处理利用,这些都不利于水利工程建设管理质量提高。再者,水利工程建设管理机构有待完善,缺乏相应的管理机制,一些管理制度的落后问题比较突出[2]。水利工程建设管理还是采取传统管理机制,在法律法规不完善的情况下,权责不明,经营性资产产权单一,这些就不能适应市场经济发展,对工程建设管理的进一步发展也会产生不利影响。另外,水利工程建设发展中,管理结构的复杂化以及目标的单一化也是比较突出的管理问题,在实际的管理当中大量管理部门权责上存在交叉重叠现象,使得权责不明,这就制约水利工程建设发展。而在管理目标的单一化方面也是比较突出的问题,对工程建设落实中,只注重工程的建设而没有注重生态环保等,这些都对水利工程现代化管理目标的实现有着不利影响[3]。1.2水利工程建设现代化管理重要性。水利工程的现代化管理工作是工程建设重要内容,现代化管理的效果对工程的整体发展质量也有着影响。水利工程建设的数量以及规模在不断的扩大下,传统的管理方式已经不能有效适应新时期的管理要求,现代化的管理模式的应用成为水利工程建设发展的重要促进力量,现代化管理下能实现信息的迅速传递和共享,这为管理效率的提高也打下了基础[4]。水利工程事业的可持续发展需要现代化管理模式的应用,通过科学技术以及现代化的管理理念和设备的应用等,是将水利工程的作用充分发挥的重要举措,是提高水利工程整体建设水平的保障。

2水利工程建设现代化管理策略实施

水利工程建设过程中,实现现代化的管理就要能和具体的工程建设现状紧密结合起来,笔者就此提出几点现代化管理的策略:第一,创新现代化管理观念。水利工程建设发展中,现代化管理工作的开展就要有新的观念,水利部门的工作人员要和时代发展的特色和要求相结合,注重新观念的融入,促进水利工程管理和社会管理的共同发展,将以人为本安全至上理念进一步加强,通过先进科学技术手段的应用,把水利工程建设优势加以充分发挥。通过现代化管理观念的创新应用,从生态环保的角度出发,保障管理工作实施的规范以及精细化,将水资源利用效率加以保证,这就能提高现代化管理的质量。第二,注重现代化管理机制的完善制订。为实现现代化管理工作的正常开展,就要从机制制订方面着手实施,保障现代化管理制度完善,才能保障管理工作的规范化开展。水利工程管理的内容比较多样,管理难度也比较大,所以要结合实际制订完善的管理机制,在具体的管理工作开展当中,能科学规范化开展,保障水利工程管理部门的工作有序规范地开展[5]。结合相应的法律法规制度,促进水利工程管理工作的顺利开展,建立相应管理体系,将政企分开产权分明的要求表现出来,只有注重制度的完善制订和落实,才能有助于保障现代化管理工作的有效开展。第三,提高现代化管理人员工作水平。水利工程建设现代化管理工作的开展过程中,现代化管理人员水平的提高是比较重要的,这是保障水利工程建设质量的基础。从人才培养方面着手实施,提高管理人员自身的能力,引进高素质管理人才,通过先进管理技术设备的应用,提高管理的整体质量和效率。现代化管理人员要加强理论实践的知识学习,提高自身的综合素质水平。第四,注重管理基础设施投入。为能促进现代化管理工作的顺利开展,就要充分注重相应硬件设备的投入,在具体的工作开展当中,将硬件设备以及软件设备配备齐全,提高信息化管理的水平,将工程现代化管理的要求通过相应设备技术加以实现,提高管理的智能化水平。

综上,水利工程现代化管理工作的开展中,只有从实际出发,做好现代化管理的准备工作,从管理的理念以及技术和制度等诸多层面进行完善,才能有助于提高实际管理工作的质量水平。

参考文献:

[1]石学诚.如何加强水利工程现代化管理[J].建材与装饰,2017(19).

[2]汪治鹏.水利工程管理现代化与精细化建设探讨[J].农业科技与信息,2017(20).

[3]潘俞静.水利工程现代化建设与管理的思考[J].河南水利与南水北调,2018(02).

[4]山川.水利工程管理现代化内涵、目标及内容分析[J].管理观察,2016(21).

[5]土登尖措.水利工程管理现代化的目标与方法探析[J].现代经济信息,2017(07).

作者:史文孝 单位:湖北万道丰建设有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们