阅读次数:人次

人民币增值加快对外投资脚步

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

改革开放三十年来,我国经济得到快速的发展,人民生活水平不断提高。随着经济总量的增长和产业结构的升级,经济发展水平也进入了新的阶段,与此同时,对外直接投资对我国经济发展的促进作用日益显著。即使在金融危机的强烈影响下,我国的对外直接投资仍旧实现了逆势上扬。随着人民币稳步升值,我国企业对外直接投资的成本将逐步降低。因此,在人民币升值的条件下,我国的对外直接投资会获得更大的增长空间。

一、我国对外直接投资的优势

尽管中国开展对外直接投资与发达国家相比,在技术、管理、资金等方面处于劣势,与一些新兴的发展中国家或地区的跨国投资相比也存在差距。但是综合考虑我国的总体经济实力和外汇管理水平,中国的对外直接投资仍然具有很大优势。

(一)对外开放的政策保证我国实行对外开放基本国策致力于改革经济体制和调整经济结构,同时也认识到全球化给国内经济发展带来的机遇,从而大力引进外资和开展贸易活动。随着经济体制改革的不断深入,对外贸易迅速发展,也为我国对外直接投资注入了巨大的活力。

(二)我国的国际舆论形象更加贴近世界20世纪80年代以来以来,我国的国际舆论形象历经“理想化”、“妖魔化”、“多元化”的发展历程。虽然外界对中国的发展仍然存在大量的偏见和误解,以及根本的分歧,但看待中国的视角更加多元。

1.日益增强的市场经济意识。我国重视在社会主义市场经济条件下继续巩固自己的主导地位,通过学习市场经济管理来保持组织的活力。美国《新闻周刊》的文章称,中国为了让自己在这个迅速走向自由化和商业化的社会继续保持主导地位,如今的共产党干部学的东西多种多样,从商学院的案例分析到欧盟负责贸易的委员彼得•曼德尔森的讲话,再到哈佛大学约翰•肯尼迪政治学院的政策书籍。同时密切关注新加坡以及其他一些外国政治模式,以吸取经验,让自己保持活力。

2.国家领导人形象亲民务实、思想开阔。我国领导人在处理公共关系方面采取的新方式,学会了宣传的亲和艺术,充满了人情味。“这个世界上人口最多的国家的领导人已经变得平易近人。”英国《星期日泰晤士报》说,中国领导人使中国的形象焕然一新,在处理公共关系方面采取了贴近现实的政治手法,“是关注人民和弱势群体的务实的革命家”。

3.加大推进民主化进程力度。党的十七大前后,民主问题受到外界高度关注。中国共产党为了确保其执政地位,已经开始推进民主进程。英国《金融时报》的报道称,胡锦涛在党的十七大报告中表示向中国共产党这个全球最庞大的政治组织引进更大的民主,但他提醒党员们必须保持一致。这突出表明他希望加强共产党作为执政党的地位,不允许这一点有所动摇。

(三)经济总量和外汇储备的提升2004年至2009年,我国国民经济保持了持续、快速发展的势头,国内生产总值(GDP)年平均增长10.4%,各年均保持了两位数的增长。在此期间,我国的经济增速不仅大大超过了世界经济平均增长4.9%的水平,在世界各国(地区)中也是少有的较快增速。2006年,在国际货币基金组织统计的180个国家和地区中,我国经济增长速度居第11位。伴随着经济的快速增长,我国的经济总量(GDP)迅速增加。按汇率法计算,2004年GDP总量为14538亿美元,到2008年已达到26452亿美元;居世界的位次也由2004年的第6位上升到2008年的第4位;GDP总量占世界的比重由2004年的4.4%提高到2008年的5.5%。从与美、欧、日三大经济体的比较来看,我国的经济实力迅速提升。

