阅读次数:人次

细节管理在儿科护理的运用

摘要:目的为了进一步改善儿科护理质量,分析和研究在常规护理基础上加强细节管理的意义和价值。方法根据随机原则从2015年1月至2016年1月来我院儿科治疗的患者中选取100例作为研究对象并根据患者住院号先后顺序将其分为试验组和对照组,其中对照组患者接受儿科常规护理,而试验组患者则在常规护理措施基础上加强细节管理,比较不同护理措施疗效差异。结果研究数据显示,和对照组相比,试验组患者在住院天数、并发症发生率、对护理服务满意度等方面明显占优势,且比较差异具有统计学意义(P<0.05)。结论儿科患者在常规护理基础上加强细节管理,有助于缩短患者住院时间,提高患者对护理服务满意度,减少并发症发生率,效果显著,值得推广。

关键词:儿科;细节管理;护理质量;疗效细节管理

通常是指对细节给予超越、控制、完善、补充、分析等的综合管理策略,而通过对儿科护理工作的任何一个管理环节都实施细节管理,这样才能促进护理工作产生质的变化[1]。近年来随着医疗改革的发展和进步,患者对医疗服务的要求和需求日益增加,而护理人员在为患者服务的过程中实施细节管理,有助于对护理人员的护理工作、护理措施以及言行举止产生一定影响,让其不断改善自身的工作质量,提高其护理服务和整体工作水平[2]。儿科患者缺乏生活能力,具有一定的特殊性,这从某种程度上会增加儿科工作的难度,同时由于儿科护理工作强度大、工作时间长且繁杂,因此其工作投诉率和差错率较多。为了进一步提高儿科护理质量,我院对儿科接诊的部分患者分别给予不同的的护理方案,取得了一定的研究成果。现将结果总结报告如下。

1资料与方法

1.1研究对象。根据随机原则从2015年1月至2016年1月来我院儿科治疗的患者中选取100例作为研究对象并根据患者住院号先后顺序将其分为试验组和对照组。试验组的患者中包括男性和女性患者分别为26例和24例;患者年龄为(0.55~11)岁,平均年龄(6.5±1.5)岁;患病时间(25~15)d,平均(5.3±1.2)d。对照组的患者中包括男性和女性患者分别为28例和22例;患者年龄为(0.5~10)岁,平均年龄(6.4±1.4)岁;患病时间(25~13)d,平均(5.5±1.1)d。试验组和对照组患者一般资料(发病年龄、男女构成比例、患病时间、病情严重程度等)比较差异没有统计学意义(P>0.05)。

1.2方法[3-4]。入组患者均给予儿科常规的护理措施。而试验组则在对照组患者护理措施基础上给予细节管理,其具体措施为:(1)更新护理人员的服务理念。护理工作的关键是为患者提供贴心护理,护理人员在护理过程中要时刻关爱患儿,包括亲切及时的问候患儿及家长等。在实施护理服务前,护理人员要及时和患者加重进行交流与沟通,安慰患儿家属,同时从言语上鼓励患儿。在病房巡视的过程中,通过交流和沟通减轻患儿及家属与医务人员的隔阂,通过非语言性的交流表达护理人员的关心和关爱。在护理过程中,护理人员要及时观察患儿表情,了解患儿是否存在不适,因操作不当导致患儿的痛苦要及时道歉,取得患儿家属的了解,增加患儿及家属对护理人员的尊重和理解,提高对护理服务的配合度。(2)加强对护理人员心理的了解。在护理工作中,护理质量的好坏和护理人员的情绪变化以及心理状态紧密相关,因此护士长在工作中要加强对护理人员负面情绪梳理,协助护理人员及时调整状态,在工作中理解护理人员,通过人性化的管理理念让护理人员在工作中得到关怀,缓解其工作压力,最大限度提高护理质量。(3)加强对护理细节的管理。护理人员在患者出入院的一系列环节中都要保持细心和细致。护理人员要重视对患者的社会、心理、病情等情况的了解,在工作中要充分责任心和爱心,既要帮助患者战胜病痛,又要协助患者建立战胜疾病的信心,尽量减少患者的负面心理,提高其对治疗和护理的依从性,促进病情康复。同时护理人员在患者入院后要详细向患者接受住院环境、疾病知识,加强与患者进行交流和沟通,环境患者的陌生感。在患者出院时要向患者家属讲解注意事项,定期进行随访。(4)重视对细节的管理。科室要定期组织护理人员进行病案讨论和学习,分析发生的医疗纠纷,制定护理失误应对机制,定期进行护理工作总结,同时要加强对患者的安全教育。

1.3疗效评价。详细记录两组患者住院天数、并发症发生例数,同时采取问卷调查的方式统计患者对护理服务的满意度。

1.4统计学分析。运用SPSS19.0的统计学软件处理,用均数±标准差表示计量资料,用t检验比较组间差异,用卡方检验计数资料,当P<0.05表示比较差异有统计学意义。

2结果

研究数据显示,试验组患者住院天数、并发症发生率、对护理满意度分别为(7.40±2.80)d、0(0.00%)、48(96.00%),而对照组患者住院天数、并发症发生率、对护理满意度分别为(10.05±2.85)d、4(8.00%)、38(76.00%),试验组明显占优势,且比较差异具有统计学意义(P<0.05)。3讨论近年来随着医疗护理模式的改变以及患者对护理服务要求的增加,护理人员既要有专业的医学知识,又要有能力处理患者治疗过程中出现的各种问题,细节服务对护理服务的全程化给予了有力补充,促进了医院护理工作的健康发展[5]。细节管理体现了护理人员对患者最大程度的负责,这样既能够增加科室整体护理水平,又让护理人员能够随着护理理念的更新而不断提高自身的护理能力[6]。国内大量报道显示[7],我国儿科护理问题尤其是在细节方面越来越突出,而在儿科实施细节管理,能够最大限度的调动护理人员的潜能,提升其对护理工作的热情,从而使护理质量不得的得到加强和控制,使医院的综合护理水平实现质的提高[]8。在此次研究中和对照组相比试验组患者在住院天数、并发症发生率、对护理服务满意度等方面明显占优势(P<0.05),这说明细节管理具有临床应用价值。

总之,儿科患者在常规护理基础上加强细节管理,有助于缩短患者住院时间,提高患者对护理服务满意度,减少并发症发生率,效果显著,值得推广。

作者:周娟 单位:肥城矿业中心医院

参考文献

[1]张秀霞,杨雪飞,刘爱梅,等.细节管理在护理服务质量管理中的应用[J].齐鲁护理杂志,2007,13(11):91-92.

[2]许勤,王荣.加强护理工作中细节管理的意义与实践[J].中国护理管理,2007,7(3):65.

[3]张苏兰.个性化护理在儿科病人护理中的探讨与应用[J].中国实用医药,2010,5(5):183-184.

[4]王晓东,罗先琼.新生儿疼痛的管理[J].国际护理学杂志,2006,25(9):677-680.

[5]牛新梅.风险管理与细节管理在儿科病房中的应用[J].全科护理,2010,8(11A):2888.

[5]王艳霞.细节管理在儿科护理管理中的效果观察[J].中外医疗,2013,34(2):168-170.

[6]骆雪英.细节管理在儿科护理管理中的应用及对策分析[J].中医药管理杂志,2013,25(5):530-531.

[7]郭玉变.细节护理在儿科护理管理中的应用效果研究[J].河南医学研究,2014,12(10):127-128.

[8]杨绍珍.刘红菊.细节管理在儿科护理管理中的应用[J].中国卫生质量管理,2009,34(2):65-67.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们