阅读次数:人次

生物化学微课探索

摘要:生物化学脱胎于生理学和化学,是化学与生物学的分支,广泛地应用于生物学,化学等各大基础学科之中。它的涉及到的概念非常多,内容丰富且复杂,重难点零散很难被攻克,所以要想将生物化学理论知识传授给学生,是一件非常困难的事情。当前,各大中职院校为解决如何提高生物化学课堂质量的问题,做了很多探索,本文就微课这个新的教育方式,探讨提高生物化学课堂质量的措施。

关键词:生物化学;理论教学;微课

一、前言

随着科学技术的进步与互联网的快速发展,“微课”应运而生,所谓微课指的是以视频为载体,记录教师在课内外教育教学的过程中围绕某个知识点或者教学环节开展的精彩教学过程。将“微课”与生物化学有机结合,可以极大地提高生物化学理论课堂的教学质量,调动学生的学习兴趣。

二、生物化学理论教学中应用微课的意义

传统的生物化学理论教学的课堂,教师利用多媒体投影仪,将生物化学内容做成集图片,文字于一体的课件,通过传统的教师教,学生被动学的教学方式,将知识点传授给学生。这种传统的教学方式,导致学生能够在课堂上消化的内容非常有限。因为生物化学这一门学科本身知识量巨大,并且很多知识点都晦涩难懂,中职学生在本身基础知识比较薄弱的基础上,很难消化这么多知识点。长此以往,学生学习的积极性就会受到打压,让学生很难提起对生物化学的兴趣。而将微课这一新的教学方式应用到生物化学教学过程中去,教师可以将重点难点碎片化,专门制作微课帮助学生学习重难点,让学生可以更好的消化课上的知识点。其次是利用微课,可以一定程度上让理论知识更形象化,在让学生理解知识点的同时,可以吸引学生的注意力,激发学生对生物化学的兴趣。比如在讲解蛋白质合成的时候,教师可以利用电脑做出氨基酸由tRNA转运到蛋白质的全过程,清楚直观地还原这个过程,帮助学生认识到这个过程,解决学生在理解上的问题。其次教师还可以在微课中加入短动画的知识讲解,学生通过观看短动画,可以更好的理解知识点,能够消化这些知识点,学生学习的积极性自然而然就提升了。

三、生物化学理论教学中应用微课的现状

现阶段,我国很多地域的中职院校都将微课运用起来了,因为微课在生物化学这一类的专业中有着得天独厚的条件,虽然现阶段还没有完完全全地推广开,但是全国各地均有类似的教育模式出现。比如教师利用微信群,或者是微信公众号,拍小视频分享到班级群,或者是将小视频都集中地放在微信公众号中,一边文字讲解,一边视频讲解。这其实也是微课的一种表现形式,虽然这种利用网络交流工具来讲解知识的方式不够系统也不够专业,但是这的的确确在生物化学教学上起到了提高教学质量的效果。所以现阶段生物化学理论教学处于一个快速地发展阶段,虽然欠缺全面系统的授课方式,但是相信在未来,微课可以更专业更系统地为生物化学服务。

四、生物化学理论教学中应用微课的措施

(一)建立网络平台。教师拍摄微课视频,或者是整合制作微课视频的目的是为了让学生可以更好的学习知识点,所以学校应该建立一个网络平台,方便教师根据课时的安排,将制作好的微课视频上传到网上去,方便学生随时随地下载视频,进行学习。建立网络平台,教师可以及时更新微课资源,学生也可以自由分享资源。除此之外,网络平台有上传的所有微课资源,可以方便学生反复浏览。尤其是学生在考核的阶段,可以反复观看微课,将碎片化的重难点都重新温习一遍。如果迫于资源环境的限制,教师可以利用学校的网络教学平台,或者是将微课资源压缩成安装包,利用百度云作为教学资源的储存平台,分享给学生。(二)录制微课视频。微课制作的成功与否,直接决定了微课在生物化学理论教学中的成败。所以教师应该在微课的制作上下足够的功夫,深入研究微课的制作技巧,熟练掌握相关的互联网知识和计算机基本操作,并且通过微课视频的内容来决定微课制作的方法,有一些微课视频会牵涉到很多复杂的专业名字和晦涩的知识点,那么教师就应该在微课视频的制作过程中把这些学生难以理解的教学难点通过互联网素材延伸拓展和类比的方式简单化,让学生容易理解这些复杂的知识点涉及到的基本概念。比如:在视频中用图示的方式,逐步的讲解由乙醇CoA与草酰乙酸缩合形成柠檬酸,这时候配一个柠檬的图片,提醒同学们形成的是柠檬酸,而不是别的物质,使乙酰辅酶A进入三羧酸循环参与代谢反应最后再次生成草酰乙酸的全过程。教师在配图上多下功夫,使用配图时尽可能的迎合学生的心理特点,只有这样才能将为科室牌做得足够引起学生的兴趣。其次在制作微课视频的时候,一定要抓住教学的重难点,将本节课的重点内容清楚明白的传授给学生,所以教师应该在制作微课视频的同时,制作配套的学习资料。比如在学习有关糖代谢中的三羧酸循环代谢途径的时候,可以为学生配套准备学习资料,包含三羧酸循环记忆口诀:酰草酰成柠檬,异柠檬又成α酮,琥酰琥酸延胡索,苹果落在草丛中。通过这种朗朗上口的口诀,学生更容易将课堂上的内容记忆得更清楚,更持久。最后是微课视频资源要全面,既可以让学生做好课前的预习作用,又可以让学生做好课后的复习。比如教师将学习下一个单元的时候,提前将下一个单元中的教学重难点做成为微课视频上传到网络平台上,让学生点击观看,课上鼓励学生踊跃发言,提出自己课前预习时遇到的问题,然后教师帮助学生一起解决问题,最后让学生观看微课视频,做课后练习,对教学内容进行巩固。(三)制作微课学习方案。基于我国目前的教育状况,微课只是作为传统教育的辅助手段,帮助学生更好的学习,切实地提高生物化学理论课的教学质量。所以在学生使用微课的过程中,教师可以利用微课在视频的末尾提出学习任务,为学生制定学习方案,学生通过教师留下来的学习任务,或者是学习方案,去安排自己的独立学习时间,通过这种方式,可以极大地提高学生的学习效率。

五、总结

在生物化学理论教育中应用微课,一方面可以提高让学生更加直观,清晰地认识知识点,另一方面可以提高学生对生物化学的兴趣,激发学生学习生物化学的积极性。虽然现阶段微课只是作为一种辅助工具,但是相信在网络的快速发展中,微课一定能够在教学工作者的实践下,更好的帮助中职学生掌握生物化学知识理论。

参考文献:

[1]高涵,李淑艳,衣同辉,徐晶,张春晶.浅谈微课在生物化学理论教学中的设计与应用[J].卫生职业教育,2017,35(10):54-55.

[2]杨建明.“微课”在生物化学理论教学中的应用研究[J].价值工程,2017,36(12):248-250.

作者:张运新 单位:秦皇岛市卫生学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们