阅读次数:人次

分层次管理法在临床护理的应用效果

[摘要]目的观察分层次管理法在临床护理管理中的综合应用效果。方法随机选择90名护理人员,将其平均分成观察组与对照组,给予对照组护理人员临床常规护理管理,观察组则实施分层次管理方案,分别比较两组护理人员的临床管理效果与工作满意程度。结果观察组的工作积极性评分、理论知识评分以及临床操作评分均高于对照组;观察组的工作满意度为97.78%,明显高于对照组的80.00%,组间差异有统计学意义(P<0.05)。结论采用分层次管理法对临床护理人员进行管理,不仅能够明显提升护理人员自身的工作积极性、理论知识掌握情况以及临床操作技能,还能显著提高护理人员的工作满意程度。

[关键词]分层次管理法;临床护理;管理;应用效果

临床护理工作的质量高低在一定程度上会直接影响到患者的临床治疗效果与预后情况,对于提高患者治疗依从性、舒适度等方面均具有重要的临床意义[1]。然而,由于患者对于临床医疗护理服务的治疗要求越来越高,护理人员的工作量与工作压力也处于不断提升状态,此时,临床制定一整套科学、合理的护理管理模式,以提高护理人员的职业素养、改善其工作现状就显得尤为必要[2]。鉴此情况,该研究随机抽选该院90名护理人员进行分组分析,旨在观察分层次管理法在临床护理管理中的综合应用效果,现报道如下。

1资料与方法

1.1一般资料

为了探究分层次管理法在临床护理管理中的综合应用效果,该研究从该院手术室护理人员中随机抽选出90名,且所有入选人员均为女性,按照随机数字法将所有入选对象平均分成观察组与对照组,各45名。观察组中,护理人员的年龄在23~38岁,平均年龄为(29.36±1.28)岁;文化程度:7名本科及以上,28名大专,10例中专;职称情况:7名初级护士,29名初级护师,8名主管护师,1名副主任护师。对照组中,护理人员的年龄在22~37岁,平均年龄为(29.29±1.30)岁;文化程度:8名本科及以上,26例大专,11例中专;职称情况:8名初级护士,27名初级护师,9名主管护师,1例副主任护师。将两组临床资料进行综合比较分析后,组间资料差异无统计学意义(P>0.05)。

1.2管理方案

分别给予两组护理人员不同的临床护理管理方案,其中,对照组采用临床常规护理管理方法,即由护士长充分参考不同护理人员之间的业务水平、工作经验等方面的具体情况为其分配好日常工作。同时,根据患者的病情发展特色以及不同科室之间对于护理工作的要求指导护理人员进行护理方案的制定,科学实施弹性排班制度,从而有效调节所有护理人员的工作量。观察组则实施分层次管理法,具体方法如下:分层次管理结构:根据医院护理工作的实际需要以及不同护理人员的综合素质、学历、职称等综合情况将其按照护士长、高级责任护士、初级责任护士、基础护理人员4个层次进行划分,各层次人员的负责对象则为其上级与下级,即在护理工作过程中,对上级的护理工作予以辅助,对下级工作予以指导[3]。护理人员培训:护士长可以为护理人员组织定期培训学习活动,其培训内容应包括护理人员日常工作中的具体护理操作、各科室的相关疾病知识等[4]。同时,培训结束后,还可以通过临床实践考核的形式评价护理人员的培训成效,其层次的设定则可以根据护理人员的学习进步情况进行相应的变更。另外,不同科室之间的护理人员可以加强沟通与经验交流,从而在探讨学习中收获更多的护理知识与技巧。建立合理激励机制:在对护理人员实施分层次管理方案时,建立合理的激励机制能够极大地提高护理人员自身的工作积极性。建立起相应的晋升机制与薪资奖励制度,根据护理人员的考核结果为其提供更高的工作平台与更多的学习深造机会,鼓励护理人员在不断实践中提升自身的护理技能与科研能力[5]。

