阅读次数:人次

老年病房护理管理效果观察

【摘要】目的探究护理标识在老年病房护理管理中的应用效果。方法选取我院2016年1月开始在老年病房护理管理中应用护理标识,选择应用前(2015年1月~12月)本院收治老年住院患者43例作为对照组,另选择应用后(2016年1月~12月)收治的同类患者43例作为观察组,对照组常规行老年病房护理管理,观察组在对照组基础上应用护理标识,观察两组患者治疗期间护理安全不良事件发生率,并比较两组护理满意度情况。结果观察组护理安全不良事件发生率显著低于对照组(11.63%),差异有统计学意义(P<0.05)。观察组住院期间护理满意度97.675,显著高于对照组的81.40%,差异有统计学意义(P<0.05)。结论老年病房护理管理中规范使用各类护理标识,可有效规避护理风险,提升护理安全性和质量水平,且患者较为认为,值得临床借鉴使用。

【关键词】护理标识;老年病房;护理管理

随着现代临床护理事业的不断发展,临床护理工作向完善化发展,而护理工作其中风险防控是临床护理管理的重点。老年患者年龄较大,疾病复杂,且认知及反应能力下降,护理风险较大,因而必须强化老年病房护理管理力度[1,2]。我院自2016年1月开始在在老年病房护理管理中应用护理标识,选择应用前和应用后本院收治老年住院患者各43例作为研究对象,对比分析了护理标识应用于老年病房护理管理中具体效果,现报道如下。

1资料与方法

1.1一般资料

选择护理标识应用前(2015年1月~12月)本院收治老年住院患者各43例作为对照组,另选择应用后(2016年1月~12月)收治的同类患者43例作为观察组。观察组男27例,女16例,年龄61~75岁,平均年龄(68.04±7.03)岁,疾病类型高血压18例,糖尿病15例,脑卒中10例。对照组男26例,女17例,年龄62~75岁,平均年龄(67.44±6.53)岁,疾病类型高血压17例,糖尿病14例,脑卒中11例。两组患者在年龄、疾病类型等一般资料比较,差异无统计学意义(P>0.05)。

1.2方法

对照组常规行老年病房护理管理,包括输液护理、用药护理、营养干预、基础护理等,观察组在对照组基础上应用护理标识,具体如下。

1.2.1制定护理标识

由护士长、主管护师及部分骨干护士共同负责护理标识制定,根据日常护理中易出现的识别错误、意外脱管、查对失误等问题,从患者自身、治疗护理、科室环境三方面入手,针对各方面安全隐患制定相应的护理标识;同时,编制规范化护理标识实施方案,便于指导护理人员按制度执行、使用标识。

1.2.2标识分类及使用

患者方面,统一使用腕带标识,采用可调节的PVC软塑料腕带,标注患者的姓名、床号、年龄、住院号、诊断等信息,腕带上还可标注家属电话、既往史、过敏史、并发症高危因素等,患者入院后即戴上,直到出院才可取下。治疗护理方面,采用不同颜色的标识,采用颜色区分一般药物和高危药物;采用干胶材质制成管道识别标识,带有标签,一类管道统一使用对应的颜色,护理人员及时更新和填写标识信息;制定“不要随意调节滴速”的标识牌,输液时树立在患者床旁,提醒家属请勿调节滴速。科室环境标识方面,根据位置、危险因素制定不同的醒目标识,例如治疗室等闲人免进的房间贴上禁止出入的标识,在卫生间、刚擦过地面等张贴小心地滑等标识;开水炉边贴上“小心烫伤”标识等。

1.3观察指标

观察两组患者住院期间护理安全不良事件发生情况,包括坠床、错误用药、操作失误、自伤、跌倒等。患者离院前进行护理满意度调查,包括护理技能、护理安全、护理态度、健康指导等,总评分0~100分,评分越高表明护理满意度越高;评分85~100分为非常满意,60~84分为满意,评分0~59分为不满意;由2名专职护理人员负责发放和回收问卷,统计两组患者护理满意度评分。

1.4统计学方法

采用SPSS20.0统计学软件对数据进行分析,计量资料采用t检验,计数资料采用x2检验,以P<0.05为差异有统计学意义。

2结果

2.1两组护理安全不良事件发生率比较

观察组住院期间未发生护理安全不良事件,对照组发生操作失误1例、跌倒2例、意外脱管2例,护理安全不良事件发生率为11.63%(5/43)。观察组护理安全不良事件发生率显著低于对照组11.63%,差异有统计学意义(P<0.05)。

2.2两组患者护理满意度比较

观察组住院期间护理满意度97.675,显著高于对照组81.40%,差异有统计学意义(P<0.05),见表1。

3讨论

随着现代医疗体系的不断完善和群众自我保护意识的不断提升,现代护理要求也逐渐替代,而护理安全问题是临床护理管理的重点对象。近年来,较多文献研究提出有效利用护理标识,可防范多种护理风险,提升护理质量,但如何使用护理标识尚无统一要求,仍需进一步探索分析[3-4]。老年病房临床护理难度较大,是护理管理的难题,为此本院基于老年患者临床护理特点和危险因素,制作了对应的护理标识,并自2016年1月开始在老年病房护理管理中应用护理标识。本次研究对比实施前后护理安全不良事件发生率发现,观察组护理安全不良事件发生率显著低于对照组11.63%,差异有统计学意义(P<0.05),可知规范使用护理标识可有效降低护理风险,提升临床护理安全性。此外,本次研究还发现,观察组住院期间护理满意度97.67%,显著高于对照组81.40%,差异有统计学意义(P<0.05),可知患者对于该护理标识认可度较高,临床应用可行性强。综上所述,老年病房护理管理中规范使用各类护理标识,可有效规避护理风险,提升护理安全性和质量水平,且患者较为认为,值得临床借鉴使用。

作者:马士英 单位:济南市第八人民医院托老病房

参考文献

[1]李丽芬,刘华芬.护理标识在老年病房护理管理中的应用效果[J].中医药管理杂志,2016,10(11):44-46.

[2]臧建君.浅析护理标识在护理安全管理中的应用及效果[J].中国继续医学教育,2016,8(16):243-244.

[3]陈妙虹,严晓芬,黄艺仪,等.护理标识在老年病房安全管理中的应用[J].中国医药导报,2009,10(28):110.

[4]周政云,李红艳,陈娟.护理标识在泌尿外科护理安全管理中的应用效果[J].中国医药指南,2015,5(14):256-257.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们