阅读次数:人次

浅谈高中化学教学有效性提升

摘要:化学学科是高中理科中一个十分重要的学科。对于进入高中学习的学生来说,学习化学,对其构建整体的理科知识体系有十分重要的意义。然而,在如今的高中化学教学中学生的学习效率迟迟不能提高。根据笔者自身的教学经验,笔者发现目前高中化学教学中存在着一些问题,阻碍了化学教学有效性的提高。针对这些问题,笔者提出了一些解决方式。

关键词:高中化学;化学教学;学习有效性

一、引言

在现代化的教学理念中,我们十分重视学生在学习中的教学有效性。所谓教学有效性就是指学生能够通过固定时间的学习所接收到的知识的数量和质量。因为学生学习的时间是有限的,而教师教学的时长也是有限的,在有限的实践中,学生接受到的知识越多,那么教学有效性就越高。在实际教学中影响教学有效性的元素有很多,任何一方面的教学操作没有做好,都会影响学生整体的学习效果。

二、目前高中化学教学中存在的问题

传统的教学方式中有很多内容在今天已经不再适用。然而很多教师却依然沿用传统的教学方式,这造成了现代教学与传统教学之间的矛盾。经过笔者的观察和研究,在目前的化学教学中存在着以下问题。(一)学生的课堂主体地位没有得到体现。在现代化的教学理念中,学生应该是课堂的主体,这就要求在教学过程中,教师应该充分尊重学生的个性发展,让学生在课堂学习中进行自主探究,根据学生的不同性格,选取不同的教学方式,让每一个学生都可以根据自己的特长来进行学习。然而,在长久的应试教育观念的影响之下,课堂教学一直是以教师为核心,课堂教学的目标就是为了让学生在学习之后可以进行应试,并且在考试中取得更好的成绩。这事实上牺牲了许多学生自主探究的机会,也占用了很多学生独立思考的时间。在这样的教学环境中学生的主体地位是很难得到实现的,最终也无法真正的对知识进行灵活应用。(二)缺乏有效的课堂互动。课堂互动是课堂教学中一个非常重要的环节。然而,在传统教学中,许多教师因为追求课堂的单一效率而放弃了课堂互动的环节。课堂互动不仅包含了师生之间的互动,还包括学生与学生之间的合作。如上文所述,传统的教学是笼罩在应试教育的目标之下的。因此课堂互动将会极大地拖慢所谓的教学效率,那么很多教师选择放弃课堂互动,也就可以理解了。可是课堂互动的环节一旦取消,课堂氛围将会变得十分枯燥,学生的学习兴趣和对知识的理解能力都会相应的降低。

三、提高高中化学学习有效性的策略

通过上文的论述,我们可以看出,如今高中化学课堂的教学有效性和学习有效性无法提高的根本原因就在于现代化的教学理念和传统的教学观念之间的冲突。在这种冲突之下,我们高中化学教师,应该积极的改变自身的教学方式接受新鲜的教学理念和教学方法,为学生带来全新的课堂教学氛围,提高学生的学习有效性。(一)营造良好的课堂互动氛围。上文提到课堂互动,对于高中课堂教学来说是十分重要的,在现代化的教学理念中学习不是一件孤立完成的事情,而是需要人与人之间的交流。在思想的交流碰撞中,学生能够发现自身忽略的知识点,找到自己的知识死角,相互交流并且完善自身的知识体系。例如在进行《氧化还原反应》这一方面的内容时,教师可以为学生进行课堂分组,让学生以固定的数量为一组进行讨论,如CuO+H2△Cu+H2O。这一反应中是否只发生了氧化还原反应。每组学生可以内部进行任务分配,由不同的人去完成不同的工作,比如有学生去收集相关的论文资料,有学生去做实验,有学生负责计算,有学生负责记录。在这样的分工学习之中,每一个学生都有明确的任务,大家组合起来可以完成一个需要长时间才能完成的学习过程。这样,每一个学生的学习效率都得到了叠加,大家的整体学习效率获得了提升。(二)利用信息技术提高学生学习兴趣。在现代化的教学环境中,教师也应该积极的去使用现代化的教学工具。比如互联网信息共享平台、交互式电子白板、远程学习共享平台等等。在这样的教学工具的应用下教师的课堂教学就不会仅仅局限于一个课堂之中,当有问题难以解决或学生的认知受到限制时,教师就可以通过技术的拓展为学生拓展其认知边界,帮助学生提高对于知识的利用。例如教师在讲解强酸和强碱之间的区别时,就可以运用到这种先进的教学技术。高中化学中Ba(OH)2、NaOH、KOH、Ca(OH)2是常见的强碱,HNO3,H2SO4,HCl是常见的强酸,由于强酸和强碱的危险性比较高,他们不适合出现在课堂教学的环境中,教师可以利用互联网资源,找到相关的实验视频或实验资料,在课堂中用交互式电子白板为学生分重点分段有计划的播放。学生在这种现代化的教学环境中,可以最大限度地贴近实验的真实情况,了解知识的本来面目,提高学习的有效性。

四、结束语

综上所述,在今天的教学中,教师应该积极的接受现代化的教学理念,为学生营造良好的课堂互动氛围,帮助学生通过现代化的教学工具去了解更多的知识原理。在这样的教学方式之中,学生的学习有效性才能进一步提升。

作者:郝东婉 单位:宁夏回族自治区中卫市中宁县职业教育培训中心

参考文献:

[1]刘尚兴.交互式电子白板在高中化学教学中的应用[J].现代技术教育,2017.

[2]张玉琦.现代教学方式在高中化学教学中的应用[J].高中教学研讨,2016.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们