阅读次数:人次

现代城市绿色生态型高层建筑设计研究

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1城市绿色生态高层建筑设计的主要发展情况介绍

1.1对于高层建筑而言,其发展速度极快,成为业内外关注的主要焦点。高层建筑的特点是外观独特、大气,能实现对空间的较大程度的节省,但是一些不足和问题也逐渐彰显出来。高层建筑需要较高的技术水平,工序较多,难度较大,整个建筑流程彰显全面性和多样性,因此,对于一些资源的使用难免消耗较大,存在一些针对能耗、排放的处理问题,这也是长期困扰高层建筑发展的重大阻碍。随着土地资源的日益缩小,人均占有量更低,高层建筑的发展,有利于对于空间节省,将其用作绿化之用,使得人们的生活品质得以提升,这方面的优势仍十分明显,不容忽视,尤其是其在标志性和艺术性方面的优点,其存在价值一直受到高度关注,为此,单纯为了降低能耗而减少高层建筑数量显然是不科学的。

1.2随着高层建筑与环保之间矛盾的逐步演化,生态环保思想和可持续发展的结合观念逐渐受到青睐,成为高层建筑创作技术的主导。也就是说,高层建筑逐渐向绿色发展道路迈进,将绿色环保设计思想运用到建筑设计的具体操作中。这在外墙的设计中较为全面的展现,例如一些日光的反射材料、构件以及新兴的技术,应用都十分广泛,有效起到了对日光和辐射的遮挡。这就极大提高了节能的效果,体现了建筑外观在创造性方面的优势,彰显科技在高层建筑中的有力体现。

1.3简单地将新的技术、工艺、设备、材料就归纳为绿色建筑理念,显然具有一定的片面性,缺乏全面性和综合性。一个好的建筑工程,在今天的意义,是要将生态学作为主要理论前提,标准和方向为能耗低、循环快、信息充足、具体自动调节的能力,在根本上实现可持续发展的最终目标,以技术性的思维代替传统的设计理念。当前很多高层建筑的设计要坚持以人为本、全面协调、可持续发展,不能仅停留在对包装的判断,而要深入地评价建筑内在的品质,回归建筑的本质特征,统筹考虑“适用、经济、美观”,以此实现对整个信息社会审美表象的体现。综上,绿色生态建筑设计已经成为当前建筑设计领域的主要领导力量,也是发展的主要方向和趋势。

2绿色生态高层建筑建筑设计的主要思想和观念

2.1实现与整个自然系统的有机融合

在生态高层建筑设计系统中,需要重视自然的作用,将其积极引入设计理念中,最大程度上改善采光、通风等条件,改善居住环境和提高舒适度,营造更加和谐、健康的社会环境。在整个社会中,水资源、阳光和空气都是生存的基本,但是,科技的进步,使得这些因素逐渐被空调、照明等设备代替,地位受到动摇,高端的科技使得自然系统的自我调节能力受到冷落和忽视,给建筑环境造成更加严重的负面影响。科技使得整个社会处于亚健康的状态,人们日益关注这一问题。为此,自然通风和采光再次受到关注,成为建筑设计新的发展动力,成为建筑设计观念中重要一部分。

2.2重视使用中舒适化的感受

物质生活的提高使得人们的生活品质得以提升,人们对建筑的体会也发生变化,在追求功能的同时,将舒适度作为重要关注点。因此,针对当前的建筑发展形态,更加追求建筑的舒适化、人性化,希望更好地与科技相结合。在当前的学科建设中,建筑学、生态学和艺术学都实现了综合发展,为建筑的舒适化程度奠定了基础。在追求舒适性和健康性的建筑设计理念中,关键性的内容就是良好的空气品质、湿度、声音环境等。在进行设计的时候,要选择环保、无害的材料,降低有机物的排放,控制化学辐射、噪声等污染。

3绿色生态建筑设计的主要思路介绍

3.1高度重视对高层建筑整个空间的优良设计和有效利用

在进行高层建筑空间设计的时候,要重视整个空间在组合、有效性、布局以及经济方面的考量。对于生态设计,主要的方向就是舒适和节能。对于发挥不同功能的区域,对于温度、布景等方面的标准和要求是不同的,为此,整个建筑物在温度等方面的需求存在较大差异性。交换空间此时彰显重要性,发挥内外环境缓冲区的作用,达到对温度的有效均衡,既有利于对能源消耗的有效优化,又能缓解人们对温差产生的不良反应。总之,生态设计与传统设计相比,在功能和动静两个方面实现了对光、空气等的有效控制,形成缓冲地带。对于生态设计,还需要重视交通核心作用的发挥,综合考虑热工效应和环境舒适度。当前,使用较多的是设置东西两个方面的双核,朝向定为南北,保证楼梯等公共空间的采光、通风和开阔的视野。

3.2重视建筑物的“表皮生态”

对于表皮生态,主要是指建筑物的外部结构,如外墙、屋面、楼面等,也就是外围护结构的部分,这部分的作用是实现遮阳、调节热量、隔音等作用,也是实现内外结构转换的主要媒介,对于内部信息、能量的有效传递意义重大。也就是说表皮生态的优劣,直接决定室内环境的好坏,一个健康的室内环境,其室内温度趋于人体舒适的温度,能保证充足的自然光照,而且能保持室内新鲜的空气。为此,对于高层建筑的绿色生态外墙,其作用已经突破装饰的功能,能够有效发挥介质的用途。

3.3重视自然景观的作用

,实现景观与建筑物的整体造景的结合高层建筑功能存在较大的差异性,地理位置也一定不同。因此,高层建筑设计要具体问题具体分析,发挥地理优势,例如,对于水资源充足的地区,可以借助水岸线的曲线特点,进行建筑物规划设计;而对处于山体之间的建筑物,可以发挥山体的高差特征的作用。这样做的目的是实现了对自然景观的有效利用,及空间体验的重视,改善了高层建筑的环境,并取得建筑本身的和谐完美。

4结束语

综上,绿色生态高层建筑设计与可持续发展战略具有统一性,是建筑设计的主要发展趋势,在尊重自然基础上,用生态的解决方案创造出良好的建筑空间环境。为此,要抓住要点,结合社会发展方向,有效处理与能源消耗和资源利用的关系,适应高层建筑时代发展的要求,将生态、绿色、环保理念深入到城市的现代化建设中。

作者:张甜

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广