阅读次数:人次

人民币汇率对宏观经济的影响

摘要:金融市场的对外开放和扩大导致了人民币汇率的波动,因此也对我国的宏观经济发展产生了极大的影响,科学的分析人民币汇率对我国宏观经济调控具有重要的现实意义。文章从人民币汇率调整的主要原则出发,论述了人民币汇率调整对宏观经济的影响,并详细的分析了人民币汇率对宏观经济影响的主要对策。

关键词:人民币汇率;宏观经济;影响;政策

汇率是我国经济发展中的重要政策,其也是货币政策的重要组成部分。新时期下我国经济飞速发展,需要利用宏观经济调控的手段来有效的进行干预与引导,以保障我国市场经济的稳定增长,同时有效的监管与调控也可以实现劳动就业、抑制通货膨胀、拉动内需、稳定人民币价值、维护国际间的收支平衡。货币政策的稳定与增长对宏观经济的发展具有极大的促进作用,人民币汇率在外汇市场的波动会抑制宏观经济的良性化发展,因此我们要对人民币汇率对宏观经济的影响因素进行系统的分析和论证,以促进我国宏观经济的健康发展。本文从人民币汇率调整的主要原则出发,论述了人民币汇率调整对宏观经济的影响,并详细的分析了人民币汇率对宏观经济影响的主要对策。

一、人民币汇率调整的主要原则

(一)主动性。人民币汇率关系到我国的经济政策、金融政策、宏观经济发展,因此在人民币汇率调整过程中,要根据我国经济发展的现实需要和经济环境来有针对性的进行调整,要把握汇率调整的方式、内容、周期,同时汇率调整也要积极主动,在宏观经济调控的各周期都要主动采取调控措施,以减少宏观经济的波动。(二)可控性。人民币汇率调整会引发宏观经济指数的各项变化,在宏观经济管理上要对人民币汇率进行有效的控制,在保证经济稳步发展的同时,推进市场经济发展的进一步改革,同时对人民币汇率加强控制避免金融市场出现较大的波动。(三)渐进性。人民币汇率调整是一项周期性的工作,在逐步推进人民币汇率改革和调整的同时,还要考虑到宏观经济的长远发展。从现阶段我国经济的发展态势来看,人民币汇率制度改革应回归市场的基本需求,从供给侧的角度出发,加强浮动汇率的阶段性管理,逐步的增强人民币汇率的弹性和灵活性。

二、人民币汇率调整对宏观经济的影响

(一)人民币汇率调整对宏观经济的有利影响。1.人民币汇率有利于降低成本。现阶段,我国经济正处于高速发展时期,原材料的购买量和消耗量巨大,而人民币汇率的升值能够极大的降低原材料的成本,同时也能够减少进口环节的支付费用。我国进口行业主要包括:天然气、造纸业、化工业、钢铁、航空、电子设备等,在人民币升值时购买这些材料会大大的减少成本支出,同时对我国的经济建设有极大的促进作用。例如:我国国内的天然气用量越来越多,我国政府和我国石油企业开始向土库曼斯坦进口天然气,2017年土库曼对我国天然气日出口量增加了1/3左右,2017年12月27日对我国的输气量达1亿立方米,比前一时期增加了约3000万立方米。2.人民币汇率上升有利于技术引进。发达国家掌握着较为先进的技术,如:计算机技术、污水处理技术、节能技术、航空航天技术、生物医学技术等,这些技术对我国经济的发展具有极大的助推作用,我国要通过技术引进来在最短的时间内掌握先进技术,这也能够帮助我国的宏观经济调控和产业结构升级,因此需要提升人民币的汇率,通过汇率的调整来提升我国货币的价值,以此来收购国外附加值高的企业和引进高新技术。3.人民币汇率有助产业结构升级。我国的制造业和轻工业已被世界所认同,同时我国出口的产品多是劳动密集型和资源集中型的低附加值产品,由于成本支出少、技术含量低、人工成本便宜,在走向国际市场时主要以价格为优势取胜,但这种经济模式只是暂时的,虽然通过竞争的企业也得到了一定的利润,但资源的过渡消耗、人工成本的增长、产品更新周期限制、技术创新的迟缓等因素也给相关产业的发展带来了不利影响,因此需要通过人民币升值来促进产业升级,只有产业升级才能够创造更多的就业机会,才能够为我国产业带来新的发展机遇和发展空间。(二)人民币汇率对宏观经济的不利影响。1.出口压力增大。现阶段,我国经济增长的主要力量是投资、消费、出口,在这三个主要力量中出口的力量占经济增长指数的大部分,并且出口行业的发展也要与时俱进,中东欧铁路的通车与“一带一路”的发展极大的促进出口行业的发展,同时也创造了大量的就业机会,但人民币汇率的升值会使我国的出口产品价格上涨,这会制约我国的出口量,同时也会使出口低价格产品的企业倒闭,因此人民币汇率的上涨会给我国出口行业带来压力。2.影响外商投资。我国属于发展中国家,在吸引外资上拥有较大的优势,并且投资环境良好,原材料和人工成本相对便宜,因此吸引了大量外商来华投资,并且这个系数还在不断的增长,如果人民币汇率提升,会造成外商在华建厂、设备购置、人工劳动成本、税收成本、运输成本等费用的增加,这会直接影响到我国经济的发展,同时也会提高失业率。

