阅读次数:人次

房地产管理信息化建设研究

【摘要】随着经济与社会的快速发展,我国房地产行业实现了较为长足的进步,房地产管理的体质改革与信息化建设就是这一进步的最直观体现。在本文就房地产管理信息化建设展开的研究中,笔者深入分析了安徽省六安市房地产管理信息化的实践经验,并提出了更好开展当地房地产信息化建设的建议,希望这一内容能够为安徽省六安市房地产行业的更好发展带来一定启发。

【关键词】房地产管理;信息化建设;实践

随着近年来信息化技术的快速发展,信息化建设早已在我国各行各业中实现了广泛应用,我国经济发展的重要支柱房地产行业自然也不例外。对于我国房地产行业来说,房地产管理信息化具备着提升房地产管理运作效率、增强房地产管理决策应变能力等效用,而为了保证这些效用能够真正作用于安徽省六安市房地产行业中,正是本文就房地产管理信息化建设的实践展开具体研究的原因所在。

1房地产管理信息化建设的必要性

为了能够较高质量完成本文就房地产管理信息化建设展开的研究,我们首先需要深入了解这一建设的必要性,而结合相关文献资料与安徽省六安市房地产管理信息化建设的经验总结,本文将这一必要性概括为提升管理水平与效率、实现行业的更高质量监督与规范、更好服务于行业的宏观指导三个方面。

1.1提升管理水平与效率

对于我国房地产管理部门来说,房地产项目开发、测绘、产权产籍登记、廉租住房管理等都属于其职能范围,而随着近年来我国经济与社会的快速发展,房地产部门职能范围呈现出不断扩大的趋势,这就使得传统管理方式已经不能满足我国房地产相关行业的各类需求,这也是近年来我国房地产管理信息化建设取得较为长足的进步的原因所在。而随着各地房地产管理信息化建设不断取得成果,房地产管理部门工作人员的综合水平也实现了一定提升,依托房地产管理信息系统平台实现的各类信息录入与查询也使得该工作实现了本质性升级,房地产部门的管理水平与效率自然因此实现了较好提升[1]。

1.2实现行业的更高质量监督与规范

房地产管理部门的日常工作本身具备着管理环节多、审批程序复杂、公众负面反应大等特点,而这些特点的存在就使得传统的房地产管理工作往往不能较好发挥自身效用,但在房地产管理信息化建设的支持下,这一现状出现了较大变化。在房地产管理信息系统平台的支持下,各类房地产管理信息能够公开、透明的传达给公众,房地产管理工作的程序化与流程化程度也将实现较好提升,这自然使得房地产管理的更高质量监督与规范得以实现。此外,房地产管理的信息化建设还能够实现职能范围、办事流程、相关法律法规的公开化,这对于房地产管理部门的效率与信誉度提升、公众办事时间缩短也将带来较为积极的影响[2]。

1.3更好服务于行业的宏观指导

除了上述几方面外,房地产管理信息化还能够更好服务于行业的宏观指导,而这一指导的实现主要是由于信息化管理系统平台能够及时准确反映房地产行业的各类信息,这自然为房地产管理部门的相关决策提供了有力数据支持,依据国家近年来出台的“动态预警预报系统”房地产供求状况展示功能所实现的宏观指导就是这一认知的最好体现。此外,房地建筑•节能图1信息化管理系统平台图2新建商品房网上备案子系统流程图产管理信息化还能够实现业务工作成本降低、业务管理错误减少,这自然使得房地产管理部门的工作能够在信息化建设的支持下实现更好展开[3]。

2安徽省六安市房地产管理信息化建设现状

为了较为深入完成本文研究,笔者选择了安徽省六安市房地产管理信息化建设作为研究对象,而在对该市房地产管理的代表性部门进行实际调查后,笔者发现该市信息化建设已经取得了一定成果,信息化管理系统平台也已经全面应用于该市房地产管理工作中,图1为该市信息化管理系统平台的总体结构,结合该图我们能够较为直观认识到安徽省六安市房地产管理信息化建设所取得的成果[4]。在图1所示的信息化管理系统平台中我们不难发现,该平台涵盖了数个子系统,这里笔者以商品房网上签约子系统为例,图2为新建商品房网上备案子系统流程,在这一结合商品房网上签约子系统的流程应用中,以往需要耗费房地产管理部门与民众大量时间的业务在这一信息化建设的支持下实现了短时间完成,结合这一流程我们就能够较为直观认识到安徽省六安市房地产管理信息化建设的优越性[5]。

