阅读次数:人次

角色换位法在儿科护理的应用

摘要:目的研究角色换位法在儿科护理教学中的应用效果。方法选择笔者所任教的2014级护理6班、8班课程儿科护理学的学生130例作为本次实验的研究对象,并根据其教学方式的差异,将参与实验的成员分为两个不同的小组,并将其分别定义为对照组以及研究组,其中2014级护理6班为对照组,2014级护理8班为研究组,对照组采取一般的形式进行教学,研究组则为学生提供角色换位法的教学方式,教学结束后,对两组成员的教学效果以满意程度进行比较与分析。结果测试显示,研究组学生的教学成果以及满意程度与对照组学生比较,具有显著的优势,研究组学生的理论知识以及动手能力得分明显高于对照组学生,组间数据差异,(P<0.05),具有统计学价值。结论角色换位法在儿科护理教学中的应用效果显著,可明显提高教学效果以及满意程度,对其知识点的领悟与实践能力的提高也有着积极的意义,教学价值比较明显,对其后续的学习以及工作均有着积极的效果,具有在教学工作中广泛推广的意义。

关键词:角色换位法;儿科护理教学;应用效果

随着社会经济的不断发展,教学模式的不断更新,传统的教学方式已不能满足学生的需求了[1],本次实验对其儿科护理教学的方式进行探讨,选择我校2014级护理6班和8班两班学生作为实验研究对象,2014级护理8班采取了角色换位法的教学模式,取得了较好的教学效果,现将具体的报告如下呈现:

1资料与方法

1.1一般资料。选择我校2014级护理6班和8班两班学生作为实验研究对象,并将参与实验的成员,按照其教学方式的差异,分为对照组(n=65例)与研究组(n=65例)。研究组中,最小年龄为17岁,最大年龄为20岁,平年龄为(18.5±0.8)岁;对照组中,最小年龄为17岁,最大年龄为19岁,平年龄为(18.2±0.9)岁;排除标准:(1)不愿意参与本次实验学生;(2)年龄不足16岁的学生;(3)非本班的学生;(4)无法完成教学内容的学生;(5)对本次教学模式存在抵触情绪的学生。研究组学生以及对照组学生在年龄层次、以及文化程度等方面进行比较,显著差异,(P<0.05),有可比性。1.2方法。对照组成员采取一般的模式进行教学,本次选择的教学内容为消化系统类疾病的护理,主要包括(小儿)消化系统的解剖以及生理特点、口腔炎与婴儿腹泻等知识点的讲解。研究组则在其基础上为学生提供角色换位法的教学模式,具体的教学步骤如下:首先在开课前先叮嘱学生对其教学内容进行预习,以便达到更好的的教学效果,在授课时再将65个学生分为3个小组,使每个小组对其消化系统类疾病的护理知识进行学习与探讨,20分钟后,再由组内的成员推荐出1名学上台扮演老师的角色对其教学内容进行讲解,整个教学过程需在老师的指导下进行,每次角色转换的时间为15分钟,在教学完成后再由老师对其教学的内容进行点评,每个小组均需上台进行讲解[2]。1.3观察指标。教学完成后,对研究组以及对照组的学生教学效果(理论知识、动手能力)与满意程度进行测试,总分为100分,得分越高证明其教学效果越佳。1.4数据处理。收集本组所有数据,应用统计学软件SPSS19.0进行分析处理,计量数据以均值±标准差(—χ—±s)来表示,计量资料及计数资料的比较分别配以t和χ2检验,当显示(P<0.05)。时,则提示在比较方面差异有统计学意义。

2结果

2.1临床效果的比较。测试显示,研究组学生的教学成果以及满意程度与对照组学生比较,具有显著的优势,研究组学生的理论知识以及动手能力得分明显高于对照组学生,组间数据差异,(P<0.05),具有统计学价值。见详细情况见表1:

