阅读次数:人次

人民币进入SDR对中国经济的影响

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要:本文针对人民币被国际货币基金组织纳入官方储备货币的金融背景,重点分析了人民币国际化后对中国经济的影响,中国经济带来的重大意义,同时指出中国经济将面临的挑战和风险,并针对这些挑战和风险提出防范对策。

关键词:SDR;风险;防范对策

2015年11月30日是中国经济融入全球金融体系的重要里程碑,对中国来说具有划时代的意义。IMF执董会正式宣布,将人民币纳入SDR,权重为10.92%,位居第三。人民币成功地加入SDR并成为全球官方储备货币,不仅使人民币国际化得以实现,也将使得人民币的国际地位大大提升,国际社会的接纳程度也日益增强。成为SDR成员的积极作用不言而喻,但随着人民币资本项目在国际上的进一步开放,处于世界金融经济环境的中国经济也将承受前所未有的风险。

一、人民币加入SDR的积极作用

SDR是IMF创设的一种账面资产和记账单位,会员国可享受特别的优惠待遇,如发生国际收入逆差时,可用SDR篮子中的任何货币用来偿付国际收支逆差;可以减少外贸企业审批环节,拓宽对外贸易格局;可以获取铸币收益,人民币国际化可使中国不但多收还可以少缴铸币税;还可以拓宽机构和个人的投资渠道,使海淘和出境旅游更便捷。可见人民币国际化的好处不胜枚举。人民币成为全球主要货币,是中国外向型经济发展的需要。中国现已位居全球进出口贸易的重要地位,在贸易结算中使用人民币,可避免汇率波动对进出口贸易的不利影响,中国企业以及与中国做进出口贸易的境外企业和投资者出于自身经济利益的考虑,意在规避汇率风险,也愿意更多地使用人民币。据相关数据统计,至2014年底,中国进出口总额中以人民币结算的贸易已占到22%,人民币已被全球约30家央行纳入外汇储备中。人民币成功加入SDR,将人民币纳入到全球官方储备货币之中,世界金融市场对人民币的市场预期会更加稳定,对人民币的需求会增加,这不仅在我国对外贸易发展方面启到促进作用,同时还能加快实体经济和国家经济的稳定发展。

二、人民币加入SDR,中国经济将面临的风险与挑战

人民币加入SDR虽然具有重大深远意义,但现阶段中国经济仍将处于调整期,伴随着美元加息的强烈预期,全球金融环境并不乐观。在经济动荡的情况下,人民币加入SDR对中国经济所带来的风险也不容忽视。进入SDR的重要条件是提高人民币“自由使用及自由兑换”的程度,这将使中国资本项目进一步开放,中国将进一步放宽个人境外投资、证券交易、衍生产品交易的资本流动限制。这将导致中国经济面临不可低估的风险。回首2008年国际金融危机对中国经济的冲击相对较小的真正原因,正是因为中国金融市场相对保守。现如今人民币走出国门成为国际货币,将会导致外部风险和隐性风险的发生。人民币成为全球定价货币后,国内货币政策的有效性被削弱,必然会引起短期的汇率波动,人民币汇率动荡,币值不稳,将会对国内经济造成伤害,不仅影响出口企业收益,还将损失中国经济的整体利益。另外,资本市场全面放开,中国将不可避免地承担国际资本流动的风险,境内外资金的更迭流动,流入流出效应势必会冲击国内的货币供给,引起国内资金价格的波动,中国将面临前所未有的挑战。将给中国金融系统带来风险,我们的宏观经济调控也将面临挑战,中国将面临严竣的考验。虽然资本项目全面放开短期存在一定风险,但展望未来则人民币国际化将是我国重要的战略选择。从长远发展看,人民币进入SDR是大势所趋。当代的中国已跃居全球第二大经济体,只有人民币国际化才能真正彰显我国的强国经济。资本、贸易、人员都将突破国界。货币强大才能强国,中国要做世界强国,人民币进入SDR正是权衡利弊的最佳选择。我们应该通过人民币国际化,促进实体经济的更好发展,只有这样,货币的职能才能充分发挥作用,并有规避风险的能力。”

三、资目项目开放防范风险的对策

首先,我们应建立并健全符合中国国情的风险管理制度及金融管理法律,完善金融风险监管及预警机制,提升风险响应速度,做到一旦出现紧急状况能做到迅速处理突发事件,力争在最短时间融断危机蔓延的渠道,迅速恢复正常的金融秩序。其次,资本项目开放应该谨慎,实行资本项目进一步开放的同时必须加强监管。人民币加入SDR后,如果国际收支或资本流动发生异动,央行则需要果断进行适当的干预,优化资本流入管理并采取有效的手段严格监管资本项目流入及流出业务,鼓励长期资本项目资金的流入,限制短期投机性资本流入。在相当长时间内维持短期资本流动账户管制,或者收取高额的税收,方可完全放开相关的资本项目。这也要求我们提高货币管理能力,做好热钱监测。最后,我们需建立积极有序的国际间合作关系,加强与国际金融组织机构的合作,吸收先进的管理经验,与欧盟及美国等加强经济合作,谋求协作共赢的金融格局。在国际金融领域中,人民币相对于其它主要货币在成熟性、主导性方面仍处于相对被动的弱势地位,伴随着美元升值,中国经济也正处于关键时刻,将面临多重金融风险的考验。人民币国际化仍处于初级阶段,实现这一伟大战略目标仍然任重道远,我们将迤逦前行,中国这个金融强国将屹立在世界之巅。

作者:崔露妍 单位:沈阳理工大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广