阅读次数:人次

分析化学实验改革构想

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要在地方本科院校转型发展的大背景下,分析化学实验作为传统的基础实验课程,也承担着改革传统教学模式,适应地方经济发展需要的迫切任务,本文通过分析目前实验教学过程中存在的问题,以培养应用型人才为目标,提出了一些实验教学改革的措施。

关键词:转型发展;分析化学实验;教学改革

自20世纪90年代以来,通过合并、升格、更名等形式,地方本科院校经历了以办学层次提升、办学规模扩张为主的外延式转型发展。而近年来,面对日益严峻的就业形势,地方型本科院校在高等教育变革的生态体系中,已经处于了一个尴尬的状态。据相关数据显示,2014年,地方本科院校的初次就业率不仅低于重点本科院校,更是远远低于高职高专类院校,这种现象虽然由很多因素造成,但不可否认的是,这也与许多地方院校在办学理念上一味攀高求全,重学轻术,忽视实践密不可分[1]。而正是由于地方院校发展定位不准,本科职业教育的匮乏,导致高技能人才培养的不足,无法满足我国产业转型升级和新型工业化道路对高技能人才的旺盛需求,因此,加快地方院校向应用型技术大学转型,大力培养高技术技能人才,成为了当前地方高校迫在眉睫的重大问题。[2]我校作为新升本的地方本科院校,也是此次转型发展的生力军,如何借助转型的契机,提高毕业生就业质量,服务地方经济发展,也成为了当前面临的首要问题。实验教学是高等学校教学活动中的重要组成部分,也是提高学生职业素养和就业竞争力的重要途径,在培养学生动手能力、分析解决实际问题能力等方面有着其他教学环节无法替代的作用[3],而“分析化学实验”作为我院所有专业学生的必修基础课,更是承担了培养锻炼学生职业技能的重任。但由于长期以来,受传统教学模式的影响,实验教学过于呆板化,使得学生对于实验课程不能引起足够重视,导致达不到实践训练的目的。因此,必须清醒地认清社会对应用型人才的要求,客观地理清目前存在的问题,从根源出发,改变传统的教学模式,把培养具有创新能力和符合职业发展需要的人才作为实验教学的首要目标进行实验教学改革,才能顺应时代要求,培养出符合地方经济发展需要的高技能应用型人才。

1目前存在的问题

1.1实验项目的设置缺乏应用性

分析化学实验是以分析化学理论课为依托开设的,所设项目也是按照理论课程的相关内容而定,因此内容单一,且大多属于验证性实验,即使设置了综合性实验,仍然不具有探索性和应用性,缺乏与生产实际的联系,这难免导致学生对实验缺乏兴趣,不予以重视,在实验过程中不认真思考,按部就班操作,这样的状态不仅影响实验教学的质量,还会影响实验教学的秩序。所以要实现实验教学条件和组织方式的转型。

1.2实验教学方法缺乏互动性

目前对于实验课程的教学,大多按照传统的教学模式进行,教师将实验目的、原理、内容、注意事项等以板书或ppt的形式呈现出来,并逐一给学生讲解,有的教师甚至因为担心学生在操作中遇到疑难问题而影响实验进度,就将所有可能存在的现象和解决方法详细地交代给学生,然后让学生依样画葫芦地操作。这种呆板的教学方法,使得学生在实验过程中几乎可以不动脑筋思考,甚至不需要预习实验。久而久之,学生独立思考、解决问题的能力得不到锻炼,学习的主动性得不到充分挖掘,创新思维受到了抑制,也难以胜任今后的工作。因此,要实现实验教学方法的转型。

1.3实验考核方式缺乏科学性

分析化学实验作为一门专业基础实验课,其成绩主要由平时成绩、期末考核成绩和考勤成绩组成。而平时成绩主要以实验报告成绩为依据,但不可否认的是,实验报告仅能反映出学生实验过程中的部分问题,较难真实反映学生对知识的掌握情况。这样的成绩评定形式,使得学生将重心放在了实验报告的编写上,有的学生甚至为了获得高的分数而在数据上作假,这不仅助长了部分学生伪造数据的不良风气,更违背了培养学生科学严谨的工作态度的初衷。所以,要实现实验考核制度科学化的转型。