3讨论

为了实现实用型的教学模式,保持培养目标以及教学目标的统一性,本次实验将角色换位法应用于儿科护理教学工作中来[3],如此一来不仅使教学效果以及教学内容得到了提高,还可使学生的动手能力以及人文素质得到提高,对其综合素质的增强有着积极的意义[4]。角色换位法的应用不仅可使学生对掌握当堂教学的内容,还可提高学生学习的目的性,增强其学习的兴趣,使其自觉的投入到教学情境中来,与此同时还可充分的活跃课堂气氛,使学生的潜能得到最大程度的发挥,对其知识的掌握以及领悟有着积极的意义。另外新型的教学模式可激发学生的学习兴趣[5],提高其学习的主动性与积极性,增强其学习能力,上台授课的学生需具备一定的胆量,且必须对教学的内容做到充分的掌握,并采取合适的沟通技巧对其教学内容进行传授[6],因此角色换位法也提高了学生的沟通能力以及技巧,其后续的实践操作工作有着积极的意义[7]。本次调查研究表明,学生对以上教学方式有着较高的满意程度,通过自学、自排等教学方式,使学生的自学能力以及合作能力、临场发挥能力以及知识学习能力得到了显著的提升[8],其中沟通能力以及合作能力的提升最为明显,学生在对患儿、护士、家属等身份的扮演期间,不仅能对其家属以及患者的交集心理以及痛苦进行了解[9],还可对其医护人员的责任进行了解与体会,对其工作的态度与方式进行了领会,从整体上提高了学生的专业知识以及专业能力[10]。另外该种教学方式不仅提高学生的专业素质,也使其领悟到家属以及医护人员的不容易,更对其家长的艰辛进行了理解,使其意识到护理工作的重要性,对其工作投入更多的耐心、信心、爱心以及责任心,使其综合能力得到有效的提升。本次研究组学生在应用角色换位法进行教学后,其理论知识以及动手能力得分明显高于对照组学生,组间数据差异,(P<0.05),具有统计学价值。由于该种教学方式需对其传统的教学方式以及理念进行改变,并和学生进行互动,老师也需对其教学内容进行参与,并对其教学效果进行点评,从而起到更好的教学价值,如此一来,就对教师有了更加严格的要求,不仅需对其课本的知识进严格的掌握[11],还需对其教学进行科学的设计,对其相应的临床知识进行全面的了解,并提高自身的应变能力,做好突发状况的解决措施,因此就需教师花费更多的时间进行备课,从而提高其整体的教学质量[12]。

综上所述,角色换位法在儿科护理教学中的应用效果显著,可明显提高教学效果以及满意程度,对其知识点的领悟与实践能力的提高也有着积极的意义,教学价值比较明显,对其后续的学习以及工作均有着积极的效果,具有在教学工作中广泛推广的意义。

作者:肖细祝 单位:广东省河源市卫生学校

参考文献

[1]杨小青,贾莅彦,殷梅等.“角色扮演法”、“角色换位法”在儿科护理教学中的应用和探讨[J].卫生职业教育,2012,30(20):80-83.

[2]杨红樱.儿科护理中的“角色扮演法”及“角色换位法”[J].职业技术,2015,12(3):57-58.

[3]李秀丽.“角色换位法”在药理学教学中的应用及探讨[J].赤峰学院学报(自然科学版),2014,24(7):145-146.

[4]姜钦扬,李岩.“角色换位”在高等院校教学管理中的作用[J].辽宁广播电视大学学报,2014,15(2):69-70.

[5]王静.角色换位下护理人员对艾滋病的心理体验[J].医学美学美容(中旬刊),2015,26(2):493-494.

[6]袁桂丽.浅议”角色换位”在主体性教育教学中的应用[J].科教导刊,2010,14(22):50,71.

[7]李溥郁.假如我是……——对班主任“角色换位”的思考[J].考试周刊,2011,4(62):228-229.

[8]石英.角色换位法在小学语文课堂教学的应用探讨[J].课程教育研究(新教师教学),2014,12(10):130-130.

[9]牟银勇,吴波,胡南等.“换位思考”在中学教育教学中的研究与实践[J].教育教学论坛,2014,12(6):172-172,173.

[10]花玉荣.角色换位法在高中英语课堂教学中的探讨[J].中国校外教育(中旬刊),2013,4(12):73-73..

[11]张红.换位体验研读论道聚焦主题——雨花台区满足教师需求重构研训模式的探索[J].教育观察(下半月),2015,12(11):47-48.

[12]田颖.角色换位、话语建构与文化资本——对湖南卫视《名声大震》节目的解读[J].湖南大众传媒职业技术学院学报,2007,7(3):69-70.a

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们