阅读次数:人次

释解货币市场中的双向开仓交易

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

事例1:利用外汇期权交易双向开仓在2008年的金融危机中获利。2008年的金融危机对全球投资者来说都是一个难忘的时刻,全球股市暴跌,澳元、英镑、欧元等风险货币暴跌,避险的美元却暴涨。澳元兑美元从7月到10月短短的3个月时间内从0.98跌到了0.6,跌幅巨大;英镑从2.01跌倒了1.52;欧元从1.60跌到了1.23。短期内汇价如此剧烈的波动为外汇期权双向开仓交易方式提供了非常好的获利机会。2008年8月1日,澳元兑美元的看涨期权最高价格为0.9625美元,而看跌期权的最低价为1.4美元。同时买一份看涨和看跌期权的价格是0.9625+1.4=2.3625(美元)。由于澳元的急剧下跌,到9月5日,澳元兑美元的看跌期权涨至13.5891美元。1个月可获利13.5891-2.3625-0.12=11.1066(美元)。盈利率为4.47倍。在金融危机爆发的那段时间里,利用外汇期权交易双向开仓获利的例子不胜枚举。

事例2:利用外汇期权交易双向开仓在2011年3月11日的日本大地震中获利。2011年3月11日日本发生了8.9级地震,并引发了10m高的海啸。强烈的地震必然会引发日元兑美元的急剧波动,这是毫无疑问的。实际汇价是美元兑日元在短短的4个交易日内就从3月11日的83.29跌到了3月16日的76.99。随即又从76.99攀升到了4月6日的85.53。短期内汇价如此剧烈的波动无疑又是外汇期权交易双向开仓获利的绝好机会。而在3月11日那天,招商银行3月16日到期的美元兑日元的看跌期权的开盘价是0.4318美元,看涨期权的开盘价是0.3353美元。同时买一份看涨和看跌期权的价格是0.4318+0.3353=0.7681(美元)。到3月15日时,看跌期权的价格上涨到了3美元。扣除手续费0.12美元,3个交易日内最高可获利:3-0.7681-0.12=2.1119(美元),盈利率为2.75倍。同样,在3月11日那天,招商银行4月13日到期的美元兑日元的看涨期权的最高价为0.74美元,看跌期权的最低价为1.5384美元。同时买一份看涨和看跌期权的价格为0.74+1.5384=2.2784(美元)。到3月16日看涨合约最高涨到8.9352美元,如在该日的最高点平掉看跌期权合约,到4月6日时,看涨期权的最高价为1.95美元。那么,从3月11日到4月6日,理论上这次交易最高可获利为:8.9352+1.95-2.24-0.12-0.12=8.4(美元),盈利率为3.38倍。

事例3:利用外汇期权交易双向开仓在2012年下半年的日元贬值中获利。2012年下半年以来,由于日本实行了宽松的货币政策,大印钞票,使得日元暴跌,美元兑日元大幅上涨。从2012年9月的77美元涨到了2013年3月12日的96.71美元。这同样也是外汇期权双向开仓获利的好机会。如2013年2月20日到期的美元兑日元合约在2012年12月24日开盘时的看涨期权的价格为1.6122美元,看跌期权的价格为1.1794美元。同时开仓价格为1.6122+1.1794=2.7916(美元)。到2013年2月12日看涨期权的最高价为11.1042美元,可获利:11.0142-2.7916-0.12=8.1026(美元),盈利率为2.78倍。看准行情并重仓介入,这是金融大鳄索罗斯一贯的投资风格,也就是在这一轮日元的大幅贬值中,索罗斯利用他敏锐的嗅觉和过人的胆识果断地做空日元而大赚了10亿美元。上面从近几年来发生的几个事件对外汇及外汇期权价格的影响,验证了外汇期权双向开仓在大的价格波动中获取丰厚利润的可能性。但外汇市场是复杂多变的,汇价既有急剧变动的时候,但更多的却是波幅不大、波澜不兴的调整时期。那么,如何利用外汇期权双向开仓交易方式在变幻莫测的外汇市场中保持利润的稳定增长呢?这就要注意汇价、汇价波动幅度、期权价格以及时间之间的关系。因为,期权价格是由标的物的市场价格、履约价、距离到期日的剩余时间、波动率及无风险利率5部分组成的,在外汇期权的实际交易中,通常都要密切关注5者之间这种相辅相成的关系,并采取不同的交易策略。

