阅读次数:人次

眼内注药患者围手术期护理管理

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要:总结了978例眼底专科眼内注药手术患者的围手术期护理管理,主要包括就诊预约、围手术期健康教育及护理。认为完善本专科眼内注药手术的预约和围手术期护理,是确保患者医疗、护理安全,提升医护患之间满意度、和谐度的重要保证。

关键词:眼内注药术;围手术期;护理管理

眼底病病情复杂,大多数基层医院不具备诊治的条件和技术,患者愈发集中到各大眼科医院。借鉴国外眼底专科集中进行眼内注药的经验,在保证医疗质量安全的基础上,本科也集中进行大批量的眼内注药手术。对眼内注药手术患者进行安全有效的管理,不仅为患者提供安全、有效、简便、快速的手术,免除了患者住院带来的众多不便,减轻了患者的经济负担,也有利于提高诊疗效率,从而为更多有需要的患者提供安全有效的医疗服务。

1临床资料

2014年10月~2014年12月,眼底专科共收治眼内注药手术978例,其中男性513例,女性465例,年龄最小的2个月,最大的87岁,平均年龄56.5岁。眼内注药手术收治对象包括老年性黄斑变性、脉络膜新生血管、增殖性糖尿病视网膜病变、黄斑水肿、早产儿视网膜病变等的患者。

2护理管理

2.1运行模式眼内注药手术的患者,每周安排8个单元,每单元预约人数在15人次以内。

2.2眼内注药手术的预约流程眼内注药手术的患者,首先由主诊医生排除禁忌症,告知患者眼内注药的具体时间及注意事项,指导患者缴费,到药房取术前抗菌素眼药水,并到门诊治疗室冲洗泪道,排除泪囊炎,最后到眼底病专科预约登记,一般预约时间为抗菌素眼药水使用3d[1]以后。预约护士初步评估患者的全身情况,特别有无糖尿病、高血压、心血管疾病等病史,查看泪道冲洗结果是否正常,并交代如何正确使用术前抗菌素眼药水。为了使患者更清楚明白相关流程和注意事项,为每位患者印发“眼内注药手术指引”,针对每个患者不同的文化背景,采取有针对性的宣教方式,详细介绍眼内注药手术每一环节的注意事项,让每位患者能更好的理解和配合我们的工作,从而确保每位患者能够顺利如期进行手术。

2.3严格围手术期护理,确保眼内注药手术患者安全

2.3.1术前准备由于眼内注药手术量大,为了保证医疗、护理安全,针对眼内注药手术批量进行的特点,我们由固定的护士负责眼内注药手术的整体护理。患者按照预约的时间到护士站报到,前台护士根据预约单、手术医嘱单、手术缴费单和门诊病历核对患者,安排患者在指定位置等候,责任护士详细询问病史和药物过敏史,评估患者眼部情况,尤其是老年患者、糖尿病患者及心血管病患者,特别关注患者的血糖、血压情况;写好所有患者一般资料的手腕带,经双人核对后将手腕带统一戴在患者的左手上,便于在执行术前准备及手术过程中做好身份的核对,避免差错的发生,医生到等候区给患者做好手术眼别的核对并在术眼上额做标识。为了保证注药患者安全有序的进行术前准备,提供安全、高效的护理服务,1名护士集中测量手术患者体温、血压、脉搏、呼吸,检查患者是否戴手饰、假牙,手指甲是否过长等,遇特殊情况如患者血压过高等,及时告知相关医生及时处理;1名护士集中进行术前结膜囊冲洗,确保患者术前护理质量。

2.3.2术后护理患者手术结束后,返回眼底病中心指定位置休息,责任护士集中进行术后健康宣教,包括手术当日应以休息为主,勿用手揉搓眼睛及压迫眼球,饮食应清淡,避免进食辛辣等刺激性强的食物,避免用力咳嗽或打喷嚏,保持大便通畅,保持术眼敷料的干洁等;由于眼包包封术眼导致患者行动时身体平衡可能受影响,给生活带来不便,因此要告知患者注意安全,必要时由家属协助其生活护理,避免碰撞术眼引起出血等并发症发生。眼内注药术并发症有眼内炎、眼内压升高、玻璃体出血、孔源性视网膜脱离及医源性外伤性白内障等,其中以眼内炎最严重,以眼内压升高为主,因此应向患者重点强调如出现术眼疼痛等不适时,应及时返院就诊。患者术后次日返院,手术医生复诊完毕,责任护士负责所有患者的眼周皮肤清洁,再次集中强调术后相关健康指导及用药指导,并根据医生的要求协助患者做好下次复诊预约。

