阅读次数:人次

房地产品质管理优势研究

摘要:由于当前社会经济正在飞速发展,人们的生活水平与日俱增,房地产项目建设工程也在逐渐增加,故而得到了人们的广泛关注。从实际情况出发,房地产项目建设工程品质管理其实际是相对比较权威且水平较高的品质管理单位,对房地产开发方面所使用的原材料和结构以及工程进行合理的品质管理,在这当中对房地产开发项目的质量进行检查,保证其可以有效满足广大用户的需求。因这一时期房地产项目建设工程结构复杂且规模不断扩大,所以品质管理也在不断扩大。因此,本文针对房地产项目建设工程品质管理优势进行透彻的分析与研究,旨在能够促进房地产项目建设发展,推动社会进步。

关键词:房地产项目;建设工程;品质管理;优势;分析与研究

1工程项目质量管理简介

1.1关于房地产项目建设工程品质管理的定义。关于房地产项目建设工程品质管理方面,从施工单位的立场上看,其关键的内容就是可以在建筑工程项目方面满足广大人们群众的要求,从项目的角度上看,所谓的品质管理占据的比例相对较高,想要保证其项目能够取得成功,就一定要把品质管理放在关键部位。1.2房地产项目建设工程品质管理的特点。无论是任何项目建设,其本身都具备一定的特点,其中关于房地产项目建设方面有四个主要特点:①建设影响因素相对比较多,在建设过程当中,恶劣天气都会给项目工程建设带来非常大的打击;②质量方面存在隐蔽性的风险,并不是所有问题都能够被发现,有一些风险发现相对比较困难,③房地产项目建设工程品质管理具有一定的局限性,由于受到多种因素影响,项目建设工程最终检验就会瞻前顾后,导致质量受到影响;④质量波动相对比较大,由于受到该种情况的影响,很容易使房地产项目质量管理受到影响。

2房地产项目建设工程品质管理的重要意义

由于在当前阶段房地产项目建设工程增加的速度相对比较快,其质量问题也是屡见不鲜,因而人们开始关注房地产项目质量情况,并且相关人士意识到想要保证其项目不出现任何问题,使人们能够接受房地产项目工程,则要注重品质管理,其中有关房地产项目建设工程品质管理主要就是利用项目当中不同材料和结构来进行与之有关联的管理工作,从而使工作开展能够完全满足施工方面的要求,有效保证房地产建筑工程项目[1]。

3关于房地产项目的品质管理

3.1房地产项目建设前期工作。首先是要创建管理责任制度,要把权力和责任分配清楚。让相关项目负责人成为项目的总负责人,对项目质量工作要亲力亲为,如果房地产项目相对比较大可设置负责质量的经理,使其按照设计要求进行施工。然后调研市场,按照具体质量制定规划,对项目质量计划进行检查。倘若发现质量问题相对较大,需要向相关项目负责人汇报,并针对问题提出相关解决措施,以确保项目计划得到有效实施。其次还需要制定出关于房地产项目建设的质量规划,要了解项目的具体情况,然后按照要求制定出相对应的标准,并且还需要关注房地产项目建设的具体目标,然后根据相关目标制定出较为合理的科学的质量控制措施。而且房地产项目品质管理计划一定要简单明了,具备一定的可操作性。最后就是在进行项目建设时还需要制定与之相关的质量评审制度,从而有效保证项目质量,同时能够及时发现其中存在的问题,并且快速解决,如此才能够进行房地产项目工程建设。3.2在设计阶段的实际工作。首先是方案设计,在具体的房地产项目建设当中,前期所做的一切工作都是方案设计的基础保证,基于此种情况,房地产开发方需聘请资产策划公司,按照相关的经验,对楼盘进行合理的测定,在实际设计开始之前,还需要对方案进行研究,以便最终确定。其次就是关于施工图设计方面,有关于施工图纸设计其本身主要是建立在建设项目基础上,因此,从某种意义而言,项目设计需要依据原始规划方案。建筑现场施工见图1。实际施工建设见图2。3.3施工方面的质量管理。所谓的施工主要就是项目能够形成的一个重要过程,同时也是保证产品质量主要的时期,因而想要使开发项目的工程质量得到良好提高,就要关注施工质量的情况,以便提前发现问题并解决,进而降低工程损失。在实际施工建设过程当中首先需要对质量目标进行合理的控制。房地产项目建设质量目标的确定与战略、定位息息相关,面对这种情况,在项目品质管理方面一定要和项目进行有效的结合,倘若设计的目标相对较低,那么就会给项目带来巨大的危害,无法在激烈的竞争中取胜,而项目目标过高其必然会增加成本投入,从而影响开发的绩效。其次需要制定出与之相关的计划,把项目建设质量目标确定之后,就要制定合理的方案和措施,并且还需要制定出行之有效的计划,了解项目相关责任。再次就是要保证质量,才可以提升投资者和使用者信心度。最后就是要关注过程当中对质量的控制。在这方面的控制主要是保证每一位人员都能够各司其职,避免出现越权或者是逾矩的行为,进而确保工程质量。除此之外还需要制定出与之相关的奖惩制度,对按照相关要求完成工作且工作效率高的员工给予精神和物质两方面的奖励,如此才可以有效降低施工事故的出现[2]。实际施工建设图见图2。