2推动实验教学改革,适应转型发展需要

2.1改革实验教学内容,培养学生应用型实验技能

由于分析化学实验属于专业基础课程,以培养学生对于分析仪器的基本操作为主,因此,在实验项目的设置上,应该兼顾其可操作性和应用性,所谓可操作性,即能够通过实验过程,使得学生掌握相关化学器皿的正确使用方法,由于分析化学实验的内容主要是化学分析,即常量和半微量分析,因此,要求所设置的实验项目也应该符合这一用量要求。而实验的应用性主要体现在要与企业检验检测环节相匹配上,因此应更多地深入地方企业以及相关检验机构进行调查了解,按照企业和相关单位的需要对实验项目进行调整和优化,而在实验内容的设置中,应更多地采用国家标准方法,并以实际样品进行实验,不仅可以增加学生的实验兴趣,更能将其置身于今后的职业环境中进行操作训练,使得学生能够更加适应今后的工作岗位,增强其职业竞争力。

2.2改革实验教学方法,调动学生学习的主动性

分析化学实验作为训练学生分析检测技能的入门课程,在教会学生标准操作的同时,更应该充分调动学生的主动性和积极性,锻炼其独立分析解决问题的能力,并树立起正确严谨的科学观。因此教学过程中,教师应转变其主体地位,将实验设计成带有启发性的教学情景,并将实验中可能存在的问题,以引导的方式让学生独立思考和分析,并给出自己的答案,教师与学生经过探讨后再形成最终的解决方案,这样不仅调动了学生主动探索知识的积极性,也锻炼了其独立分析解决问题的能力,为其今后独立解决工作难题提供有效的思维方式。此外,还可以尝试开放性实验,即让学生利用课余时间,对实验进行改良创新,为学生创造一个以自我为主体的实验环境[4],使得学生的实验技能和创新能力能够得到充分的发挥,也符合学校对在转型发展规划中对实践教学要在“练中学,做中学”的要求。

2.3改革实验考核方式,实现学习效果评价的科学性

分析化学实验考核改革,应该与学校转型发展中对应用型人才培养的要求相适应,在制定考核标准时,应将重点放在学生操作技能的考评上。具有熟练规范的操作技能是学校对应用型人才的基本要求,因此,在实验考核上,首先,应该改革过去的仅通过实验报告成绩评定学生实验成绩的方式,将学生操作技能的规范性和熟练性作为成绩评定的主要指标,并将此贯穿于整个学生实验过程中,教师可在上课期间,通过巡视的方式,规范学生的操作方法,对屡次纠正仍不能正确操作的学生予以扣分并留下单独培训。其次,由于操作技能的规范化是一个积累的过程,因此,在成绩的分布上,应加大平时成绩所占比重,这不仅能反映学生学习的态度,也能体现出学生技能训练的效果。最后,社会对应用型人才更高的要求是具有一定的创新思维,因此,对于期末考核,除了考察学生对知识的掌握程度外,还可用工厂中分析人员常做的工作为实验题目对其综合能力进行考评,比如给定一个样品,让学生用相关国标对其进行质量评价,考察学生综合运用知识的能力。

3结语

在当前全国新兴本科院校转型发展的大背景下,分析化学实验作为传统的基础实验课程,承担着培养适应社会发展需要的分析检测人员的重任,因此,在教学改革中,应与时俱进,结合地方经济发展对应用型人才的要求,大胆进行教学方法的改革与尝试,以学生为主体,就业为导向,大力培养锻炼其操作能力和创新能力,提高学生的职业素养与就业竞争力,缩短学校到企业,课堂到岗位之间的距离,切实解决毕业生就业难和企业高层次技术人才紧缺的结构性矛盾。

作者:吕瑞 谭晓磊 单位:绵阳师范学院

参考文献:

[1]张兄武,许庆豫.关于地方本科院校转型发展的思考[J].中国高教研究,2014(10):93-97.

[2]刘教民.推进地方高校转型发展,大力培养高技术技能人才[J].华夏教师,2013(9):5-8.

[3]杨国良,高瑞光.新形势下高校实验教学改革的思考[J].教学研究,2005,28(1):62-65.

[4]李波,范会涛,赵强,等.高校转型发展时期的无机化学实验课改革研究[J].广州化工,2014,42(24):180-181.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广