阅读次数:人次

护理程序在骨科护理的应用

【摘要】目的探讨护理程序在骨科护理教学查房中的应用效果。方法遵循随机抽样的原则,选取2016年1月~2016年12月期间在骨科实习的60名本科生当作研究对象,按照学号的先后顺序,将60名护士实习生分为对照组、实验组2组,各30例。实验组应用护理程序教学查房,对照组应用传统教学查房,实习结束前2天,对实验组、对照组的理论知识、实践能力进行考核评估,比较2组的考核评估成绩。结果实验组的理论知识考核评估成绩、实践能力考核评估成绩明显高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论在骨科护理教学查房中应用护理程序,有利于提高护士实习生的理论知识掌握程度与实践能力,值得推广应用。

【关键词】护理程序;骨科护理教学;查房;应用现对

2016年1月~2016年12月期间在骨科实习的60名本科生进行分组实验,旨在探讨护理程序在骨科护理教学查房中的应用效果。

1资料与方法

1.1一般资料

遵循随机抽样的原则,选取2016年1月~2016年12月期间在骨科实习的60名本科生当作研究对象,按照学号的先后顺序,将60名护士实习生分为对照组、实验组2组,各30例。实验组:男5名,女25名,年龄18~22岁,平均(20.14±0.28)岁。对照组:男4名,女26名,年龄18~21岁,平均(19.98±0.31)岁。对比分析对照组、实验组2组的性别、年龄等一般资料,差异无统计学意义(P>0.05),说明2组有良好的可比性。

1.2方法

2组带教教师的职称、资历、教学水平以及综合素质相当,无明显差异。对照组的30名护士实习生应用传统教学查房模式来实施临床骨科护理教学查房。而实验组30名护士实习生则应用护理程序教学查房,具体如下:第一,提前制定骨科护理教学查房计划。参考骨科护理教学特点,根据教学大纲中的相关要求,充分考虑骨科的实际情况,来制定科学合理的查房计划[1]。第二,安排护理教学查房人员。组织专门的骨科护理教学带教小组,小组组长为主管护师,监督与指导职责由护士长承担,资深护师负责带教实习生,从而建立完善的骨科护理教学结构。第三,骨科护理教学查房的实施。首先,做好骨科护理教学查房的相关准备,主要是进行充分的备课,通过问诊、翻阅病历以及查体等的方法,让主查人员熟悉疾病,责任组长、带教教师以及实习生,均要进一步熟悉病例,对疾病相关知识进行复习;其次,选择合适的查房病例。应优先选择教学意义较高的病例,如病情危重患者、多发伤患者、大手术患者或出现严重术后并发症的患者等,确定查房病例后,还要取得患者及家属的支持才能实施教学查房[2];再次,确定合适的查房方式,较为常用的查房方式主要包括预告式与随机式结合的方式、个案整体护理查房方式等;然后,强调教学查房的内容。通常情况下是7~14天进行一次查房,每次半小时到1个小时,查房前做好相应的安排,查房过程中,带教教师应结合患者的临床资料给实习生讲解疾病相关知识与护理知识,重点介绍术后功能训练计划等内容;最后,查房结束后,做好小结。根据患者的具体情况,由实习生总结相关护理内容、护理诊断等,之后由带教教师予以补充,实现带教教师与实习生之间的有效互动,使带教教师全面掌握实习生的学习动态,以及时发现、纠正实习生的不足。第四,实习结束前2天,对实验组、对照组的理论知识、实践能力进行考核评估,比较2组的考核评估成绩。

1.3统计学方法

采用SPSS18.0统计学软件进行数据分析,采取t检验。

2结果

实验组的理论知识考核评估成绩、实践能力考核评估成绩明显高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。具体见表1。

3讨论

护理教学查房是护理质量评价的一种常用方式,骨科护理教学查房的主要目标是使实习生了解并掌握骨科护理的基础知识与操作技能、常见疾病的临床表现特征与诊断方法以及发生原因、常见病症的护理要点与注意事项,通过体验护理教学查房流程,实现教学相长的目标[3]。护理程序指的是计划性、系统性的临床护理程序,在骨科护理教学查房中应用护理程序,主要是通过有机结合骨科科室护理教学的重点内容与护理程序,来实施临床骨科护理教学查房,有利于骨科护理教学效率与质量的提高。本研究中,对2016年1月至2016年12月期间在骨科实习的60名本科生进行分组实验,实验组应用护理程序教学查房,对照组应用传统教学查房。根据本研究结果:实验组的理论知识考核评估成绩、实践能力考核评估成绩明显高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。笔者得出如下结论:在骨科护理教学查房中应用护理程序,有利于提高护士实习生的理论知识掌握程度与实践能力,值得推广应用。

作者:黄素坤 单位:内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院

参考文献

[1]魏国光.护理程序在骨科护理教学查房中的实践探析[J].中国职工教育,2014,(16):180.

[2]余悦.多媒体教学在骨科临床护理教学查房中的运用体会[J].中国药物经济学,2014,(02):331-332.

[3]苏艳桃,冯美娟,叶宇瑶.多媒体教学查房在骨科临床护理教学中的效果探讨[J].中国医药指南,2013,(22):376-377.本文

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们