阅读次数:人次

高层房屋建筑施工技术要点研究

摘要:为满足日益增长的人口需求,提供基本的生活保障,我国建筑行业近两年来的发展速度极快,建筑行业同时的发展带动了其它许多行业的繁荣。高层房屋建筑是房屋建筑按照层高划分的一种建筑类别,与低层房屋建筑相比,我国高层房屋建筑的建筑高度高,在24米以上,层数为十层及十层以上,鉴于高层房屋建筑的以上特点,既节省了建筑的使用空间,节约占地面积,又解决了城市人口众多地区的居住问题,使人口居住得到了合理的分配和划分。近几年,高层房屋建筑的发展得到了国家及政府的大力支持,由于其本身高度高,层数多的特点,在施工技术上的要求比较高,难度上也比较大。因此,为更好的促进高层房屋建筑的进一步发展,要对其施工原理及施工技术要点进行合理、细致地分析,以保证高层房屋建筑施工的顺利进行。

关键词:高层房屋建筑;施工特点;技术要点分析

1前言

高层房屋建筑在其建筑特点上,充分满足建筑的安全性、适用性、经济性和美观性。为城市的美好建设添砖加瓦,为城市居民的生活提供基本的居住保障。近两年,我国建筑行业的发展突飞猛进,高层房屋建筑的施工技术也在传统的房屋建筑施工技术的基础上逐渐走向成熟。高层房屋建筑的建筑特点,决定了其特有的施工特点,如,高空作业多、机械设备消耗量大、施工周期较长等。为促进我国高层房屋建筑行业的顺利发展,在保证房屋建筑的安全性、经济性、适用性和美观性的基本原则上,要牢牢把握高层房屋建筑的施工特点和技术要点,攻克高层房屋建筑施工过程中的技术难点,避免施工过程中的错误发生,保证高层房屋建筑施工的顺利、有效、安全进行。

2高层房屋建筑施工特点

2.1高层房屋建筑层数多,施工难度大

高层房屋建筑楼层层数多,是高层房屋建筑的显著特点。在我国,高层房屋建筑包括建筑高度大于27米的住宅建筑和建筑高度大于24米的非单层的厂房和仓库及其它的民用建筑,我国《高层建筑混凝土结构技术规程》中对高层住宅建筑的层数、高度和其它高层民用建筑的高度都作出了相关规定,要求高层住宅建筑的层数要在10层及10层以上,其它民用建筑的房屋高度要在24米及以上,住宅建筑的房屋高度要在28米及以上[1]。由于高层房屋建筑的以上建筑规定,在进行高层房屋建筑施工前,要严格按照国家规定的高度和层数进行施工结构的设计和计算。因此,在结构设计难度上和计算复杂程度上,要比低层建筑高很多。除设计和计算上的难度较大外,对施工机械的要求较高,由于其层数高,所需物料量非常大,因此,高空作业比较频繁,对施工技术和空中运输设备、施工机械提出了更高的要求。要在频繁的高空作业中,克服天气给施工者和施工设备带来的不利影响,因此,阻碍了施工的顺利进行,施工难度较大。

2.2高层房屋建筑基础埋深大

房屋建筑的地基及基础工程是施工过程中最为重要的一个过程。建筑上,地基和基础是两个不同的概念,地基是建筑底部的受力土体或岩体,承受基础传来的荷载,其土体或岩体的含水率、密度和重度影响基础的稳定性和结构抗力;基础是建筑物结构的一部分,位于建筑物底部,深埋于地基中,承受上部建筑传递下来的荷载,因此,对基础的承载力要求较高,也比较严格,基础的埋深高度是影响基础承载力的大小的关键因素。由于高层房屋建筑的层数高,高层建筑大多为混凝土结构,建筑物上部传递给基础的荷载较大,基础需要有承受较大荷载的能力,因此,在进行基础施工时,根据高层房屋建筑上部的荷载和地基承载力的分析,要在满足地基所能承受的承载力的范围之内对基础的埋深的设置要非常大,以满足结构的安全性和稳定性,以便施工的顺利进行。

