阅读次数:人次

民航空管网络与信息安全管理体系的构建

摘要:民航空管信息系统具有业务依附度高、应用涉及范围广以及规模庞大等特点,在民航空管工作中有着十分重要的作用,这就需要建设并完善民航空管信息安全管理体系来维持信息管理系统的安全与稳定。本文对民航空管网络与信息安全管理体系的架构进行详细的介绍并针对空管工作经常遇到的问题提出建议。

关键词:民航空管网络;信息安全;管理体系

随着我国经济的快速发展,信息技术和计算机管理计术在企业的日常管理中得到了广泛的应用,信息技术与经济发展相结合是未来的发展趋势,当前国内各空管局已经开始引入空管网络系统来提高管理效率和管理质量,其核心技术主要包含信息网络、电子、计算机技术以及管理学等方面的物质成果。出于民航管理系统的特殊地位,民航企业和相关管理部门对系统运行的稳定性和安全性有着十分严格的要求。民航空管业务的运行工作,需要安全、稳定、快速的信息网络对航班的飞行信息和管理信息进行实时的传递,信息网络也是下达管制指令、管理飞行活动的核心通道,许多航空安全事故的发生都是由于信息传递不通畅所致。

一、民航空管网络信息安全管理的发展现状

为了提高民航空管的管理效率,根据国内外优秀空管管理经验,必须加强民航空管的信息化建设,建立功能全面的空管信息网络。信息网络主要包含雷达设备、地面监测设备、地空通信设备以及自动化设备等,通过不同类型的前端装置进行数据的采集工作,其中数据库以及数据传输网络是所采集数据进行交互传递的核心通道,所建立的空管系统已经实现信息资源的集中管理以及数据采集装置的全覆盖。民航空管网络可以将飞机的实时飞行信息进行采集和存档,并将相关信息传送给计算机,对信息进行处理,将处理结果上传给管理人员,为技术分析人员、管制员以及飞行员提供技术支持和数据支持。然而当前国内还没有针对民航空管网络进行专门的安全性建设,造成许多民航空管信息系统长期存在信息安全漏洞,信息防火墙建设还处于空白阶段。在管理方面,缺乏专门的硬件设计和软件管理人员,空管网络一旦出现问题,通常需要由设备供应商来进行维护和修理,造成空管信息系统的失效,空管运行工作得不到有力的保障。

二、构建我国民航空管网络与信息管理体系

由于民航空管系统具有工作量繁复、技术难度大以及信息网络覆盖面广等特点,这就需要民航企业根据自身的特点来建立起一个与空管网络相适应的信息安全管理体系,信息安全管理体系的建设需要从以下几个方面出发。

(一)完善信息安全管理机制,保障资源配给

空管网络信息十分复杂,建设网络安全管理体系,需要对空管网络系统进行深入的研究,深入理解系统中每一部分的运行机制和作用。在管理方面,从制度上给予充分的保障,民航空管部门可以组建一支专门的安全管理队伍。在人员选拔方面,需要重点起用专门的网络信息技术人员,不仅要具备扎实的IT功底也要具有过硬的管理经验,熟知管理学的一般规律。网络信息管理技术团队要专注于信息安全管理体系的构建和相关技术的研发,可以与相关企业、科研单位以及学校开展合作,共享研发资金和研发成果,引进国外先进的信息安全管理系统,并在原有模型上进行有针对性的优化与改良。将丰富的软硬件资源投入到重要功能的补充上,在资金和人才上给予充分的保障。

(二)评估现有资源,量化安全管理标准

信息安全管理系统的建设与完善需要辅之以先进的管理手段和逻辑分析手段,对开发工作和建设流程进行量化资源评估,对信息网络操作管理、信息局域网安全性能、数据库防火墙设置、信息传播渠道以及信息采集前端布置进行量化考核,明确建设过程所有的技术指标,与国际民航的相关标准相结合,引入国外安全管理规范,制定准确的安全警告触发标准,增强安全管理系统的灵活性、机动性和可靠性。

(三)重视技术研发,及时升级换代

当前我国正处于信息技术发展的黄金时代,更新换代十分快速,安全问题的具体表现也处于不断变化之中。新形势下,信息安全管理系统不仅要识别出现安全问题的部位,也要给出安全隐患出现的原因以及安全问题的解决方案。防火墙技术作为一种主要防御技术,是目前有效提高民航空管网络安全性的技术手段。面对网络安全问题日益突出的形式,对于防火墙的识别性能和隔离性能也提出了更高的要求,这就要求管理人员对管理系统进行规范化操作。另外,研发人员要不断地对信息安全管理体系进行优化与升级,及时补修管理系统中存在的漏洞,提高信息网络的安全性。结束语民航空管系统不是固定不变的系统,随着相关设备以及前端硬件和升级,技术人员需要对空管系统进行不断的调整,以适应相关硬件的变化,信息化管理是民航空管发展的重要趋势,信息安全管理对于民航空管工作有着十分重要的意义,需要业内研发人员对其进行持续不断的研究,为我国民航事业的进步作出贡献。

作者:李雅静 单位:中国民用航空西北地区空中交通管理局青海分局

参考文献:

[1]许婷.民航空管中计算机网络信息安全分析[J].硅谷.2014(20)

[2]赵航.以安全保障为前提的民航空管信息系统安全体系的研究[J].科技经济市场.2014(07)

[3]丁亚平.关于民航空管中计算机网络信息安全探讨[J].现代经济信息.2015(18)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们