阅读次数:人次

多方位护理管理在产妇围生期护理中的应用

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

【摘要】目的探讨多方位护理管理对住院产妇围生期护理的效果。方法选择2013年1月至2015年1月在该科住院的临产产妇102例为观察对象,按照入院先后顺序将产妇分为对照组和观察组各51例。对照组采用常规护理管理,观察组在其基础上给予多方位护理管理。比较两组围生期不良事件、围生期健康知识知晓情况及护理满意度。结果观察组不良事件发生率明显低于对照组,围生期健康知识知晓情况及护理满意度均显著优于对照组,差异有统计学意义。结论在住院产妇围生期护理中实施多方位护理管理,对减少产科不良事件、提高产妇对健康知识知晓情况和护理满意度有积极意义。

【关键词】多方位护理管理;住院产妇;围生期护理

产科是医患冲突高发科室,护理稍有疏忽会影响母婴安全,所以产科护理责任重大。不断加强护理质量管理、改善护理服务是确保产科医疗安全的关键[1]。我院产科于2013年起实施多方位护理管理,取得满意成效,现报道如下:

1资料与方法

1.1对象与分组

选择2013年1月至2015年1月在我科住院的临产产妇102例为观察对象,均为足月单胎,且在分娩前一周入院。排除有精神病史或孕期应用精神疾病治疗药物、存在引产指征及社会因素剖宫产者。其中年龄18~36岁,平均(26.8±4.5)岁;孕周37~41周,平均(38.3±0.5)周;初产妇53例(52.0%),经产妇49例(48.0%);合并妊娠期高血压疾病9例(8.8%),妊娠期糖尿病8例(7.8%),前置胎盘5例(4.9%)。按照入院先后顺序将产妇分为对照组和观察组各51例,两组的一般资料大体一致。

1.2方法

对照组采用常规护理管理,每位护士严格执行交接班制度、分级护理制度、抢救工作制度、消毒隔离制度等。产前密切观察产兆及胎心变化,给予常规饮食护理,发放健康教育手册、挂图等向产妇及家属宣教,有妊娠合并症者给予预防性治疗和准备;产时给予体位和呼吸指导,根据需要给予镇痛和宫缩药物;产后密切观察并发症,预防产后出血,初产妇给予母乳喂养指导。观察组在对照组基础上采用多方位护理管理。包括:①责任包干制:采取护士长总负责,小组包干责任制。根据护士的年龄、学历、职称及实际工作能力等分为两个责任小组,组长由高年资护师担任,每位护士负责3~5名产妇,对高危产妇进行单独分组,实施个性化护理。做到岗位到个人,任务到个人,责任到个人。②健康教育及心理干预:产前、产后进行讲座培训,视频讲解分娩先兆及注意事项,真人示范产前运动、产时体位和产后康复锻炼等;对存在负面情绪的产妇联合家属进行心理指导,尤其是高危产妇,尽量使其保持乐观心态,避免因情绪失控造成分娩意外事件。③健全考核制度:建立“以质量为中心,全员参与”的质量管理体系,要求每位护士严格按照相应章程操作,量化考核细则,一人犯错,全组给予减分处理,并将产妇意见纳入绩效考核。

1.3观察指标

①比较两组产妇围生期不良事件;②采用我院自制调查量表调查产妇对护理的满意度,量表包括服务态度、技术水平、健康教育及关心程度等,满分100分,分值越高表示护理满意度越高;③比较两组产妇围生期健康知识知晓情况,健康知识包括妊娠营养、分娩知识、新生儿护理三项,满分20分,得分大于16分为知晓。

1.4统计学方法

采用SPSS19.0统计软件进行处理。计量资料以(χ-±s)表示,采用t检验,计数资料采用χ2检验,以P<0.05为差异有统计学意义。

2结果

2.1两组产妇围生期不良事件对比

观察组发生不良事件8例(15.7%),其中胎儿窘迫、产程异常、产后出血各2例,产后抑郁、新生儿窒息各1例;对照组发生不良事件17例(33.3%),其中产后抑郁5例,胎儿窘迫、产程异常、产后出血、新生儿窒息各3例。上述不良事件均得到控制,未发生产妇或新生儿死亡。观察组不良事件发生率明显低于对照组,差异有统计学意义(χ2=4.29,P<0.05)。

2.2两组产妇围生期健康知识知晓情况及护理满意度比较

(表1)观察组产妇围生期健康知识知晓情况及护理满意度均显著优于对照组,差异有统计学意义。

3讨论

产科工作量大、内容繁杂,且24小时均可能面临产妇分娩,且产妇围生期的心理和生理变化巨大,产前、产后护理也有很大差异,对护理质量和护理细节要求较高[2]。传统的护理管理模式存在管理制度不规范、细节缺失和护患沟通较少等缺点,而多方位护理管理不仅要求保证孕产妇身心健康,更强调整体体验和风险防范,要求护理行为做到全面性与个体差异性的统一[3]。我院在常规护理管理基础上进行了人员组织、绩效考核、健康及心理干预等方面的改革,其中责任包干制,明确各自的责任分工,增强责任感,让产妇充分感受到重视和尊重。健全考核制度对于整体护理环境形成良好的监督,并易于发现优秀护士,促使每位护士积极主动地解决护理过程中遇到的问题,促进护士学习,不断提高自身业务水平以适应产科的工作需要,让产妇感受到护士精湛的工作技巧,也有助于减少不良事件,提高满意度。此外,由于产妇对围生期知识不了解,尤其是初产妇,子宫收缩时产生的腹部疼痛及担心自己与新生儿的生命安危会导致出现紧张、恐惧等心理,均可能导致产后出血、胎儿窘迫及新生儿窒息等不良事件的发生[4]。健康宣教及心理干预有效提高了产妇对围生期健康知识的认识,消除精神紧张,从而减少不良事件的发生,也相应提高了护理满意度。本文结果显示,观察组不良事件发生率明显低于对照组,围生期健康知识知晓情况及护理满意度均显著优于对照组。

作者:傅雪君 单位:浙江舟山医院产科门诊

参考文献

[1]尹秋.护理管理中应用人性化管理的必要性[J].中国组织工程研究,2014,18(z1):276.

[2]陈丽花,段燕芬,谢桂芬,等.绩效考核在优质护理管理中的应用[J].中国实用护理杂志,2014,30(z2):235.

[3]邓茂玲.多方位护理管理对产妇护理质量及满意度的影响[J].中国保健营养(下旬刊),2013,23(10):5893.

[4]乔丽英.心理护理在妊娠及分娩过程中的作用[J].求医问药(学术版),2012,10(1):464.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广