2.3.3心理护理眼内注药患者大多数都是中老年患者,抑郁、焦虑、恐惧心理是老年患者最常见的心理反应[2],通常因工作、家庭、经济、视力进行性下降、担心治疗效果等多方面的因素,导致患者产生紧张、焦虑等情绪,做好患者的心理护理,帮助患者减轻心理压力[3],通常因工作、家庭、经济、视力进行性下降、担心治疗效果等多方面的因素,导致患者容易产生紧张、焦虑等情绪,做好患者的心理护理,帮助患者减轻心理压力缓解紧张、焦虑等情绪,可以增强患者的信心,使其积极、主动配合治疗。每周五举行眼内注药患者的健康讲座;每单元眼内注药的患者在治疗前通过集体宣教的形式,结合电视宣传片、宣传手册等方式,对患者进行耐心的宣教,讲解眼内注药的相关知识及治疗效果,并由已经进行了2次以上眼内注药的患者进行经验分享,使患者对疾病和治疗有了全面的了解,减轻了他们的恐惧、焦虑心理,通过积极、主动的配合,顺利的完成治疗。

2.3.4延续护理眼内注药没有固定次数,一般需要注射多次以上,主要是根据眼底、OCT及眼底造影情况而定。针对此情况,本科通过电话回访及满意度调查,收集患者对眼内注药流程的反馈意见,科室汇总后进行讨论,提出整改意见,落实整改措施,确保措施的有效实施,为患者提供满意的优质护理服务。

3体会

3.1围手术期健康教育是保证手术顺利进行的重要因素。眼内注药手术患者年龄跨度大,文化程度差异大,做好医护患的沟通,通过因人施教的个性化健康宣教方式,发放手术指引、手术流程、相关疾病知识宣传资料结合一对一的介绍,收到较好的效果,患者对围手术期健康宣教掌握的程度达到90%以上,保证了手术的顺利进行。

3.2秉承人文关怀的理念,落实优质护理服务。对双眼手术、低视力、独眼手术、血压波动大或行动不便的患者,统一由轮椅送患者到手术室,并与手术室护士做好交接班。同时采取分批送患者到手术室且每次限定4人次,以保证患者在前往手术室路上的安全以及减少患者在手术室的等候时间,以缓和患者的紧张情绪。通过满意度调查,眼内注药手术患者的满意度达98%。

3.3严格执行查对制度,确保患者安全。在诊疗过程中,医护双方严格执行双人核对及三查七对,做好防范差错的措施,如患者佩戴手腕带、术眼上额有明显的手术标识等,做到忙而不乱,忙而有序,时刻保持慎独精神,保证患者的安全,保证零差错。

3.4严格执行医疗、护理规范,预防院内感染。尽管有国外文献表明术前不用滴抗生素眼药水,术中用碘伏冲眼即可避免感染,但基于我国国情、人群中卫生条件不均等原因,术眼术前局部滴抗生素眼药水是降低眼内炎的一项重要措施[4],也有研究表明用药3d可以达到结膜囊内无细菌状态[1],因此,所有手术的患者必须严格执行术前3d滴抗生素眼药水,保证术前做好泪道冲洗及充分的结膜囊冲洗,手术过程中严格遵守无菌操作,术后第2天开始滴抗菌素眼药水,并做好术后回访预约。本组患者发生围手术期眼内感染率为零。

4小结

新医改的核心目标是解决患者大医院和专科医院看病难、看病贵、住院难的问题,提升社会对医疗服务的满意度[5]。本眼底病专科自从集中进行大批量眼内注药手术后,治疗患者效率明显提升,缩短了患者的等候时间,缓解了患者住院治疗难的问题。同时通过眼内注药手术流程的完善,使患者的就医满意度不断提升,医护患之间和谐度、满意度越来越高。

作者:赖旺英 成江梅 陈星 黄思建 单位:中山大学中山眼科中心

参考文献:

1吴梅坚,吴伟,黄丽萍,等.白内障术前结膜囊细菌培养结果分析[J].中国营养保健,2012,22(6):261~264.

2李芳芹.87例脑梗塞后遗症老年患者的心理护理[J].当代护士(下旬刊),2011,5:144~146.

3杨霞,卢惠娟,赵爱平,等.日间手术病人医学应对方式及影响因素调查[J].护理研究,2010,24(8):2081~2082.

4张荔,张劲松.白内障术眼滴用氧氟沙星滴眼液对结膜囊细菌培养的影响[J].国际眼科杂志,2011,11(11):1873~1875.

5宋向前.浅谈新医改[J].卫生职业教育,2011,29(2):144~145.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广