阅读次数:人次

矿产地质勘查风险成因及策略

通过某些勘查方法和科学理论对矿产地质资源进行研究的过程就成为矿产地质勘查。虽然矿产地质资源的勘探为我国的经济发展做出了非常巨大的贡献,但是由于地质特性的多变以及矿产资源受自然条件限制的特性使得矿产地质勘查工作具备了很大的风险,因此,建立利于地质勘查单位发展的规避风险的策略机制是矿产地质勘查行业发展的必然前提,因此分析矿产地质勘查的风险成因,制定相对应的规避策略就变得极其重要。

1矿产地质勘查现状

随着社会的不断进步,国家的经济发展以及社会的生产都离不开矿产资源的勘查与开采,近年来,我国的矿产地质勘查工作也得到了迅速的发展,但是也存在了相应的风险。①多数的矿产资源都存在隐蔽性和不确定性,这也直接导致了矿产地质勘查工作存在了很大的难度。②由于地质条件复杂,在矿产开采过程中可能存在安全隐患,影响开采质量、开采进度,这对矿产行业的发展是极为不利的因素。因此,研究矿产地质勘查存在的风险,分析风险的成因,找出相对应的规避策略,对矿产地质勘查的成功率有很重要的意义。

2矿产地质勘查的风险种类以及成因

在矿产地质勘查过程中,由于地质条件复杂多样,气候环境瞬息多变等原因难以避免的会对勘查工作造成影响,甚至直接导致勘查工作彻底失败。想从根本上杜绝以及减少这一类问题的出现就必须明白各种分风险存在的成因,只有明白成因才能找出与其对应的规避措施。经过研究,在矿产地质勘查工作中存在的主要风险以及成因分析如下:2.1勘查技术风险。技术风险是由于技术原因而导致的勘查风险,在某种程度上也可以成为自然风险。由于随着矿产地质勘查工作的不断进行,已经将浅层的地质矿产开发完了,必须向更深层进行开采,然而深层矿区的地质条件更为复杂,现有技术的不足将导致勘查难度加大,与此同时也增加了矿产地质勘查的风险。2.2矿产资源市场风险。由于矿产资源的市场价格会随时发生波动,包括短期的起伏以及长期的波动。因为这种价格的不确定性就使得地质矿产的开采企业存在了极大的风险,严重的可能导致勘查企业破产。2.3经济体制风险。对于勘查企业来说,矿产勘查必须首选那些可以产生巨大经济利益的矿产,对紧缺资源以及可以提高国际竞争力的矿产勘查力度较大,目的是为了带来更大的经济效益。但是由于地质条件的多变,实际勘查的成本与产出可能与原来的期望值存在很大的差异,这就会给矿产地质勘查带来很大的经济风险。2.4国家政策风险。企业的投资需要国家法律法规的保障,但是当前我国矿产市场的体系机制并不完善,在一些矿产纠纷中,政府扮演的是管理者和投资参与者,而且,国家可能在投资过程中调整税率,这也会影响矿产开采企业的投资,这些都是国家的相关法律法规政策带来的勘查风险。

3矿产地质勘查风险的规避策略

因为矿产地质资源的隐蔽性以及不确定性导致矿产地质勘查工作必然存在了风险,而制定规避措施就需要综合分析其成因,不能只单独的考虑某一个方面,各种规避策略相辅相成、互相补充、互相渗透、互相关联。以下给出了制定矿产地质勘查规避风险策略的几个方面:3.1推进技术进步以及设备更新。我国当前的矿产地质勘查还需要不断的进行技术研究,技术的进步才能促进地质工作上规模的控制以及确保矿产地质勘查项目的安全高效。加快勘查技术的创新关系到矿产施工工程的创新与应用。同时,遵照各环节的量化标准也可以避免因为人为疏忽而产生的风险。目前在矿产地质勘查作业中应用较多的是针对深层矿产的物探技术,有利于寻找非金属矿藏以及有色金属矿藏,对勘查地域矿石以及岩体矿石进行测量,依据分析成果来确定是不是运用。还有一种是依据不同时刻不一样空间的地球磁场变化的数据来判别矿产资源的方位的地磁测量技术,分为陆地、海洋、航空以及卫星几个方面,从另一个角度来说也可以分为地方性、区域性和全球性几个种类,这些先进技术的更新,设备的精良对于矿产地质勘查工作有巨大的促进作用。3.2加大地质勘查的监管力度。为了规避矿产地质勘查过程中的风险,加大监管力度也是一个有效的途径。①国家的相关法律法规政策是矿产地质勘查工作顺利开展的保障,对矿产的所有权、开采权需要进行严格的审批和监管。②矿产地质勘查工作的入门门槛需提高,提高开采企业的资质要求,确保勘查开采企业的实力。因此,这是一个双向的过程,国家相关部门通过严格审批宏观管理矿产开发企业,矿产开发企业通过对国家已颁布和实施的政策的利用来对矿产地质勘查进行管理,确保开采工作安全、高效。3.3增强勘查人才队伍建设。矿产地质勘查行业要想可持续发展,勘查人才队伍的建设是关键,这是强有力的后备人才计划。在矿产地质勘查过程中降低勘查风险即需要工作人员具备丰富的工作经验以及敬业精神。因此可以从两个方面来提高:①增强对施工人员的培训,提升勘查人员的安全意识,提高勘查人员的综合素质。②配备行业技术专家以及法律法规专家来促进矿产地质勘查工作的安全有序进行,降低地质勘查的风险。3.4推进矿产地质勘查市场化建设。矿产地质勘查的市场化建设需要资源共享,包括风险信息共享、地质资料共享、技术成果共享几个方面。当前矿产地质勘查的单位还是以国家拨款的事业单位居多,虽然可以宏观管控,但是也造成了行业市场化不足,很多资料以及技术成果、勘查信息都在少数单位手里掌握着,这种资源和信息的垄断其实是很不利于矿产地质勘查行业的发展的。促进市场化建设可以避免重复投资,也可以为新入门的企业提供大量的资源信息。如此就可以最大程度的降低矿产产品市场价格波动的不准确性带来的风险。

4结束语

矿产地质勘查工作是一项系统性的工作,各个环节环环相扣,随着我国社会经济体制的建立,矿产地质勘查企业如果想适应勘查市场的发展,必须有效规避矿产地质勘查过程中的各种风险。而由于矿产地质资源的隐蔽性和不确定性决定了矿产地质勘查过程必然存在了诸多风险。全面考虑可能出现的风险,制定规避风险的各项策略,各种策略相辅相成、互为补充,综合多方因素评估与降低风险的产生与出现,对矿产地质勘查工作的可持续发展有着重要的意义。

作者:孙玉虎 单位:鄂尔多斯市建银建筑安装有限责任公司

参考文献

[1]颜海文,魏朝宁.矿产地质勘查风险的成因及规避策略[J].城市建设理论研究(电子版),2016,07.

[2]陈国君.矿产地质勘查风险的成因分析与规避策略[J].建材与装饰,2016,05.

[3]张中福,顾晓敏.矿产地质勘查风险的成因及规避浅析[J].资源信息与工程,2016,04.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们