3更好开展安徽省六安市房地产管理信息化建设的建议

结合上文内容我们较为能够在一定程度上了解安徽省六安市房地产管理信息化建设所取得的成果,不过在笔者的实际调查中发现,安徽省六安市房地产管理信息化建设中存在着信息化管理队伍建设落后、各子系统之间关联程度不够、信息孤岛现象严重等问题,这些问题就将很大程度上制约了当地房地产管理部门职能的发挥,为此笔者结合相关文献资料与自身实际调查,就更好开展安徽省六安市房地产管理信息化建设的建议进行了详细论述。

3.1创造良好的信息化建设管理环境

对于六安市房地产管理信息化建设来说,想要实现这一建设的更好展开,当地政府就必须为这一建设工作提供良好的信息化建设管理环境,加强软硬件环境建设是当地政府必须落实的措施。对于软件环境建设来说,当地政府需要以《物权法》、《房屋登记办法》等法律为依据,通过发挥自身引导作用为六安市房地产管理信息化建设提供制度与舆论支持;而对于硬件环境建设来说,当地政府需要加大对当地房地产管理信息化建设的资金投入,同时联合相关公司参与信息化建设,这样就能够为六安市房地产管理信息化建设提供有力支持[6]。

3.2建立标准规范

为了能够给予六安市房地产管理信息化建设更好的支持,当地房地产管理部门还需要建立自身业务相关的标准规范,即房地产管理业务的内容标准、流程标准、时限标准以及技术标准。当然我国住建部早已发布了行业规范标准,不过受针对性不足、数据接口繁琐等因素的影响,六安市房地产管理信息化建设对于这类标准的实施并不是很理想,为此当地房地产管理部门必须予以标准规范建立与应用的较高关注。

3.3建设统一的信息管理平台

虽然六安市房地产管理信息化建设实现了信息化管理系统平台的建立,但这一平台与银行、税务、审计等部门并没有形成流畅的信息通道,这就在很大程度上阻碍了其平台的效用发挥,为此笔者建议房地产管理信息化建设向网络平台、数据中心、业务流程、身份认证的统一方向发展,这样才能保证房地产管理部门更好为民众提供服务。

3.4做好信息化管理人才队伍建设

除了上述几方面外,为了更好开展六安市房地产管理信息化建设,当地房地产管理部门还需要做好信息化管理人才队伍建设,提高人才聘用的门槛、加大对管理人员的培训力度、建立良好的人才激励制度是当地房地产管理部门可以采取的具体措施,而这些措施支持下的房地产管理信息化建设就将实现更好展开。

4结论

在本文就房地产管理信息化建设实践展开的研究,笔者详细论述了房地产管理信息化建设的必要性、安徽省六安市房地产管理信息化建设现状、更好开展安徽省六安市房地产管理信息化建设的建议等内容,而结合这一系列内容我们就能够较为深入了解房地产管理信息化建设的重要性,希望这一认知能够为相关从业人员带来一定启发。

作者:张尚国 单位:六安市裕安区房地产管理局

参考文献

[1]刘玉芝.浅议房地产管理信息化建设[J].电子制作,2014(04).

[2]张晓林.推进房地产管理信息化建设的必要性及有效策略[J].中华民居(下旬刊),2014,02:226.

[3]姜宏娜.推进房地产管理信息化建设的必要性及有效策略分析[J].民营科技,2015,03:72.

[4]姜涛.有关房地产管理信息化建设相关问题解析[J].现代交际,2013,03:56~57.

[5]徐娟娟,田华.谈房地产管理信息化建设[J].山西建筑,2012,11:242~243.

[6]荣宪波.浅议房地产管理信息化建设[J].中小企业管理与科技(下旬刊),2010,01:34.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们