阅读次数:人次

市政污水管网建设问题及措施

【摘要】随着经济水平提升中人民生活品质的提高,生活环境中的水环境需求也在不断的提升。这就要求必须对污水处理加强重视,并考虑如何进行有效的市政污水排放处理。作为城市建设最基础工程组成的污水管网,它是市政工程建设不可缺少的一部分。本文对当前污水管网建设中存在的一些问题进行了分析,然后提出了如何提升地下污水管网建设质量的相关方法,以供参考。

【关键词市政;污水管网;建设;问题;措施

在城市经济发展的过程中,各种污水排放量逐渐的增加,这给城市污水处理带来了很大的压力。如何有效的提升城市排水系统的污水处理能力和效率,成为有效解决城市水污染问题的重要环节。同时污水管网建设也是提升城市防汛及降低周边农业涝灾的必要途径。为积极的做好城市污水处理,各城市都加强了污水管网系统的建设,这在取得了良好成绩的同时也还是存在一些需要处理的问题。只有正确认识这些问题并及时的进行正确的应对解决,才能确保整体市政污水管网建设质量得到保障。

1当前污水管网建设管理中的一些弊端

1.1设计缺乏合理性。污水管网建设一旦落成,将不会再随意更改。在我国城市化进程不断加剧的过程中,传统污水管网系统已经无法满足当前的污水排放需求,并无法与城市的现代化进行接轨。为此必须在前期合理的设计规划,有效的解决城市雨污分流难的问题,才能够有效的提升污水排放效率。1.2污水处理系统缺乏协调性。这方面主要体现在污水处理厂和管网建设的不一致方面。污水管网的建设周期长,且涉及面比较广,而污水处理厂则很容易落成。实际的污水处理厂应该是以污水管网为基础进行搭建,这就使得污水厂建设脱离了实际的污水管网整体规划。1.3管网管理力度不够。市政污水管网在运行管理中,很多工作没有得到有效的落实。污水需要截留还是分流,并没有按照实际的污水排放规划进行合理的安排,普遍的存在乱接乱排放的问题,由于这些管理上的一些问题也导致了分流制系统功能处于失调状态。这不仅起不到污水排放的作用,还使得污水量大大增加。1.4污水管网和其他管线施工协调性问题。众所周知,污水管网的施工都是在地下实施的,施工过程具有一定的危险性和复杂度,还经常需要与其他专业的管线交叉。这就要求从事污水管网施工的人员专业技术能力必须过硬。施工过程中所经之处的地质及土体承载情况是施工是否顺利进行的关键影响因素。

2关于优化市政污水管网建设的相关措施

2.1完善污水管网建设管理机制。要想使得市政污水管网建设得到有效的管控和提升,就必须从政府部门带头重视污水管网建设工作开始,选派专业的人才来组成专门的污水管网建设领导班子,对管网建设中的问题进行统一有效处理,实行专事专办的统一管理。同时,加强市政管网建设中雨污排放两项协调的建设规划,加强工程的设计、施工和验收管理。在污水管网建设过程中要强化整个过程的施工质量监督,对出现的问题及时的进行纠察和调整。对于污水管网建设不符合质量标准的,不允许投入使用。2.2强化问题处理责任机制。污水管网建设过程中,因为涉及的路线较长,其中要牵扯到征地、迁地等问题,如果这些问题得不到有效的处理,将会对整个污水管网建设的顺利开展带来很大的影响。为此,必须对这些问题引起足够的重视。首先,对于征地范围内的居民,要通过宣传和教育形式,让他们认识到污水管网建设在整体城市生活质量提升和经济发展中的重要意义。其次,按照污水管网建设规划,进行各业务部门的明确责任落实,通过问责制来确保各项施工责任及问题得到有效的执行和处理。最后,要以广大群众的切身利益为出发点,各部门通过协调和制定统一的政策来保障污水管网建设的顺利进行。2.3改善污水管网功能提升污水收集效率。在有效提升污水排放效率的过程中,一方面必须强化污水厂的建设实际性能;另一方面,必须改善地下管网的总体污水运输和排放功能。确保污水按照排放规划引流。具体做法是结合污水排放实际情况进行计划性的改造。进一步提升污水管网的覆盖范围和污水收集能力。加强对新建小区的污水排放管理,降低粪池建设或者推广改良型粪池建设,全面提升污水入管的浓度和运行效率。2.4妥善保管污水排放管线。对于管线埋设深或者临近基坑的以隔离法进行保护,具体就是利用隔离体来避免地下管网遭受周边环境挤压。对隔离法挖出的管线或者暴露的基坑管线,通过悬吊法来保护其位置的固定性和免受土体的影响。对于土体沉陷较大或者断线悬空的部位,以在沿线设置多个支撑点的形式来进行保护,不过这个设置过程要考虑后期的拆除便利性。

3结语

总而言之,从当前的城市发展来看,人口密集带来的城市污水排放量逐渐的增加。为进一步提升城市环境,加强污水管网的建设是施政的重点。污水管网对于一座城市的意义就相当于人体的大动脉,只有保障其运行顺畅,才能为城市发展创造更加足够的动力资源。面对当前的污水管网建设存在的问题,必须不断的提升管理机制,加强对管网重点部位的维护,使得污水管网运行系统的正常发挥。

作者:何巍 单位:沈阳市市政工程设计研究院

参考文献

[1]王亚飞.城市污水管网建设的思考[J].山西建筑,2015,41(5):110-111.

[2]梁晶,顾剑斌,赵江.江苏省某市政污水处理管网质量问题分析[J].工程质量,2015,33(2):78-82.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们