三、人民币汇率对宏观经济影响的主要对策

(一)减少误区。人民币汇率会对宏观经济产生影响,但调整人民币汇率是经济发展的必然结果,所以要减少人民币汇率调整的误区,不能把人民币汇率与国家形象、金融体制、宏观经济政策相提并论,不能一味要求人民币升值,要从宏观经济的角度出发进行分析和调整,确保经济发展与国家实力的增强,过分强调人民币汇率对经济发展无益。(二)强化意愿结汇制。我国要强化企业的意愿结汇制,主要是通过国家允许来出售收入的出口外汇,出口企业在经营中除了专项外汇可保留外,其他外汇主要出售给国家指定的外汇银行,这种模式下会造成市场汇率的扭曲,因此企业出口意愿结汇是人民币汇率发展的重要问题,所以应改革汇制。同时,意愿结汇也有极大的好处,笔者认为包括两个方面:首先,意愿结汇有助于企业的经营管理,出口企业可通过保留外汇来降低汇率的风险;其次,意愿结汇可以促进中央银行的货币独立性,传统情况下汇率会产生波动,这时中央银行对汇率市场进行干预与引导,这会使中央银行对汇率的控制较为被动,强化意愿结汇有助于提高中央货币政策的独立性。(三)外汇市场的扩张。我国应加强对外汇市场的扩张,并且要提高外汇市场的容量,这有助于我国国有银行机构的进场交易,同时能够使市场的参与主体增多,范围逐步扩大,有助于金融体系的完善。另外,市场机制是汇率定价的主导,我国应减少中央银行核定外汇的结算余额,帮助外汇市场进行扩张以提高汇率的市场化管理。(四)改进汇率。汇率的改进主要是指浮动汇率,因浮动汇率是以市场供需关系为导向,形成过程也是复杂多变的,包括:经营主体对外汇的供求关系和银行交易价格的市场化,如果市场汇率偏离了宏观经济发展的要求和中央银行对汇率的预期值,这时中央银行会进行有效的干预。这种情况下,中央银行会成为市场价格的决定者和主导者,而经济价格主体则成了被动的接受者,这类方式和做法不利于经济市场的良性化发展,因此有必要参照国际通行的做法进行改革。

参考文献:

[1]莫瑞斯•奥伯斯特弗尔德,肯尼斯•若戈夫.高级国际金融学教程[M].中国金融出版社,2002.

[2]李子奈,叶阿忠.高等计量经济学[M].清华大学出版社,2000.

[3]冯涛,张蕾.宏观经济波动与人民币汇率政策的影响因素分析[J].当代经济科学,2006(06).

作者:王连凤 单位:鞍钢集团财务有限责任公司住房资金管理部

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们