阅读次数:人次

建筑设计节能环保理念研究

摘要:随着社会的不断进步,环保早就成为了我们国家的重中之重,并且在我国多个方面都得到了有效的应用,房屋建筑是人们生活当中不可或缺的一部分,也是推动社会发展的巨大动力,尽管这样,房屋建筑业也同时是造成社会资源浪费的一大主要原因,如果想要从根本解决这一问题,就需要参与建筑与设计的人们及时随着社会的发展而在建筑设计中做出改变,使用节能环保的材料。不仅从人力以及脑力上做出改变,国家也要大力发展环保事业,对节约环保的建筑企业做到鼓励与扶持,环保不仅仅是建筑业需要努力的事情,更是全社会需要共同努力的事情。

关键词:房屋建筑;环保节能;创新设计

随着生活水平的不断提高,人们对住房要求也越来越多,对住房地址,绿植面积,周边设施,采光度等等都有一定的要求,这样往往会造成大量的能源浪费,这就需要建筑设计师及时更新观念,在满足各方面的需求下,将节能环保彻底融入到建筑业,推动社会的进步,满足国人的要求,所以说节能环保成为了我国各方面发展的重中之重。

1环保节能在房屋建筑中的意义所在

单单从房屋建筑业来说,其实房屋建筑的要求涉及到很多方面,不仅仅是采光、绿植、通风等方面,从环保方面来说,还要考虑地基所能承受的最大重力,由于我们国家处于人多地稀的一种局面,人们居住的环境也遭受到一定的威胁,导致一些城市对房屋的需求量越来越大,我们要合理的利用土地资源,在地基所能承受的最大重力范围之内且保证安全的情况下,要最大化的节约土地资源,避免产生土地浪费,而且要将环保节能融入到房屋建筑中的每一个细微之处,不浪费一丝一毫。

2节能环保与房屋建筑设计是以怎样的一种关系存在

房屋建设和人们的生活息息相关,节能环保与房屋建筑设计一直以来都不是单一存在的,他们以一种相互依存的关系存在于当今社会,节能环保的房屋建筑设计是推动社会实现可持续发展的重要条件,也是推动社会进步的巨大因素,使房屋建筑有了一个质的飞跃,实现了建筑材料优良的循环利用,将环保节能的宗旨落实到每个方面,争取将环保节能与房屋建设做到彻底融合。在房屋建筑中,房屋设计起着至关重要的作用,不仅要将房屋的外观做到美观,具有欣赏性,还要将房屋的设计达到各方面的要求,更要避免环境的污染,以及资源的浪费。而且设计人员要对地基,地质进行严格的考察,认真研究计算地基所能成熟的最大质量,最大限度的利用好土地资源,更要保障建筑物的安全了解自然,了解资源,学会利用与自然的结合,充分体现环保节能,这样才能将房屋建筑设计中的环保节能设计理念展现的更加充分,将环保节约细致入微的房屋建设当中的各个角落,对房屋的采光,周边绿植等等提高重视,合理利用周边条件,提倡节能环保的设计理念。

3节能环保在房屋建筑中如何应用

在房屋建筑设计中还存在很多的问题,例如门窗等等问题,在我国较为寒冷的地区,他们的冬季不仅寒冷而且漫长,门窗这一问题如果不能做到深度解决,将会造成我国资源的一大浪费,居民利用暖气或者地热在寒冷的冬季进行供暖,而门窗不能做到十分紧闭,保暖一问题日益明显,随着不断加热,热量也不断流失,造成了我国能源的一大浪费,这时候如果能在门窗的制作当中,加入一些保温材料,不仅可以避免资源的减少浪费,还能保障人们居住的舒适度,这也充分的展现了环保节能在房屋建筑设计当中的合理利用。国家也可以提倡居民自行安装太阳能电池板,对这样的居民做到大力支持,并给予相对的帮助在实现自给自足的方面,还能给国家提供一定的能量,不仅避免了资源的浪费,还实现了资源的自给自足。充分的提现了环保节能在房屋建筑建设当中的应用,但电池板的应用不仅费用高而且安装会影响到房屋建筑设计的整体美观,所以这就要通过设计师来进行合理设计,合理设计安装位置,避免影响建筑物的整体美观。国家也可以实验安装雨水收集,雨水净化等装置,满足人们直接饮用的条件,就可以投入生产,普遍安装,对安装费用采取一定的扶持,做到最大限度的节水节电。在现在的房屋建设当中,会存在一些拆迁的行为,这些破拆的建筑物,很多的建筑材料可以实现再利用,经济而且实用,回收利用价值较高,避免资源的浪费,并且会减少二次污染的产生,可以说是”百利而无一害”,这样则可以达到节能环保的目的。设计师也可以尝试在房屋建筑设计当中植入一些新技术与新型材料,有效的提升节能技术,争取早日实现对房屋保温,采光等等方面达到令人满意的效果。建筑工人方面,可以采取一定的制度,通过制度,赏罚分明,让建筑工人避免建筑材料的浪费。

在当今社会,房屋建筑与环保节能就是以中相互依存的方式存在,我国资源短缺,人广地稀,能源过度消耗的问题也日益明显,所以说环保工作一点都不可以怠慢,尽快解决能源浪费的问题。随着社会的不断进步,推动着人们的生活以及审美观的不断提高,房屋则早已是人们生活当中不可或缺的一部分,而由于人们审美观的不断提高,传统的建筑设计基本上遭到了当代人的摒弃,所以说在当代建筑设计的条件下,将节能节能环保融入其中,要将环保节能做到极致,并且房屋质量也是不能轻视的一部分,在提倡节能环保材料的使用的时候,更要提高工程质量,实现可持续发展。

参考文献

[1]贾静.建筑设计中绿色建筑设计理念的运用[J].中国住宅设施,2017(12):16~17.

[2]巫汉立.探究房屋建筑设计中的节能环保问题[J].建材与装饰,2017(49):60~61.

[3]林宏邦.房屋建筑设计中生态建筑设计的应用探讨[J].低碳世界,2017(18):135~136.

[4]董杰.房屋建筑结构设计中的绿色环保节能探究[J].建材与装饰,2016(17):108~110.

作者:李兰新 单位:兰州有色冶金设计研究院有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们