二、人民币升值对中国对外直接投资的影响

(一)促进进出口贸易结构升级长期以来,我国对外贸易实行的是以“重出口,轻进口”为主要特征的出口导向战略,这一战略的实施在推动我国经济增长的过程中发挥了巨大的作用,但同时也造成了对出口的依存度过高的状况。对出口依存度过高不仅使中国的经济增长和就业面临着潜在的风险,也使企业过度依靠廉价劳动力的价格优势出口。另外,劳动密集型出口行业的低成本、低市场准入引起的投资过度所导致的企业低价恶性竞争,以及由于只重视价格、不重视国际市场需求而引起的出口贸易和就业易受到国际经济形势波动影响等均会造成一系列问题和矛盾。可见,这种长期依赖于出口单一增长的对外贸易结构很不合理。而人民币的升值,必然会引起一定程度的出口减少和进口增加,这样就能够改变我国进出口贸易结构不均衡的局面。

(二)降低进口成本人民币升值,使国外的能源、原料与生产资料等商品价格相对变便宜,这就降低了我国引进国外先进技术、设备以及很多重要战略物资的成本,增强了购买力。在我国,进口依存度较高的行业主要有石油、天然气、航空、电力设备等,人民币升值将使大宗交易的进口成本降低,进而增强相关行业部门的盈利能力,提高产品的竞争力。

(三)有利于我国企业进军国际市场人民币升值意味着我国企业到海外投资的成本相对来说比以前下降,这使得他们能以较低的成本在国外投资设厂、从事跨国经营、根据投资地的区位优势充分利用全球资源,从而降低生产和交易成本、实现规模经济、建立全球性的生产、营销网络。所以说,人民币升值有利于那些实力雄厚的中国企业“走出去”,实现其全球发展的战略,造就出真正具有国际竞争力的跨国公司。

三、人民币升值条件下进行对外直接投资的对策

(一)以人民币升值为契机,加快对外直接投资步伐人民币的升值,代表着投资成本的降低;成本的降低,预示投资收益的提高。从成本角度考虑,人民币升值提高了我国企业对外直接投资的能力。人民币升值之后,会使得外国资产对中国人更有吸引力,国外的资产和资源与以前相比相对降价,我国企业对外投资相对来说节约了成本,有利于扩大对外直接投资流量。因此,应加快市场的定位和细分,加大对外投资力度和广度,在优势的区位和产业扩大投资规模。

(二)加快自主创新建设,加强企业自主创新能力增强自主创新能力,建设创新型国家,是从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发作出的重大战略决策。在对外投资之前,最紧要的问题是提升国家和企业的核心竞争力,打造有足够竞争能力的企业航母,而创新则是企业由小变大,由弱变强的法宝之一。在人民币升值的条件下,打造创新型企业,是对外直接投资的必要条件。

(三)加大金融监管力度,完善汇率制度与其他国家的海外投资相比,我国对外直接投资中的国有资产所占比重大,加上财务制度、经营管理的不规范,易造成国有资产的流失。同时,随着人民币升值,汇率的变化和外汇储备的多少将会更加深切的影响对外投资,因此,加强金融监管,完善汇率制度将会起到稳定对外投资大本营的重要作用。我国企业逐渐增加的国际竞争力及政府的鼓励性政策是助推我国企业境外投资的重要动力。如果东道国的货币对美元没有升值,人民币对美元在2005年到2010年间20%的升值无疑为中国的对外投资提供了良好环境。人民币升值会通过降低中国企业海外资产成本的方式促使FDI进一步增长,这些企业从留存收益和大量国家信用贷款中获得了坚实的现金储备,这使其处于国际投资者的地位。与别国的竞争者一样,它们需要进行国外投资获得区位资产组合,通过更好的利用技术、工艺、自然资源和市场来保护和提高国际竞争力。在人民币升值的条件下,面对对外直接投资成本降低,投资盈利提高的有利机会,增大对外直接投资成为拉动中国经济增长的又一拐点,也是转变经济增长方式的必然选择。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广