4关于房地产项目建设工程品质管理的主要优势

4.1有效减少非人为因素出现问题的可能性。房地产项目建设工程品质管理当中一个关键组成因素为原材料,需要保证使用的原材料质量和数量都能够达到规定的要求,才可以有效保证质量的效果,而有关于原材料方面在房地产项目建设工程当中存在一定的不良问题,那么其必然就会对项目工程造成巨大损失,并且无法挽回,使其存在非人为因素的问题,基于此种情况,在房地产项目建设工程原材料的选择方面进行品质管理,不仅可以保证选择的优质情况,同时还能够减少出现问题的可能性,因而在这一环节进行品质管理十分重要。4.2保证施工质量和安全。房地产项目工程建设在近年来相对比较活跃,然而其中有关于房地产项目工程建设负面的报导也比较多,面对这种情况,房地产项目建设工程在建设过程当中就需要做好品质管理工作[3]。首先要完全按照相关工程规划进行建设,其次管理者应注意在建设过程中的实际情况,如此才可以确保施工质量。除此之外在房地产项目建设工程当中,安全问题时有发生,将会加大成本的投入,故而想要有效减少施工质量和安全方面存在的问题,则必然需要加强对品质管理的关注。4.3有效降低成本投入。想要保证房地产项目建设工程成本投入,并且减少其中的浪费现象,保证房地产建设能够按照规定时间完工,其必然需要做的就是关注其品质管理。只保证品质管理才能够有效降低成本,对房地产项目建设工程有百利而无一害。

5结语

房地产项目建设工程的整体情况无法满足项目具体要求,因此还需要不断调整。在调整期间其必然需要注意的是品质管理,通过对大量资料进行研究,发现当前阶段房地产管理主要优势有三点,可以避免工程存在非人为因素不足的情况,使施工的安全得到良好的保证,并且还可以保证房地产项目工程的质量。因此,在建设过程中一定要进行品质管理,才可以促进房地产建筑行业的发展。

参考文献:

[1]赵强.浅谈房地产企业如何加强项目的质量管理[J].中国高新技术企业,2008,15(9):181.

[2]宁高风.房地产开发项目实施阶段成本管理研究[J].商品与质量(建筑与发展),2011,18(3):108-109.

[3]许大钊.强化房地产建筑工程施工管理的若干思考[J].城市建设理论研究,2015,5(15):37-38..

[4]杨艳贺.谈房地产开发项目全过程的质量管理[J].城市建设理论研究,2013,3(10):105-106.

[5]郑金海,孟庆波,马志强.房地产开发项目集成化风险管理研究[J].商场现代化,2008,37(31):112-113.

[6]张晓兵.房地产项目风险可拓分析及风险文化管理研究[D].邯郸:河北工程大学,2009.

[7]许湘津.基于业务流程的房地产项目管理信息化研究[J].价值工程,2016,35(6):78-82.

作者:林建武 单位:闽侯县房地产开发公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们