阅读次数:人次

情境探究式在化学教学的应用

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、巧设问题,建立民主合作的学习情境

有了问题就会激发学生去思考。所以,我在实验过程中投入了我的全部情感,巧妙地设计情境提出问题,建立起民主、平等、自由的气氛,给学生营造一个最佳的学习环境,使学生在对问题的思考、分析、比较中对所学的知识的理解更加深刻。如,我在讲金属与酸反应时,同时提出制备氢气时为什么用锌粒和稀硫酸反应,而不是用镁或铁与稀硫酸反应呢?在我设立的情境下,把学生合作探究的积极性充分地调动了起来,使每一个学生都感觉到了成功所带来的喜悦,使学生的自主性得到了全面的发展。在设立问题时,要抓住教学的重点、难点和教学关键,符合学生由浅入深、由简单到复杂的认知规律,使学生感到新鲜,与学生的思想产生共鸣,课堂变得活跃,调动了班级中每一位学生思维的积极性,收到了预想中的效果。

二、化学实验的内容要处理得当,尽量与我们的生活实际相联系

在进行化学实验教学时,尤为重要的是使实验的内容与学生的生活实际和社会实际相联系,体现了化学就在我们每个人的身边,身边处处都有化学的存在。如,有关大气污染和水质污染的防治,我就组织学生深入到社会生活中去进行实地调查,以专题的形式进行研究,测量城市和乡村的大气、水体的质量,来了解现在城市和乡村的大气、水体的污染情况,从而知道被污染的自然环境对我们人类的危害以及人类为了改善被污染的环境所付出的努力。去感受大自然的美丽和其中的奥妙,使学生身临其境,在这样的情境里可以培养学生保护自然环境、热爱美丽的大自然的意识,为培养学生的探究意识创造出了宽广的自然空间,建立起合作与独立思考并存的学习方法,同时也使学生的视野得到了极大的扩展。

三、构建自主探究、合作交流的教学策略

化学学科的探究过程,和其他的自然学科一样,强调严谨的过程与结构,主要以问题作为推动教学过程的因素,有了这样的问题引导,学生就会很自然地展开探究学习,并且会出现合理探究的学习方式。在学习的进程中要把科学探究作为解决问题的最基本的途径,探究过程中所获得的信息必须是可靠的,使学生领略到科学研究的方法。在教学过程中不必苛求非常完整的探究过程,对探究过程可以灵活处理,但必须以领悟科学的探究方案和方法为前提。在教学过程中新知识不断出现,新的概念不断引入,这些知识和要领之间既有区别又有联系,这样就要求学生在头脑中形成“问题”意识,养成良好的思维习惯,打破教学封闭和教师专断,使学生知道,教师不是句句都是真理,而是学生探究真理的抛砖引玉之人。通过自己多年来的教学实践,我感觉学生将会逐渐步入“合作探究式”教育的理想状态,对化学这门课产生喜爱之情,进而在情境探究影响下,变死学为会学和乐学,学到更多化学方面的科学知识,成为祖国有用的人才。

本文作者:王淑伟 工作单位:吉林省通榆县第三中学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广