事例4:在单边和调整行情中选择不同的时机建仓。同样是2012年12月24日开盘,2003年2月20日到期的外汇期权。由于日元近半年来一直处于单边下跌的通道,所以在该合约开盘的那天,以当日的最低看涨期权价1.5817美元和最高看跌期权价1.2525美元,各买一份美元兑日元期权合约,共计价格为:1.5817+1.2525=2.8342(美元)。一直持有,到2013年2月11日那天以11.1042的价格卖出,可获利:11.1042-0.12-2.8342=8.15(美元),一个半月盈利率为2.8756倍。而同期的澳元兑美元处于调整时期,并不是单边波动的,就不适用开盘当日双向买入的策略。如该货币对在2012年12月24日开盘那天看跌期权的最高价为3美元,看跌期权的最低价为0.7829美元,两者相加为3.7829美元。显然价格太高,而实际上该货币对从合约开盘直到合约到期,就再没有过3美元以上的价格。所以,该合约就不能在开盘当日双向买入,否则只会造成资金的大量缩水。该合约最佳的开仓时间应该是2013年2月5日,当日看跌期权的最低价为0.9544美元,看涨期权的最高价为0.404美元,两者相加为1.3584美元。到2012年2月12日的最高价2.848美元卖出,5个交易日可获利:2.848-1.3584-0.12=1.3696(美元),盈利率为1倍。要做到在不同的外汇价格变动周期采取不同的交易策略,就要求交易者必须积累较丰富的实战经验,在真金实银的交易中不断地锤炼自己。模拟交易虽然也能够提高交易者的交易水平,但要成为一个好的交易员,就一定要在真实的交易中多磨炼。因为在实际交易和模拟交易中交易员的心态是截然不同的。而在瞬息万变的外汇期权交易市场中,心态是非常重要的,面对价格的不断变化,货币利益的诱惑,情绪也必将会有大的波动。如果没有丰富的实战经验,不能有效地控制住自己的心态,稍一失误,就有可能导致灾难性的后果。要多看少动,寻找期权价格和到期时间的最佳重叠点再建仓。这一点说起来容易做起来却很难。“宁可不做,不可做错。”这是资本市场的投资者都非常熟悉的话语,但真正能做到这点的交易者却很少。忍耐和等待是交易员的基本功,经验丰富的交易者往往能克制住自己的交易欲望,耐心地等待最有把握的时机才出手建仓。

实际上,除了较大的单边行情以外,有经验的交易者一般很少在合约开盘的初期开仓下单,通常需要等到合约快到期时才在合适的价位出手做单。无论是对专业投资者还是业余的投资者来说,外汇期权都是一种很好的投资理财品种。而业余的投资者则更适宜于利用外汇期权双向开仓的交易方式做单,虽然风险较大,但是通过长期的努力,一旦掌握了其中的规律,就可以做到以小搏大,比较稳定地获利,而其利润增长之快则是股市所难以相比的。故投资界有“股市十年,期市一年”的说法。可见期货期权交易周期比股市交易周期要短得多。正因为期权交易有如此大的魅力,所以有许多投资者对它情有独钟,将它当作一种非常好的投资理财品种。但外汇期权毕竟是高收益和高风险并存的一种交易品种,要想获利如同火中取栗,在实际操作中,稍有不慎就可能导致全军覆没,故非善弈者不宜为之,必须在真金实银的交易中不断提升自己的操盘水平,才有可能在市场上稳定地获取利润。我国的期权交易市场在不断地完善和发展,除了现有的外汇期权和人民币兑外汇期权外,2013年两会期间,上海期货交易所理事长杨迈军在证监会的新闻发布会上又提出了要推出商品期货期权。随着期权类产品的不断丰富,期权交易将被越来越多的交易者所熟悉和掌握,成为投资者获利的一个非常好的工具。

作者:陈韶敏 单位:太原理工大学图书馆

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广