阅读次数:人次

骨科护理管理中风险管理的运用

摘要:目的探讨风险管理在骨科护理管理中的应用。方法选取我院2015年4月~2016年4月我科收治的患者100例为研究对象,将其随机分为对照组及观察组,各50例,对照组给予常规的骨科护理管理模式,观察组给予风险管理的模式,观察两组的意外发生率、患者对于护理人员的满意度以及护理人员对于风险管理知识的掌握情况。结果观察组患者的意外情况发生率明显低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05),观察组的满意度及护理人员对于风险管理知识的掌握情况明显高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论风险管理能够提高护理人员及患者对于潜在风险的识别能力,并能够有效的降低意外事故的发生以及提高患者对于护理人员的满意度,具有较高的应用价值,值得在临床中推广应用。

关键词:风险管理;骨科护理管理;应用价值及分析

随着人们生活水平以及国民素质的不断提高,人们对于护理质量的要求也越来越高,因此,医院如何提高护理人员的护理管理质量也成为现在临床中应当十分重视的一个问题。风险管理是指对患者、环境、设备、护理技术、医务人员以及护理程序等的风险因素的管理。针对各种风险因素,护理人员如何确定正确的回应及制定相应的防治措施,使问题消灭于萌芽中。本文选取我院2015年4月~2016年4月我科收治的骨科患者100例为研究对象,探讨风险管理在骨科护理管理中的应用及分析,现将结果报告如下。

1资料与方法

1.1一般资料

选取我院2015年4月~2016年4月我科收治的患者100例为研究对象,年龄23~70岁,将其随机分为对照组及观察组,各50例。对照组男30例,女20例,平均年龄(41.00±7.52)岁;观察组男30例,女20例,平均年龄(41.67±7.65)岁。两组间患者的年龄、性别等方面比较,差异无统计学意义(P>0.05)。对照组护理人员8名,均为女性,年龄24~35岁,平均年龄(27.80±0.92)岁,工作时间1~8年,平均时间(5.5±0.8)年;观察组护理人员8名,均为女性,年龄22~36岁,平均年龄(26.89±1.11)岁,工作时间1~8年,平均时间(5.4±0.9)年,两组间护理人员的年龄、性别、工作时间等方面比较,差异无统计学意义(P>0.05)。

1.2方法

对照组给予常规的骨科护理;观察组在常规骨科护理的基础上,加用风险管理的护理。具体措施有:①加强法制学习,定期组织护理人员进行学习及考核,增强护理人员的风险防范意识提高护理人员的业务水平;②推行人性化护理,并制定措施促进护理人员的工作积极性;③骨科患者因身体多有疼痛,大多有较为消极的状态,在接受治疗的过程中常会出现情绪激动,因此在护理的过程中应当掌握沟通的技巧,避免医患间的纠纷导致患者延误病情;④大多数骨科患者行动不便,或借助拐杖的支持才能行走,地面的不平坦及湿滑也是造成患者再次摔倒骨折,因此病床前要有护栏,避免患者的下床活动造成再次伤害;⑤交接班严格按标准执行,对于患者的各种输液管道是否通畅以及骨折处的变化及时做好记录并告知医生做进一步处理;⑥护理记录书写要规范,护理记录是患者接受治疗过程的一个重要文件,也是重要的法律文书,因此丙戌客观、准确。

1.3观察指标

观察两组患者意外情况的发生率,患者对于护理人员的满意度以及护理人员对风险知识的掌握程度。

1.4统计学方法

采用SPSS17.0统计学软件对数据进行处理,计量资料采用t检验;计数资料采用x2检验。以P<0.05为差异有统计学意义。

2结果

过对护理人员的满意度度的评价,对照组很满意的有27例,满意的有13例,不满意的有10例;观察组很满意的有38例,满意的有11例,不满意的有1例.

3讨论

护理安全隐患存在于护理工作中的各个环节,因此护理人员必须时时刻刻认真、小心,保证护理环节的质量。骨科的突发事件尤为多,而护理人员作为和患者接触的第一线,因此风险管理也尤为重要,这就要求护理人员不仅能够具备敏锐的观察力,同时还要具有一定的预见性,将护理工作中的风险事件下降到最低[1]。护理风险是指患者在住院的过程中可能发生的风险,一般也就是指不安全事件。作为护理人员,首先要从患者的角度出发,及时给予患者医学及生活中的帮助及关心,让患者在平素的过程中更加的相信患者。其次,护理人员平时应当加强学习,提高自身的业务水平,定期的组织护理人员进行培训,让护理人员掌握一定的风险管理的知识及法律法规,在使其遇到一定的状况时可以预知病情的发展,将风险扼杀在萌芽中[2]。其次护理工作中的护理操作贯穿于患者住院的始终,即使十分简单的护理操作也是存在着一定的风险,特别是对于骨科这样的手术科室[3]。再次护理人员应当加强无菌操作的意识,对于骨科患者的换药等操作,其无菌操作能够促进切口的愈合。综上所述,风险管理在骨科护理管理中发挥了十分重要的作用,本实验证实无论是在意外事件的发生情况,还是患者对于护理人员的满意度都取得了良好的效果,值得在临床中推广应用。

作者:陈陶 单位:宜兴市善卷骨科医院

参考文献:

[1]陈世云.风险管理在骨科护理灌篮中的应用[J].中国实用医药,2012,7(11):259-260.

[2]朱秀芳.探析风险管理在骨科护理管理中的应用[J].中国医药指南,2015,13(21):45-46.

[3]曹光岩.风险管理在骨科护理管理中的应用及分析[J].航空航天医学杂志,2013,24(7):849-850.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们