阅读次数:人次

护士素质与护理道德研究

【摘要】在社会科技不断发展过程中,医疗水平也得到了显著提升,这个时候人们对于医疗护理方面的要求却在不断的提升,而要想确保护理质量就必然要加强对护士素质以及护理道德的培养。

【关键词】护士素质;护理道德;护理质量

在医院不断发展过程中,临床护理模式也发生了较为显著的变化,护士社会职能也因此而发生了较大的变化,患者对于心理、文化、精神等发各方面的护理要求都在不断的提升,这也促使护士工作领域也在不断的扩展。在这种情况下,如何有效的保障临床护理工作质量也就成为各医院都十分重视的问题,而本文为了能够有效的提高护理质量,也就护士素质与护理道德对护理质量的影响进行了以下的分析:

1护士素质与护理道德对于护理质量的影响

在社会不断发展过程中,我国护理事业也发生了较大的变化,不管是护理模式还是护理手段变化都较为显著,而加强护理工作人员自身素质以及道德修养则对于护理工作的开展有着较为显著的作用。护士护理素质从某些方面来说,主要指的是在人文精神、关怀、意识以及技能等方面具备较为良好的综合品质,如果忽视具备较高的护理素质,也就能够更好地对患者开展护理工作,促进患者的康复,为其提供有效的护理技巧以及操作手法,最终也就能够促进护理质量的提升;反之,则会严重降低整个护理工作质量。而忽视护理道德则主要指的是,护士在实际工作过程中是否具备较为良好的道德素养,在护理过程中能否很好的调整自己与患者、与医务人员以及社会等各个方面之间的关系,如果护士具备较为良好的护理道德,在实际护理过程中也就会更加的负责,这对于提高护理质量就有着较为显著的效果;反之,如果护士护理道德较低的话,整个护理质量也会因此而下降[1]。由此可见,护理质量高低和护士素质与护理道德有着较为紧密的联系,只有这两方面都较为良好,才能确保整个护理质量。可是,就目前护理工作开展情况来看,很多护士对于自身素质以及道德都没有一个较为准确的认识,而且护理知识以及操作能力都有待于提升,在这种情况下,护理工作质量也就存在下降等情况,对医院声誉造成了较为严重的影响。

2加强护士素质与护理道德修养的措施

2.1做好自我学习以及完善。要想有效的提高护理质量,就必然要加强护士素质与护理道德修养,而对于这一点,笔者认为,首先护士本身一定要提高认识,在实际工作过程中不断对自身进行完善,通过自主学习或者是培训教育等手段来养成较为良好的职业道德观、责任感、价值观,意识到护士护理工作的重要性,本着热爱工作、理解同情患者的心态来对患者进行护理,这样才能真正有效的提高自身素质与护理道德,从而促进护理质量的提升。所以说,护士在实际工作过程中,一定要加强对自身的约束,在发展过程中不断的发展自身,通过实践、学习等方式来对自身进行完善,这样就能促使自身知识水平以及道德情操都得到较为显著的进步和发展,以此来形成较为良好的人格以及形象,进而也就能够在护理过程中更加的尽心尽责,最终提升护理质量。2.2提升自我护理责任心。在实施护理工作的过程中,这一项工作可以说是一项长期、连续性,而且专业性还十分强的工作,在整个医疗体系当中都有着较为显著的作用;再加上护士在护理过程中其护理的对象是人,而不同的人其文化素养、生活环境、社会背景以及疾病种类等多方面都会存在差异,这个时候要想确保护理质量,就需要护士具备较为良好的护理职业道德,在护理过程中结合患者实际情况为其提供针对性的护理措施,以此来确保整个护理工作的质量。由此可见,要想提高护理质量,护士在完善自我素质与护理道德的过程中,还需要提升自己的护理责任心,在工作过程中不管是何种情况、面对的对象是谁,都应该要一丝不苟的进行工作,确保患者的生命安全,进而才能真正做好护理工作,促进整个护理质量的提升。2.3提升自我素质以及道德修养。在实施护理工作的过程中,所有的护理工作都是交由护士来完成的,而要想提高护理质量的提升,护士一定要意识到提升自我素质以及道德修养的重要性,在实际护理过程中真正做到治疗与护理的协调性以及统一性[2]。具体而言,在对患者进行护理的过程中,该护士就需要完成该患者整个流程的护理工作,不管是检查操作,亦或者是危机抢救都应该交由这一忽视,而护士本身在工作过程中则需要具备较为良好的灵活性以及主动性,这样才能更好地提高护理工作效率,促进患者的康复。除此之外,护士在提升自我素质以及道德修养的过程中,还需要加强对医、护、患关系的处理,确保三者之间的协调性和统一性,这样才能更好地完成护理工作任务,促进医院护理工作质量提升。

3结语

综上所述,护士自身素质以及护理道德在整个护理工作中有着显著的作用,会直接对护理质量造成影响,所以说,只有不断的提升护士素质以及护理道德才能更好地促进护理质量提升。

参考文献

[1]孙金玲.护士素质和道德培养在提高护理质量中的重要性[J].吉林医学,2011,32(25):5389-5390.

[2]余佳仙.护士素质与形象对护理质量的影响[J].世界今日医学杂志,2001(6):545-545.

作者:郝宁 单位:铁岭卫生职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们