1.3观察指标

护理管理实施3个月后,分别评价两组护理人员的工作积极性、理论知识掌握情况以及临床操作等临床管理效果,3项护理效果评价评分总分均为100分,0~100分范围内,评分越高表明效果越优良。其次,采用该院自制的满意度调查表对护理人员的工作满意度进行评价,其评价内容主要包括排班满意度、福利待遇情况、专业发展机会、工作积极性等。85分以下为不满意;85~95分为基本满意;95~100分为非常满意,0~100分范围内,分数越高则表明满意程度越高。分别计算两组的满意度,满意度=(非常满意+基本满意)/总例数×100%[6]。1.4统计方法在该研究中,试验中所出现的所有统计数据均采用SPSS20.0统计学软件进行处理,其中,计量资料以(x±s)表示,进行t检验;计数资料以[n(%)]表示,进行χ2检验。P<0.05为差异有统计学意义。

2结果

2.1两组护理人员的临床管理效果比较

两组护理人员的临床管理效果比较结果如表1所示,观察组的工作积极性评分、理论知识评分以及临床操作评分均高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。由此可见,观察组的临床管理效果明显由于对照组。

2.2两组护理人员的工作满意度情况比较

两组护理人员的工作满意度情况比较结果如表2所示,观察组的工作满意度为97.78%,明显高于对照组的80.00%,组间差异有统计学意义(P<0.05),见表2。

3讨论

分层次管理模式是在临床常规护理方法基础上提出的一种完全适应现代医学发展的护理管理方法[7]。在分层次管理模式指导下,先将所有护理人员进行结构分层,并在日常工作过程中能够很好地调整护理人员的工作状态,并通过定期的培训学习活动不断挖掘出他们的工作潜力,进一步提升护理人员的工作积极性[8]。其次,建立起相应的晋升机制与薪资奖励制度,给予优秀或者进步情况突出的护理人员更加优异的工作、学习机会,最终提升该院医疗护理服务工作的质量[9]。该研究中,观察组的工作积极性评分、理论知识评分以及临床操作评分均高于对照组;观察组的工作满意度为97.78%,明显高于对照组的80.00%(P<0.05)。综上所述,采用分层次管理法对临床护理人员进行管理,不仅能够明显提升护理人员自身的工作积极性、理论知识掌握情况以及临床操作技能,还能显著提高护理人员的工作满意程度,该临床护理管理方案值得进一步推广采用。

作者:陈桂芹 单位:山东省淄博市中心医院呼吸科

[参考文献]

[1]兰岚.分层次管理法在临床护理管理中的应用效果[J].国际护理学杂志,2015,34(22):3123-3125.

[2]蔡燕颜.分层次管理在临床护理管理中的应用效果[J].国际护理学杂志,2013,32(12):2834-2835.

[3]吴若愚.分层次管理在手术室护理管理中的应用效果[J].国际护理学杂志,2013,32(5):1055-1056.

[4]单联琴.分层次管理在临床护理管理中应用的效果分析[J].中国保健营养,2012,22(12下旬刊):5395-5396.

[5]胡小弟.常规管理法与分层次管理法在临床护理管理中的应用效果对比分析[J].医学美学美容,2014,14(7中旬刊):157-158.

[6]韶玉兰,蒲映辉.分层次管理法在基层医院临床护理管理中的综合应用效果[J].中国医学创新,2016,13(7):66-69.

[7]靳芹.分层次管理在临床护理管理中的应用效果分析[J].临床合理用药杂志,2013,6(1):51-52.

[8]王雪梅,王清波,于长玲,等.探讨分层次管理法在临床护理管理中的综合应用效果[J].中国医药指南,2013,11(14):44-45.

[9]王秀萍.分层次管理法在手术室护理管理中的应用效果分析[J].中国卫生产业,2015,12(1):127-128.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们