2.3高层房屋建筑施工期限长

房屋建筑的施工流程主要分为:基础工程、模板工程、钢筋工程、混凝土工程、砌体工程、抹灰工程、楼地面水泥砂浆工程等,由于房屋建筑的施工现场大多都是在露天环境中进行,受不同地区天气、地理条件的影响,在进行高层房屋建筑施工时,要充分考虑各种天气变化及地理条件对各施工过程的影响[2]。如气候过于湿润或过于干燥,都不利于混凝土的养护,为避免这一不利因素对混凝土性能的影响,阻碍混凝土工程的顺利进行,就要对混凝凝土的养护周期进行合理安排,并依据气候变化,进行适当的周期延长,由于高层房屋建筑层数高,工程量大,所需混凝土的消耗量也非常大,导致整个施工过程期限的延长。另外,在进行基础工程前,要对地基承载力进行合理计算,冬天不利于进行土质的探测分析,因此不利于开展施工,进行施工时,要将冬季施工任务延至第二年的春季,避开冬季施工,因此,延长了施工期限。由于高层房屋建筑施工量大,对与混凝土、钢筋等的用量非常大,加大了物料的空中运输,在时间上的耗费量也比较大。除此之外,高层房屋建筑层数高,楼面基础工程完成后的抹灰工程也需要大量的工期,如遭遇不利天气的影响,还需适当的延期。

3高层房屋建筑施工技术要点分析

(1)高层房屋建筑混凝土强度要点。混凝土强度等级是指混凝土的抗压强度,高层房屋建筑大多为钢筋混凝土结构,其结构受力比较复杂,主体结构需承受较大荷载,混凝土主要承受结构所传递的压力,因此,对混凝土的抗压强度有较高要求。对不同结构构件,受承载力要求的不同,对混凝土抗压强度要求也不同[3]。《混凝土结构设计规范》中规定,混凝土的强度等级分为是四个等级,由于高层房屋建筑结构受力复杂,梁柱节点比较多,为避免高层房屋建筑在梁柱节点处由于周围混凝土的强度不同产生裂缝及结构的不稳定,要对梁柱节点处的混凝土强度进行严密计算,合理选择满足其抗压强度的混凝土,并保证不同梁柱节点处的混凝土强度相同,避免结构的不稳定。(2)高层房屋建筑钢筋性能施工要点。高层房屋建筑中的钢筋能够承受压力和拉力,因此,对钢筋性能的要求比较高。对于钢筋用量及钢筋强度的选择,要充分考虑到该建筑所承受的荷载和该建筑地区的地震作用。高层房屋建筑对结构的抗震性能有严格的规定,因此,在钢筋性能选用上,要对其钢筋直径、钢筋间距和钢筋用量上进行合理计算,以满足高层房屋建筑结构抗震等级的要求。对于不同结构的高层房屋建筑,要对结构中的梁和柱进行最小配筋率的计算,以达到结构抗力的要求。(3)高层房屋建筑变形缝施工要点。高层房屋建筑对变形缝的设计目的是避免由于高层房屋建筑的高度过高、结构比较复杂、不同结构处的受力情况不同而引起的建筑物的不稳定性。为防止高层房屋建筑受温度影响或地基不均匀沉降产生的附加压力对高层房屋建筑产生不停程度的破坏,要在高层房屋建筑的受力敏感部位设置变形缝,缝宽要设置在在70~100mm之间,并分为伸缩缝、沉降缝和防震缝三种类型。在设置伸缩缝时,要充分考虑不同地势温差的影响;沉降缝的设置要充分考虑到高层房屋建筑主体和裙房的高度差别以及地下室的设置;防震缝的设置要充分考虑建筑的敏感部位,对结构中最易受破坏的部位进行分析并合理设置防震缝。

4结论

总之,随着我国经济的不断发展,对高层房屋建筑的施工提出了个更高的要求,鉴于高层房屋建筑施工难度较大,因此要对其施工特点和技术要求进行细致、合理分析,保证高层房屋建筑行业的顺利发展,在技术上不断提高,促进我国经济的全面发展。

作者:李海龙 单位:河南省第一建筑工程集团有限责任公司

参考文献:

[1]梁冰.关于我国房屋建筑施工技术的探讨[J].科技致富向导,2013,01(14):143-144.

[2]王胜.高层房屋建筑施工技术的要点及价值[J].中华建设,2015,11(04):189-190.

[3]孟昭亮.浅谈房屋建筑施工技术的创新举措[J].黑龙江科技信息,2014,16(08):132-133.

[4]李安坠.关于高层建筑施工的高层施工技术要点分析研究[J].中国高新技术企业,2012,03(04):113-114.

[5]章阿毛.对高层房屋建筑施工技术的分析与思考[J].经营管理者,2012,18(10):178-179.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们