阅读次数:人次

电动汽车技术教材建设研究

摘要:基于高校双语教学和国际化教材建设的先进意义,开展电动汽车技术专业课国际化教材建设的方法研究。在对国内外教材建设和双语教材的使用情况进行研究的基础上,结合实际教学实践、高校车辆专业培养方案和学生知识体系架构,提出该专业课国际化教材建设的一般方法。

关键词:《电动汽车技术》;国际化教材;建设方法;研究

双语教学是当前教育国际化趋势,教材国际化是开展双语教学的必然[1-2]。电动汽车技术目前已经在几乎所有的国内工科院校开设相关本科及研究生课程,此课程特点是课程设置和建设时间短,经典教材和外文原版教材都比较少,且缺乏系统性,非常不利于其双语教学的开展。鉴于电动汽车技术的迅速发展应用及社会对相关复合型人才的需求,开展其双语教学和教材的国际化建设方法研究是非常有必要的。

1我国高校教材国际化现状

在当前高校双语教学和教材国际化的大趋势下,目前我国高校国际化教材的方法主要有:引进国外原版教材、高校教师自编教材和外文教材编译等几种方式。而多数高校双语教学趋向于使用国外原版教材,如:清华大学开设的1400多门课程中有超过1/3的核心课程、北京大学有30多门课程均采用国外著名高校的优秀教材作为教学参考书[2]。而据南京航空航天大学教材科统计,已经引进的供教师教学参考的外文原版教材也达到100门左右。

2国内教材国际化建设方法

2.1谨慎对待原版教材的引进与选用。原版教材的引进与选用需综合考虑国内高校的培养方案、知识体系累积与认知规律,结合教育学改革,为实际教学服务;同时,注重原版教材知识结构和编著方法的先进性、前瞻性并兼顾配套教材的引进。丰富的教辅资料是国外大学教材的一大特色值得我们学习与借鉴,通过图书、幻灯片、多媒体等媒介构成一种全方位立体化的教材组合,有助于学生更全面地理解和消化知识[3-4]。2.2推动面向国际化的教材编译。教材建设的国际化的内涵体现在国外优秀教材的引进和本土优秀教材的输出的双向互动。因此,必修加强高校国际化教材的编译和质量,教材编写过程中,要基于国际化背景,注重国际元素的引入、知识体系的结构和陈述表达方法、分析与研究思路。本土国际化教材的输出,可以大大提高我国教育在国际上的影响力。2.3完善管理与监督评价制度。完善管理、监督与评价制度是教材国际化的有效保证。目前,国内高校国际化教材的编写明显落后于原版教材的引进速度和数量。各高校也开始逐渐加强对教师国际化教材编写工作的引导,但由于国际化教材种类繁多,质量良莠不齐,因此,选用高质量且适合我国国情的国际化教材必须依赖于成熟的教材选用和质量有效评价等保证机制。2.4加强国际化教材建设基金的支持。教材国际化过程中,除了高校教师的奉献付出外,无论是自编教材,还是引进原版教材,都需要一定的经费支持。鼓励与推动各高校的教材建设相关基金项目的支持和扶助力度,是保证高质量教材编写的有效支撑。同时,大大鼓励那些符合教学和科技发展需要、坚持创新原则、与现有教材相比具有明显特色的自编国际化教材的编写工作,支持其优先出版。

3《电动汽车技术》专业课教材的国际化建设思路

本文基于对国外高校教材建设的特点分析,结合我国车辆工程高等教育的培养模式和知识体系,以《电动汽车技术》专业课教材国际化建设为实践对象,基于其专业课原版教材遴选、本土化及国际化教材编写,提出一种该专业课教材国际化建设的一般方法,并进行了实践化验证。3.1原版教材的多方位、多层次遴选。电动汽车技术的特点是发展周期短、技术更新速度快,与传统汽车专业知识有重合有不同。其专业课教材国际化建设过程中,对比分析了国外原版教材与国内教材的特点,基于国内高校的培养方案,吸取国外教材编写的先进思路,如取材方法、体系架构搭建、内容编排和示例选用等,同时,也综合考虑了国内高等教育专业培养的方法、课程设置和知识体系的特点,并保证专业课的原版教材遴选更强调其技术的先进性和前瞻性。3.2原版教材的适用性研究。加强对国外教材的研究,搞好我国高校教材建设,编写出具有思想性、科学性、先进性、适用性的高质量教材,须充分调研世界各国同类教材的情况,尤其教材内容组织与逻辑性不符合中国学生阅读习惯的特点,而综合选择更适合的表述方式和知识点结构。3.3教材国际化的资源整合思路研究。充分利用国外课程现有的辅助教学资源,进行内容及结构的综合改编、改写,构建立体化、多层次的双语教材体系,也是原版教材引进的另外一个重要方面。如,出版社配合教材的改编,网络教学资源同时进行改造,综合重整已有资源进行国内高校双语教学的服务工作。3.4国际化教材使用过程中的评价研究。国际化教材是高等教育和人才培养国际化的必然产物,也是我们实现双语教学的需要。国际化教材在实际使用过程中根据使用对象的特点进行相应的调整和修正,以达到更好的应用效果。对其使用过程中的评价研究是国际教材本土化的重要参考和依据。在《电动汽车技术》专业课教材的国际化过程和实践中,探索和总结国际化教材使用过程中的评价方法。

4结语

结合我国大学人才培养的特点,专业课程要保证其先进性,保证与时俱进。在充分考虑课程设置目标、知识结构、培养模式和教学方法的基础上,结合《电动汽车技术》专业课国际化教材建设的实践,提出一种符合中国特色的高校双语教材建设方法,从而保证和实现双语教学的培养目标。

参考文献

[1]周星.教育国际化背景下高校双语教学教材建设的浅析[J].课程教育研究,2017(14):14-15.

[2]刘家良.国外高水平教材的引进与“校本化”实施路径的探析[J].现代交际,2016(5):159-160.

[3]汤方霄,周旭,张贵珍.论高校国际化教材建设[J].甘肃科技纵横,2013,42(8):113-115.

[4]关雯文,江爱华,孔垂谦.论国际化视角下高校外文原版教材引进的适切性[J].中国科教创新导刊,2007(2):3-4.

作者:李玉芳 赵万忠 王春燕 单位:南京航空航天大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们