阅读次数:人次

儿科护理带教效果分析

1资料与方法

1.1一般资料。将2016年3月至2017年7月学校儿科实习护生纳入研究范围,共计60名,均为女生,年龄为18-20岁,平均年龄为(18.3±0.8)岁,随机分为观察组与对照组,每组各30名护士生,两组护生在校成绩、带教环境与带教仪器等上差异无统计学意义(P>0.05),不会干扰带教效果。1.2方法。对照组采用传统的教学方法。观察组采用临床路径带教方法。临床带教的编制过程十分严谨科学,由护理部进行指导,护士长和总带教结合儿科专科特点,并根据医院及各学校实习大纲中规定的要求最终编制而成。指定科室带教老师专人负责带教,严格按照临床带教路径表对护生进行临床护理带教。1.2.1第1周护士生实习第一天总带教老师应向所有护士生介绍实习环境,包括科室环境和学习生活环境,分配并介绍带教老师,详细阐释各项规章制度,尤其指出实习期间的注意事项,并要求实习护士们尽快熟悉工作流程把握工作重点。之后的几天里正式开始进行日常的带教实习,带教老师需要进行示范指导,让实习生掌握专科病种,儿科用药特点等基本知识。1.2.2第2周巩固学习第一周学习内容,并进行测试考核,召开座谈会了解实习生在实习过程中遇到的困难和疑问,并组织进行实践操作活动。1.2.3第3周选取疑难或典型病例,指导护生护理查房准备和小讲座准备:考核各班工作程序及专科理论知识、专科操作的掌握情况。提高学习考核难度,选取疑难病例对实习生进行示范指导,随时进行考核,不仅考核理论知识,还应考核实践的操作能力。并分配实习护生负责不同的床位进行管床,一旦发现问题,立即进行改正补救,让实习护士在实践中意识到自己的不足并不断提升自己。1.2.4第4周组织护理查房,召开小讲座;巩固总结完善前3周的实习内容,总结不足,总结收获。并对实习护士们进行终极考核。实习护士们也需填写科室带教老师评价表。1.2.5制定变异表变异主要是指带教方案讨论预期中没有考虑到的情况,这些情况的出现可能会给教学带来变化,但是这一变化也是无法避免的。因此,带教老师在带教过程中应该掌握并记录突发状况,与实习护士们及时进行沟通,了解情况发展,一旦出现异常,及时进行处理解决,并对情况及时记录,不断总结经验,争取做得更好。1.3观察指标观察两组实习生的理论和操作考核成绩,对各项结果进行比较。1.4统计学处理。采用SPSS21.0软件进行统计学分析,采用t检验,表示为均数±标准差。P<0.05表示差异具有统计学意义。

2结果

观察组的理论成绩和操作成绩均优于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05),详见表1。

3讨论

儿科护理由于患儿基本情况的特殊,且对护理人员的要求极高,在学习中我们不难发现,儿科护理的学习任务很重,尤其儿科护理在临床中面临家长期望值高,技术水平要求高,工作环境差,工作强度高等诸多不利因素,如何提高儿科护理教学水平和效果在临床护理教学中显得极为关键,临床护理实习属于儿科护理教学中的重要阶段,也是帮助护生巩固知识的主要途径。在护理实习中,应用临床护理路径法可以有效提升护生的操作能力。同时,多种教学法可以有效提升护生的学习兴趣与求知欲望,让她们真正对儿科护理这项工作产生兴趣,成为高素质的儿科护理人才。在儿科护理带教过程中,不仅要为护生讲解相关的护理基础知识,还要注意培养护生的创新思维能力与综合素质[3]。本研究结果显示,观察组的理论成绩和操作成绩均优于对照组;综上所诉,临床护理路径教学法应用于儿科临床护理带教中,能够为新进实习生今后的护理工作夯实基础,值得应用。

作者:彭琼芳 单位:海南省东方市人民医

参考文献

[1]任翊.临床教学中用基于问题的学习方法培养学生的自学能力[J].临床和实验医学杂志,2015,4:52-53.

[2]桂汉君.儿科护理实习生临床带教的体会与探讨[J].医药卫生:文摘版,2016,8(5):198.

[3]陈卫珊.PBL教学法在临床儿科护理带教中的应用思考[J].当代护士,2016,5(17):77-79.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们